alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Длинноухие тушканчики - самые ушастые существа на Земле



Сколько видов млекопитающих передвигаются на задних конечностях, как люди? – Не больше 20, и тушканчики – одни из этих избранных. Кроме приматов только они способны к двуногому бегу. В спокойной обстановке, когда поблизости нет хищников, тушканчики именно так и передвигаются – шагом или бегом.

Но визитная карточка тушканчиков – не бег, а знаменитые прыжки. Именно с помощью рикошетирующих прыжков передвигаются эти зверьки, развивая значительную скорость, когда появляется опасность. Дополнительной опорой тушканчикам служит хвост, он же выполняет роль руля и балансира во время стремительного бега.



На самом деле, несмотря на популярность образа «прыгуна», тушканчик – редкое животное. «Прыгуны» не часто встречаются ученым в природе, и семейство тушканчиковых – огромное поле работы для зоологов. Большинство видов тушканчиков обитают в пустынях и полупустынях. Всего в семействе тушканчиков четыре подсемейства. Одно из них – подсемейство длинноухих тушканчиков – включает единственный род, представленный единственным же видом – длинноухим тушканчиком.



Длинноухие тушканчики - самые ушастые существа на Земле.

Лондонское географическое общество объявило длинноухого тушканчика одним из 10 самых редких животных планеты. Его латинское название – Euchoreutes naso. Euchoreutes происходит от греческого «хороший танцор», naso («нос») описывает выступающее, похожее на поросячье, рыльце. Вид был впервые описан в 1890 году, по экземплярам, полученным из Китая. Следующее упоминание о длинноухом тушканчике в Китае датируется уже 1923 годом. На территории Монголии обнаружен в 1954-м, и только в 1974 –1976 годах, в рамках научных советско-монгольских экспедиций в пустыне Гоби, были собраны первые данные по биологии и экологии вида. В дальнейшем эти данные были дополнены немецкими и английскими исследователями.



В научной литературе, когда упоминают длинноухого тушканчика, пишут «…в отличие от настоящих тушканчиков…», подчеркивая этим его уникальность.



Этого тушканчика не случайно прозвали не длинноногим, а длинноухим: уши у зверька фантастические. Их относительный размер впечатляет – две трети длины тела! Велики они и по площади: их обладатели самые ушастые существа на Земле. Такие уши позволяют, во-первых, сбрасывать излишек тепла, а во-вторых, конечно, хорошо слышать. Эта особенность тесно связана с гастрономическими предпочтениями животного. В отличие от большинства тушканчиков длинноухие в своем рационе делают ставку на насекомых. Причем они слышат передвижение личинок в толще грунта и ночной полет жуков и бабочек на расстоянии до пяти метров! Копают тушканчики мало, чаще находят насекомых на поверхности почвы или ловят в виртуозном метровом прыжке с поворотами в воздухе. Уши тушканчиков постоянно находятся в движении, лоцируя пространство вокруг, во время прыжков отведены назад, а вот во время сна «вянут» – в них пропадает тургор – внутреннее давление жидкости, – но после пробуждения животного его уши опять становятся упругими.



Репутацию «великого прыгуна» тушканчик заслужил благодаря своим задним лапам. Они пятипалые, очень длинные, а по краям пальцев – щеточки жестких волос. На нижней поверхности пальцев на ногах хорошо развиты подушечки. Такое «оснащение» позволяет тушканчику легко передвигаться по почвам разной плотности. Щеточки удерживают зверька на незакрепленных песках, подушечки – плотно фиксируют лапки на участках с гравием и камнями. Длинные задние лапы со специальными устройствами позволяют этому маленькому животному резко менять направление движения во время прыжка.





Днем увидеть прыгающего тушканчика почти невозможно – светлое время суток длинноухие тушканчики проводят в норах, маскируя вход так тщательно, что обнаружить его можно лишь с помощью специального оборудования: песчаная пробочка «запечатывает» вход, скрывая его от хищников и помогая поддерживать оптимальный микроклимат в жилище. И только ночью зверьки покидают убежище в поисках пропитания.



Выходя из норы ночью, тушканчики оказываются в опасности, но они хорошо подготовлены для встречи с неприятелем. Одно из спасительных приспособлений – длинный хвост, украшенный пушистой кисточкой из черных волос с белым пятном на кончике – «знаменем». Это белое пятно на кончике хвоста порой спасает тушканчикам жизнь. В темноте белая точка – самая заметная часть животного. Хищник, преследующий убегающего прыгуна, ориентирует свой бросок именно на нее – и часто промахивается, так как при резких поворотах хвост оказывается в стороне от тела животного. И даже если преследователь хватает тушканчика за кончик хвоста, срабатывает одно полезное приспособление: кожа на хвосте лопается, и в зубах преследователя остается только «знамя». Правда, кончик хвоста после этого отваливается и не восстанавливается, в отличие от ящериц.



Живут маленькие ушастые охотники на обширных (до 500 метров в диаметре) индивидуальных участках со сложной конфигурацией, зависящей от рельефа. Причем «наделы» могут частично перекрываться с участками соседей. Каждый тушканчик метит свою территорию пахучими мочевыми метками. Выяснение отношений этих фантастических существ выглядит для стороннего наблюдателя забавно – тушканчики с фырканьем наскакивают на неприятеля и бьют передними и задними лапами, побежденный спасается бегством. Но чаще зверьки просто стараются избегать встреч с сородичами.



Многие аспекты физиологии и экологии длинноухого тушканчика еще не исследованы из-за редкости этих прыгунов. Возможно, на численность тушканчиков влияет их репродуктивное поведение. Размножаются тушканчики один раз в жизни – весной. Самки рожают 2–6 детенышей в первой половине лета, повторного размножения у них не происходит. Продолжительность жизни тушканчиков в естественной среде неизвестна, но предполагают, что она довольно большая для зверьков такого размера, так как темпы воспроизводства у вида очень низкие.





В целом данных по образу жизни этих необыкновенных животных еще очень мало. До сих пор ученые не могут точно оценить численность Euchoreutes naso в природе, хотя ясно, что плотность поселения зверьков крайне низка. Вид включен в «Красную книгу» Монголии. Считается, что существование вида ставит под угрозу деятельность человека. Мы можем потерять этого интереснейшего зверька, даже не успев изучить его как следует.








из
Tags: в мире животных, интересное
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments