alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Ландыш - цветок богини весны Остары и счастья.

edbb542b6687

2007







На 1 мая во Франции принято дарить ландыши.

В букетах, букетиках и горшочках, одни ландыши или в сочетании с другими цветами. На упаковке букета или на маленькой открытке, прикрепленной к нему декоративной ленточкой, обязательно присутствует надпись «Je porte bonheur» («Я приношу счастье»).







Ландыши завезли в Европу из Японии в Средние века. Их еще называли «долинные лилии». Кельты были уверены, что эти цветы способны приносить счастье





Традиция дарить ландыши на 1 мая появилась в 1561 году, когда корольШарль IХ получил в подарок веточку пахучих колокольчиков и после этого сам решил дарить в этот день ландыши всем придворным дамам. В начале ХХ века все известные кутюрье стали дарить в этот день букеты ландышей своим швеям и клиентам. В 1936 году во Франции впервые появились первомайские продажи ландыша. А в 1976 году за дело взялись коммерсанты, и с тех пор каждый год в этот день привозят и продают десятки миллионов ландышей. Для этих целей их стали даже выращивать в теплицах.





Что может быть проще и в то же время прелестнее ландыша? Несколько беленьких, как из фарфора, колокольчиков на длинном стебельке и пара светло-зеленых листьев - вот и все, а между тем как это красиво, как изящно!

Было время, и время очень давнее, когда ландыш был посвящен у древних германцев богине Остаре -- богине восходящего солнца, лучезарной зари и провозвестнице весны.

В честь нее на Пасху (а Пасха и до сих пор от ее имени называется по-немецки (Ostern) зажигались костры и устраивались празднества, на которых все молодые девушки и парни украшали себя ландышами -- как цветами любви и счастья. Праздник этот продолжался, пока держались ландыши, а затем, когда цветы увядали, их бросали в костры и жгли как приятную богине Остаре жертву.





«Бог любви, о белый Бальдер, благосклонно наш привет прими, цветы чистые, как наше сердце, мы кладем к твоим стопам...» И, обходя жертвенный камень, они бросали священные травы, белые колокольчики (ландыши) -- эти светлые хлопья, эти яркие искры в костер...Немецкий поэт Ф. Вебер в своей поэме «Тринадцать лип»





Пылким поклонником майской лилии долин был П.И.Чайковский. Еще в детстве он с нетерпением ждал цветения ландышей, надеясь подкараулить гномов, которые зазвонят в маленькие белые колокольчики. Затем в Клину старательно разводил их. Однажды из Италии он написал брату Модесту: «В первый раз в жизни мне удалось написать в самом деле недурные стихи, к тому же глубоко прочувствованные... Хотя они достались мне с большим трудом, но я работал над ними с таким удовольствием, как и над музыкой»


...Я жду весны. И вот волшебница явилась.

Свой саван сбросил лес и нам готовит тень.…

И речки потекли, и роща огласилась,

И, наконец, настал давно желанный день.

Скорее в лес!.. Бегу знакомою тропою.

Ужель сбылись мечты, осуществились сны?

Вот он! Склонясь к земле, я трепетной рукою

Срываю чудный дар волшебницы весны.

О ландыш, отчего так радуешь ты взоры?

Другие есть цветы роскошней и пышней,

И ярче краски в них, и веселей узоры, –

Но прелести в них нет таинственной твоей.















Распустились почки,лес зашевелился,

Яркими лучами весь озолотился;

На его окраине, из травы душистой,

Выглянул на солнце ландыш серебристый...»

из
Tags: позитив, прекрасное, цветы
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments