alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Лошадка-поводырь для незрячей девушки



28-летняя незрячая мусульманка Мона Рамуни, потерявшая зрение вскоре после рождения, была вынуждена долгие годы обходиться без собаки-поводыря, т.к. её родители не разрешали брать в дом собаку, считающуюся в исламе нечистым животным. Потом Мона узнала о существовании карликовых лошадей, которые также могут быть проводниками для незрячих. Чтобы заработать нужную сумму, девушке приходилось подрабатывать корректором книг для слепых, и наконец её мечта сбылась - она обрела четвероногого поводыря. Теперь трёхлетняя лошадка по кличке Кали помогает хозяйке выходить из транспорта, выбираться из толпы, находить двери в помещениях. Лошадь помогает девушке ходить на учёбу в Мичиганский университет (Мона живет в Дирборне - пригороде Детройта). Поскольку Кали обучена стоять на месте, то она ожидает девушку прямо в аудитории во время занятий. Рамуни хочет получить степень магистра в области реабилитации инвалидов и в будущем работать с детьми. Сначала сотрудники вуза опасались, что Кали устроит беспорядок в аудитории и будет отвлекать внимание студентов. Но пони ведет себя спокойно и даже подружилась с собакой-поводырем одного из одноклассников Рамуни. «Мне так нравится, что у нас в классе есть Кали и собака Харпер. Они – яркий пример того, как незрячие студенты могут приспосабливаться к ситуации на пути к тем целям, которые они хотят достичь», — сказала профессор Шелли Смитсон.
Как уверяет хозяйка пони, поводырь может даже читать её мысли: бывает так, что до того, как хозяйка дает словесную команду, пони начинает выполнять её. Мона Рамуни говорит: "Я поняла, что надо быть осторожной и контролировать свои мысли, т.к. Кали воспринимает мои мысли как сигналы к действию".




















из
Tags: братья наши меньшие, лошади, человек
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments