alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Великолепие рододендронов



В дословном переводе с греческого «рододендрон» (Rhododendron) — это «розовое дерево», «rhodon» — роза, «dendron» — дерево, однако некоторые авторы переводят это слово, как «альпийская роза». Представители рода рододендронов и в самом деле ни в чем не уступают царице цветов: во время цветения все они великолепны, исключений нет!







Род Рододендрон — самый большой во всем семействе вересковых (Ericaceae), он насчитывает примерно 1700 видов. Свыше 1200 из них—дикорастущие растения. Если же вспомнить, что сюда относятся еще около восьми тысяч сортов, известных как азалии, разнообразие рододендронов просто поражает.







Красивоцветущих растений, способных переносить холода, не так уж много, рододендроны здесь в некотором смысле исключение. Большинство из них «прописано» как раз в северном полушарии, в областях с холодным и умеренным климатом. В тропиках представители этого рода встречаются гораздо реже.







Да и альпийскими эти «розы» называют неспроста. При всей своей экологической пластичности рододендроны очень требовательны к влажности воздуха, поэтому они предпочитают горные склоны: здесь всегда влажно. К тому же в горах скапливается много снега, так что растения зимуют с комфортом. И совсем неудивительно, что из 18 видов, известных в России, 13 произрастают в муссонном климате Дальнего Востока.







Виды этого рода встречаются в умеренной зоне Северного полушария, но большая часть произрастает в Восточной Азии от Западного Китая до Японии. Немало рододендронов и в Сев. Америке.
Население Дальнего Востока «называет эти рододендроны багульником и не отличает их друг от друга». Хотя багульник относится к другому роду вересковых Ledum и цветет иначе.







Значение рододендронов огромно. Это не только прекрасные декоративные, также лекарственные, эфиромасличные, дубильные и почвоукрепляющие растения. Они издавна находили применение в народной медицине для лечения простудных и Ж-К заболеваний, как антисептическое и мочегонное средство. Многие из них обладают фитонцидными и инсектицидными свойствами. Спиртовая вытяжка из листьев р. Даурского губительно действует на холерный вибрион, дифтерийную палочку и другие патогенные бактерии.











































































































Из
Tags: прекрасное, природа, цветы
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments