alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Таинственный Лотос




Почему и в древности и в наши дни люди поклоняются этому растению? Может быть, причина в том, что его цветки изумительно красивы и всегда повернуты к солнцу? А может быть, в том, что оно давало людям вкусную пищу и лекарство от многих болезней. Как лекарственное растение лотос был известен в Китае за несколько тысячелетий до новой эры. В традиционной китайской, индийской, вьетнамской, арабской, тибетской медицине для приготовления лекарств использовали все части растения - семена целиком или их крупные мучнистые зародыши, цветоложе, лепестки, цветоножки, тычинки, пестики, листья, корни и корневища.




В наше время в растении обнаружены различные биологически активные вещества, в основном алкалоиды и флавоноиды. Препараты из лотоса употребляются в качестве тонизирующего, кардиотонического, общеукрепляющего средства. Кроме того, лотос - ценное пищевое и диетическое растение. В странах Юго-Восточной Азии его издавна используют в питании и специально выращивают как овощ. Корневища едят в сыром, вареном, жареном виде, маринуют на зиму. Из корней варят суп, получают крахмал и масло. Молодые листья употребляют в пищу наподобие спаржи. Семена едят сырыми и засахаренными как лакомство, засахаривают и кусочки корневищ -получается своеобразный “мармелад”. Из семян и корневищ приготовляют муку. Едят даже тычинки и стебли.



На земном шаре произрастает два вида лотосов: Л. орехоносный (Nelumbo nucifera), обитатель Старого Света — широко известное водное растение. Граница его ареала на севере проходит по бассейну реки Амур, а на юге она опускается к тропикам Северной Австралии. Второй вид — Л. желтый, или американский (N. lutea) распространен в Новом Свете.



Лотос - земноводное травянистое многолетнее растение. Стебли лотоса, превратившиеся в мощное толстое корневище, погружены в подводный грунт. Одни листья подводные, чешуевидные, другие - надводные, плавающие или высоко поднятые над водой.

Цветки крупные, до 30 см в диаметре, с многочисленными розовыми или белыми лепестками, они высоко поднимаются над водой на прямой цветоножке. Чуть ниже места прикрепления цветка имеется так называемая зона реагирования, в которой лотос меняет свое положение вслед за солнцем. Центр цветка составляют многочисленные ярко-желтые тычинки и широкое обратноконическое цветоложе. Цветки обладают несильным, но приятным ароматом. Плод — многоорешек, обратноконической формы — напоминает раструб садовой лейки, с крупными гнездами, в каждом из которых сидит по одному семени. Они темно-коричневые, величиной с небольшой желудь, в плоде их до 30 штук. В сухом месте они сохраняют всхожесть очень долго, иногда столетиями.
Известны случаи, когда семена, хранившиеся в музейных коллекциях, прорастали через 150 и даже через 200 лет после сбора.

Листья и цветки покрыты тончайшим восковым налетом. Под лучами солнца они светятся и переливаются, как перламутр. Капли воды, словно шарики ртути, перекатываются по листьям. В жаркий солнечный день можно наблюдать очень интересное явление — «живую лабораторию» в действии — «кипение» воды. В углублении листа воздухом, выходящим из отверстий черешка, вода выбрасывается мелкими брызгами.




Существует легенда, объясняющая появление на свет этого растения:


Однажды прекрасная фея гуляла по берегу реки, здесь и увидел ее молодой рыбак.

Окликнул он красавицу — и как только встретились их глаза, любовь поселилась в сердцах молодых людей.

Но не суждено было влюбленным быть вместе — узнал об их свиданиях отец феи, хитрый и коварный Повелитель Рек. У него уже давно был присмотрен жених для дочери.

Зная ее непокорный нрав, Повелитель Рек решил хитростью разлучить влюбленных.

Он снял ночью с пальца спящей дочери золотое кольцо и забросил его так далеко, как только мог. А на следующий день призвал к себе влюбленных и объявил, что готов отдать дочь в жены простому смертному, раз уж так сильны их чувства. Но при условии, что рыбак сумеет отыскать кольцо своей суженой, которое она так неосторожно обронила.

Опечалились влюбленные, но старая цапля шепнула речной фее, что видела, как что-то блестит в цветке лотоса. Обрадовалась красавица, поспешила к своему любимому, чтобы подсказать ему, где искать кольцо.

Но коварный отец опередил ее и скрыл кольцо внутри орешка, выросшего по его приказу в цветке. А чтобы запутать поиски, точно такие же орешки появились и в других цветах, покачивающихся на водной глади.

Не удалось рыбаку найти кольцо своей возлюбленной. Говорят, это кольцо и по сей день хранится в середине прекрасного цветка, и тот, кто отыщет его, получит в жены прекрасную речную фею, а в качестве приданного — власть над всеми реками и озерами.



В каждой культуре лотос наделяют особыми свойствами и магическими особенностями. Видовое разнообразие этих свойств зависит от многих качеств лотоса и, конечно же, от культуры. Цветы лотоса характеризуют по нескольким критериям, таким как число лепестков, форма, размер и цвет самого цветка.



Лотос с пятью лепестками обозначает пять стадий жизни, которые проходит человек: рождение, учение, брак, отдых от трудов и, наконец, смерть.

Семилепестковый лотос является символом семи планет.

Цветок лотоса с восемью лепестками символизируется в Индии как Сердце Бытия. Именно там пребывает Брахма.

Девятилепестковый цветок – обозначение человека, а десятилепестковый – Бога и Вселенной.



В Средневековой Европе обычный лотос был прототипом солнца, центра и сердца, а многолепестковый с треугольником в центре – прототипом пустоты и конца.

Что касается человека и человеческого тела, то тут лотос также может многое символизировать. Этот необычный и таинственный цветок является символом человеческого воспроизведения и единства мужского и женского начал, а также всех противоположностей.

В Древнем Риме существовала легенда, которая гласила, что во время преследования Приапом, нимфа Лотис превратилась в цветок лотоса. «Метаморфозы» Овидия повествуют про то, как Дриопа, сорвавшая лотос, превратилась в лотосовое дерево.

Римляне считали лотос цветком Аполлона.

У греков этот цветок был романтичным любовным ложем для Зевса и Геры.

В Египте этот цветок ассоциировался с представлениями о плодородии и производительной силе, о смерти и воскресении. Он связывался с Нилом и с Солнцем; а также служил троном для верховных божеств и потому нередко символизировал высшую власть. Лотос стал эмблемой Верхнего Египта, тогда как папирус — Нижнего Египта. Образы закрытого и раскрытого бутона цветка легли в основу двух типов капителей египетских колонн, Египетский голубой лотос цветет днем и закрывается к ночи, он стал символом рассвета, пробуждения от сна; его клали в гробницы, чтобы мертвые проснулись на том свете. Белый лотос днем закрыт и распускается только к ночи; он стал символом сна. Египтяне считали, что плоды белого лотоса дают забвение и блаженство. Впоследствии символика лотоса распространилась из Египта в Грецию; так, например, у Гомера нашел отражение сюжет о лотофагах — поедателях лотоса, остров которых посетил Одиссей: вкусив лотоса, его спутники захотели навсегда остаться на острове.



Кроме всего этого, цветы лотоса являются символом жизненного пути человека и природы. Например, в Тибете, колесо жизни устроено так, что прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно, а лотос, в свою очередь, символизировал все три этапа бытия: бутон – прошлое, цветок – настоящее, а семена – будущее. У человека есть три мира (материальный, духовный и интеллектуальный), в которых он живёт всю свою жизнь, а лотос существует в трёх стихиях. Три стадии, которые символизирует лотос, существуют и в виде отображения постепенного духовного совершенствования человека по ходу всей жизни. Сначала это невежество, затем попытка его преодолеть и, наконец, приобретенное с жизненным опытом понимание.

В Китае лотос почитался как священное растение еще до распространения буддизма. Лотос наделялся сакральным значением (как олицетворение плодородия и одновременно чистоты): духу лотоса воскуряли благовония с целью изгнания злых сил, на западе мира, согласно легендам, помещался так называемый лотосовый рай-лотосовое озеро. Каждый лотос, растущий на этом озере, соответствует душе умершего человека. В зависимости от добродетельности или греховности земной жизни человека цветы лотоса либо расцветают, либо вянут.



Значение цветов лотоса:

Белый лотос являлся символом сна, так как раскрывался только ночью, символизирует состояние духовного совершенства .

Голубой лотос символизировал пробуждение ото сна и начало нового дня, поэтому, чтобы усопшие проснулись в ином мире, им в гроб клали голубой лотос. При погребении лотос также использовали римляне, греки и христиане. А у христиан он ещё являлся и «цветком Света», который символизировал Троицу и Христа.

В буддизме- символ победы духа над чувствами, символ мудрости обладающего знанием

Красный лотос - символизирует первоначальную природу и чистоту сердца. Красный лотос - лотос любви, сострадания, страдание мучеников, страсть и все другие свойства сердца.

Розовый лотос - верховный лотос, всегда соответствует высшим божествам - ассоциируется с самим Буддой.



Лотос часто символизировал богов в разных культурах. Древнеегипетский Гор (бог царственности, которого представляли воплощением древнеегипетского царя) поднимался из лотоса, что означало рождение мира из воды и огня.

Индийский Будда, основатель буддизма, изображался сидящим на лотосе – символе всего нового, обновлённого и возрождённого. Вишну-хранитель – индуистский Верховный Бог, олицетворение Абсолютной Истины – сравнивает лотос, который вырастает у него из пупка, с возникающей из центрального солнца Вселенной.

В буддизме лотос символизирует изначальные воды, духовное раскрытие, мудрость и нирвану. Лотос посвящен Будде, "Жемчужине Лотоса", явившемуся из лотоса в виде пламени. Это образ чистоты и совершенства: вырастая из грязи, он остается чистым - так же, как Будда, рожденный в мире. Будда считается сердцем лотоса, он восседает на троне в виде полностью раскрывшегося цветка. Кроме того, в буддизме с появлением лотоса связывается начало новой космической эры. Полный расцвет лотоса олицетворяет колесо непрерывного цикла существования и является символом Гуань-иня, Будды Майтрейи и Амитабхи. В буддийском раю, как и в раю Вишну, в водоемах, сделанных из драгоценностей, "цветут удивительные лотосы разных цветов".

В даосизме лотос выступает аналогом мирового древа, связывающего три уровня мироздания: он растет из ила, его стебель находится в воде, а цветок обращен к небу. Также лотос символизирует и эволюцию человека. Он выражает единство ян и инь и в качестве такового воспринимается как символ дао.



Лотос недаром практически во всех традициях является символом чистоты. Он способен очищать пространство вокруг себя от негативных вибраций. Аура этого растения источает настолько мощное энергетическое поле, что рядом с ним не может сосуществовать никакая скверна. Помещение, где находится лотос, уже от одного его присутствия становится священным, поэтому так часто лотос используют для освящения алтаря.

Часто лотос используется для защиты от колдовства. Биополе этого растения способно нейтрализовать любые отрицательные энергии. Там, где находится лотос, не действует ни одна черная магия, любые попытки сотворить какое-либо зло будут сведены на нет.




























































из
Tags: интересное, прекрасное, природа, цветы
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments