alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Канадская художница и модельер Николь Декстрас

Канадская художница и модельер Николь Декстрас (Nicole Dextras) сочиняет одежду для малого народца – для фейри, что живут в бурге, под холмом. Иначе как объяснить то, что её костюмы сшиты из трав и цветов, из сорняков да листочков? Это называется некоторыми людьми «эко-линия», но я бы назвала это продолжением древнекельтского дискурса – всех этих сказок о чудесных встречах людей с королями эльфов, о Рыцарях в Зелёных Доспехах, о кружевах из петрушки, наперстянки, тростника, о мотиве «дерево под ветром»…



«Стивен подошел к окну и посмотрел на темный глухой лес под сияющими звездами.

Вот и лес, о котором рассказывал Роберс. Как зловеще он выглядит! А это, вероятно, колокольный звон?

Да, Вы правы, это именно он, – сказала дама, стоявшая рядом со Стивеном. На ней было платье цвета грозы, полумрака и ливня, а ожерелье было сделано из сожалений и разбитых надежд ».

«Он вытащил из кармана коробочку цвета сердечной боли»…

Да… Именно в таких туалетах стоило бы направиться в гости к таинственной миссис Маб, героине одноимённого рассказа Сюзанны Кларк.

Именно такие наряды пристало носить таинственному Джентльмену-с-Волосами-как-Пух-на-Отцветшем-Чертополохе, герою её же романа – «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл».

Вот только не говорите мне, что автор этой коллекции вечерних платьев – для полуночного бала в полом холме – не увлекается викканством и ничего не слышала о такой писательнице, как Сюзанна Кларк. Не поверю! Ну уж хотя бы «Маленький, большой» Джона Краули она должна была обязательно зачитать до дыр.



Эко-художник Николь Декстрас/Nicole Dextras специализируется на визуальном творчестве. Ей интересна работа с разного рода материалами, она экспериментирует с бумагой, людьми, растениями и проч. В своих работах Николь особое внимание уделяет материалам эфемерным, то есть недолговечным.



Недавняя серия эфемерных скульптур Николь под названием «Weedrobes» построена на идеи так называемого environmental art, которая актуализирует не совсем правильные современные отношения социума к окружающей среде, в частности затрагивает вопросы отношения к человеческому телу и гегемонии мира моды.



Предметы одежды «Weedrobes» сделаны из различных растений и цветов — листья, лилии бегонии и тп. Органическая структура одежды показывает возможность гармоничного сосуществования тела и земли без доминирования и социальных статусов.



Как заявляет Николь : «Самое сложное – найти подходящие материалы. Я использовала те растения, на которых много цветов и листьев, ведь мне нужно много материала для создания одежды».Решение заняться производством столь необычной одежды Мисс Декстрас приняла совершенно случайно. У себя на приусадебном участке в канадском городе Ванкувер она обнаружила обильно цветущие сорняки и решила использовать их для воплощения своих фантастических идей. Но затем ей стало не хватать тех растений, которые растут у нее в саду. Сейчас Николь ездит в городской садоводческий центр, в котором можно купить даже самые необычные и экзотические цветы.
Практически каждую неделю 52-летняя женщина создает новую коллекцию. Одна из последних работ — костюм, каркас для которого был сплетен из тоненьких ивовых прутьев, а вместо ткани были использованы цветы магнолий и листья лавра.











В прошлом году художница Николь Декстрас, уже шокировала публику Вандасенского садового шоу фантастической инсталляцией – кресло, полностью состоящее из листьев магнолии, она поместила в пруд с водяными лилиями. В этом году Николь была приглашена на шоу в уже качестве штатного садовника, чтобы создать еще более потрясающее произведение – два огромных трона для Версальского дворца. Их ножки сделаны из старых кленовых веток, а подлокотники и спинки покрыты листьями магнолии. Сиденье тронов занимают контейнеры с цветами и травой, на которых символично выведено слово «культура». В контейнерах посажены миниатюрные розы, красный шалфей, лилии и бегонии, а на каждом подлокотнике установлено по одному терракотовому горшочку. По замыслу Николь, все это имеет глубокий смысл. Инсталляция, по словам художницы, призвана заставить людей задуматься о нашей прочной связи с природой. «Природа постоянно меняется, и, чего бы ни хотелось нам, природа всегда сделает по-своему», - поясняет Николь. Два торжественных трона символизируют желание человека подчинить себе природу - он словно капризный монарх, пытающийся контролировать цветы в своем саду, обречен на неудачу. Ведь рано или поздно листья пожелтеют, а цветы завянут – и этого не предотвратить. Именно поэтому Николь не предпринимает никаких попыток сохранить свое произведение от увядания: «Все спрашивают, каким образом я намерена сохранить свои троны, и когда я отвечаю, что ничего не собираюсь делать для этого, на лицах людей показывается недоумение». Николь же надеется, что люди просто улыбнуться, увидев долговязые Версальские троны в два с половиной метра.



















































































источник  и из
Tags: забавное, искусство, мода, человек
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments