alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Аметист - камень Богов и королей



 Гамма окрасок и оттенков аметиста чрезвычайно широка - от бледно-фиолетового и розовато- или синевато-сиреневого, лавандово-синего до густого, насыщенного пурпурного, густо-фиолетового и темно-фиолетового, почти черного со слабым коричневатым оттенком.



Группа кварца, его разновидность.

Цвет: фиолетовый до бледного красновато-фиолетового. Окраска вызвана примесью железа, стойкая до температуры 300-500о С, иногда бледнеет под воздействием прямого солнечного света, а при отжиге переходит в желтую, красно-бурую - получается цитрин, реже зеленую - получается празиолит. Природный и синтетический аметист теряют свою окраску со временем. Каждые 25…30 лет интенсивность окраски аметиста понижается на 10…20%. При радиоактивном облучении окраска восстанавливается.
Название "аметист" происходит от греческого a-meshystos — “не пьющий”.



В Древней Греции и Древнем Риме из аметиста вырезали геммы, печатки, мелкие изделия. Лиловый цвет традиционно считается королевским цветом, и аметист всегда украшал регалии монархов и правителей.

В средние века аметист высоко ценился и на Востоке и в Европе, где считался предпочтительным для украшений предметов церковного обихода и одежды священников. При посвящении в сан кардинала посвященному вручалось кольцо с аметистом, отчего в католических странах камень назывался епископским, пастырским, а на Руси архиерейским.



До XVIII в. главным поставщиком его был о. Цейлон (ныне о. Шри-Ланка), где его добывали из россыпей. В первой половине XVIII в. были открыты месторождения в Германии, затем в 1768 г. на Урале.

В середине ХIХ в. стали интенсивно разрабатываться месторождения бразильских аметистов, иногда очень красивого темно-фиолетового цвета (хотя уральские традиционно считаются наиболее красивыми).

В России аметист добывается на Урале, на Кольском полуострове, в Сибири. За рубежом наиболее значительные месторождения расположены в Бразилии, Уругвае, США, на Мадагаскаре, в Шри-Ланке и др.



 Используется как ювелирное сырьё. Из аметиста изготовляют ожерелья, броши, бусы, вставки в кольца, серьги, запонки. Красиво окрашенные фиолетово-красные и фиолетовые образцы ценятся высоко и используются в дорогих ювелирных украшениях совместно с бриллиантами и изумрудами. При обработке аметисту придается бриллиантовая, ступенчатая, фантазийная огранка, кабошонируется. Красивые природные образцы пользуются популярностью у коллекционеров.




Лечебные свойства:

В Древнем Риме аметист клали в бокал с вином, так как считалось, что он предохраняет человека от неконтролируемого пьянства и даже нейтрализует действие яда. Изделия с аметистом носили во время эпидемий, потому что верили, что он не дает инфекции проникнуть в организм владельца. Знахарки готовили «аметистовый» напиток: на ночь в сосуд с водой клали несколько камней и давани этот настой пить пациентам при высокой температуре, различных воспалительных процессах. Сегодня в литотерапии аметист используется для улучшения мозгового кровообращения, лечения бессонницы, беспокойства, нервных срывов. Считается, что носимый на безымянном пальце правой руки аметист укрепляет иммунитет, а ношение его в серьгах помогает улучшить зрение.









Магические свойства:

Аметист - камень, который помогает развить внутренние способности человека, открыть двери в высшие сферы, постичь вселенскую мудрость. О магических свойствах этого камня говорится в древиегау мерских табличках, которые гласят, что аметист способен вызвать любовь к дарителю камня, даже если получивший его в подарок человек до этого был влюблен в другого, поэтому женатым или обрученным людям ни в коем случае нельзя принимать в подарок изделия с этим самоцветом от посторонних людей.







  У многих народов аметист является символом миролюбия, чистосердечия, искренности и добродетели. Владелец этого камня может быть уверен в верности избранника (или избранницы) и в искренности его чувств. В Древней Греции считали, что аметист способствуют омоложению организма, разглаживает морщины, выводит веснушки и пигментные пятна. Камень клали на ночь под подушку, чтобы предотвратить кошмары, излечить бессонницу, вызвать приятные сновидения.





Аметист следует носить постоянно, только тогда он действительно будет помогать владельцу. Однако нужно помнить, что этот самоцвет легко меняет свое настроение и, если владелец носит его во время конфликтных ситуаций на работе, ссор с домашними, камень может настроиться на отрицательную энергетику и начать транслировать ее на своего хозяина. Поэтому после любой конфликтной ситуации изделие с аметистом нужно подержать 5-7 минут под проточной водой, чтобы камень успокоился







Талисманы и амулеты:

В качестве талисмана аметист служит защитой от гнева и недовольства высокопоставленных лиц. Является он также и амулетом от пьянства.
Носить аметист рекомендуется на безымянном пальце. Женщинам на левой руке, мужчинам — на правой.









Еще несколько слов следует сказать об оправе для аметиста. Его следует носить только в серебре. Однако если в изделии сочетаются несколько камней, их можно оправить и в золото.
Аметист противопоказан Львам и Тельцам. Остальным знакам зодиака его носить можно, но особенно полезен он Весам, Близнецам и Водолеям



























Из 1, 2, 3
Tags: интересное, камни, прекрасное
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments