alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Цветы эремурусы



Название этого растения происходит от древнегреческих слов «эремос» — пустыня и «ура» — хвост. Действительно, пышное и длинное соцветие эремуруса — обитателя степей и пустынь напоминает лисий хвост. А в Центральной Азии более привычно другое название — «ширяш», что по-таджикски означает клей. Может быть, потому, что в старину высушенные и истолченные в порошок корни этого растения добавляли в раствор, которым строители мавзолеев, медресе и мечетей скрепляли кирпичную кладку. Как теперь установлено, в корнях всех видов эремуруса присутствует полисахарид эремуран, обладающий клеящими свойствами. Некоторые виды имеют лекарственное значение. Например, эремурус Иларии (E. hilariae) отличается высоким содержанием алкалоидов. В народной медицине порошок из высушенных корней этого растения используется как бактерицидный пластырь. Молодые побеги и корни съедобны, а из листьев добывают краску. И, наконец, все эремурусы — медоносы и перганосы, поскольку насекомые в основном собирают с них пыльцу.







Эремурусы произрастают на довольно обширной территории от Ливана до Гималаев в степях, пустынях и в горах умеренно-теплой зоны. Наибольшее количество видов встречается в Средней Азии — 45. Изолированно от основного ареала произрастает только один вид — эремурус китайский (E. chinensis). Растут эремурусы небольшими группами по открытым солнечным склонам и в редколесьях. Некоторые виды встречаются в большом количестве и играют заметную роль в формировании растительного покрова











Эремурусы — это многолетние растения с длинными, до 100 см, линейными или килеватыми прикорневыми листьями, собранными в густую розетку. В апреле-мае из земли появляются их молодые побеги, конусы которых, величиной с кулак, напоминают гигантскую спаржу. В мае — начале июня эремурусы зацветают, они становятся похожи на огромные свечи самой разнообразной окраски — белой, розовой, кремовой, желтой, оранжевой. Очень высокий, иногда до 2,5 м, цветонос заканчивается роскошным соцветием-кистью из множества звездчатых цветков. Они раскрываются постепенно снизу вверх, и, когда внизу на соцветии уже сформировались коробочки плодов, в верхней части еще только раскрываются очередные бутоны. Ниже соцветия цветонос покрыт реснитчатыми, иногда опушенными прицветниками без цветков.











После пышного торжества наступает период покоя. Теплая сухая почва ускоряет развитие, поэтому в соседи эремурусу рекомендуется выбирать многолетники, предпочитающие сходные условия жизни. Эремурус гармонично смотрится с ирисами, книфофией, лилейниками, васильками, гвоздиками, камассией, маками; лилии, монарды, солидаго и флоксы не дадут «отправиться на покой» всей клумбе сразу.

















Пересаживают эремурусы с середины августа до конца сентября, когда уже образовались новые почки возобновления и корни, но укоренения еще не произошло. Корневища высаживают на глубину 8—10 см, с расстоянием между растениями от 60 до 100 см, в зависимости от вида. При посадке на дно ямки насыпают слой песка или мелкого керамзита, а на него смесь земли с хорошо перепревшим компостом. Сверху посадки обязательно мульчируют торфом или хорошо перепревшим навозом — это защитит растения от зимней сырости и обеспечит их питательными веществами весной, когда они тронутся в рост.










из
Tags: сад, цветы
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments