alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Аркаим.

Есть такая тема. А не встретиться ли нам в офф-лайне, друзья? :) Вы пока думайте, а я пошла готовиться к Пасхе, ибо дел невпроворот.
С наступающим Праздником, друзья! :)))

5a306a61b6652d006f4359c27a501dbd

Аркаим — укреплённое поселение эпохи средней бронзы рубежа III—II тыс. до н. э., относящееся к Стране городов. Расположено на возвышенном мысу, образованном слиянием рек Большая Караганка и Утяганка в 8 км к северу от посёлка Амурский и 2 км к юго-востоку от посёлка Александровского Брединского района Челябинской области. Поселение является природно-ландшафтным и историко-археологическим заповедником — филиалом Ильменского государственного заповедника имени В. И. Ленина УрО РАН. Памятник отличается уникальной сохранностью оборонительных сооружений, наличием синхронных могильников и целостностью исторического ландшафта.


Считается, что этот исторический памятник был открыт 3 раза. Первый раз его обнаружили военные картографы, и он был нанесен на военные карты приблизительно в1957 году.

Затем следует открытие гражданскими картографами — с воздуха, при проведении аэрофотосъемки, был обнаружен странный объект. Однако в то время картографы решили, что на снимки попал засекреченный военный объект.

И только спустя 18 лет, в июне 1987 года, его обнаружил отряд Урало-Казахстанской археологической экспедиции, точнее школьники из археологического кружка, приданные этой экспедиции. Сама экспедиция состояла из двух археологов (С. Г. Боталов и В. О. Мосин), нескольких студентов археологической направленности и нескольких школьников из соответствующих кружков. Причиной начала археологического обследования территории послужила необходимость строить Больше-Караганское водохранилище для нужд Большекараганской межхозяйственной оросительной системы, для обеспечения водой сельскохозяйственных районов области. В то время уже действовало обязательное правило археологического обследования в местах будущих строительств, поэтому и были проведены охранные раскопки в зоне строительства. Специалисты не придали значимости исследованиям в этом районе — экспедиция отправлялась как на малоперспективную работу — предстояло обследовать неинтересный с точки зрения находок обширный степной район. И всего в нескольких километрах от экспедиционного лагеря школьники обнаружили характерные рельефы местности. Информация об обнаруженном ценнейшем памятнике истории не передавалась специалистам[уточнить] из-за банальной межведомственной несвязности.

В соответствии с планом строительства все археологические объекты, расположенные в зоне строительства, должны были затопить, но благодаря активной позиции директора Эрмитажа академика Б. Б. Пиотровского, председателя Президиума Уральского отделения АН СССР академика Г. А. Месяца и ряда специалистов-археологов удалось отстоять памятник.

С 1991 года ведутся масштабные раскопки Аркаима под руководством Г. Б. Здановича. Исследования памятника производятся с использованием естественно-научных методов (палеопочвоведческих, геолого-минералогических, геолого-морфологических, радио-углеродное датирование и др.). В ходе работ было вскрыто около 8000 кв. м площади поселения (примерно половина), вторая часть была исследована с помощью археомагнитных методов. Тем самым была полностью установлена планировка памятника. Здесь же был впервые в Зауралье применён метод реконструкции, и Л. Л. Гуревичем сделаны рисунки возможного вида поселения.



Памятник состоит из укреплённого города, двух некрополей и останков древних пастбищ (загонов);

Город радиальной схемы сделан из двух круговых стен, одна из которых окружена другой. К обеим кольцевым стенам пристроены помещения, имеющие формы кругового сектора. По сути, город представлял собой крепость, состоящую из двух «многоквартирных» домов. В этом городе жили и работали люди, а животные паслись за пределами города, в том числе и в специальных загонах.

Кольцевые стены и стены жилищ сделаны из брёвен, забитых глиной, и высушенных (необожженных) глиняных кирпичей. Площадь помещений расположенных во внутренней кольцевой стене ~100(?) квадратных метров, а внутри внешней кольцевой стены ~ 18(?) квадратных метров. Различаются помещения личного и общественного пользования, жилые и мастерские. В некоторых помещениях обнаружены не только гончарные мастерские, но и металлургическое производство.

В центре города была площадь. Между стенами была кольцевая дорога, от этой дороги к центральной площади ведут прямые улицы. В городе имеется ливневая канализация с отводом воды за пределы города.

Памятник датируется рубежом III—II тысячелетий до н. э., либо началом II тысячелетия до н. э.
Город существовал примерно 80-300(?) лет, после чего произошёл пожар и город выгорел. Существует три версии возникновения пожара:


  • город подожгли местные жители;

  • город спалил внешний враг;

  • произошел случайный пожар.




Города и укреплённые поселения аркаимского типа в настоящий момент обнаружены на значительной площади, охватывающей югЧелябинской области, юго-восток Башкортостана, восток Оренбургской области и север Казахстана. Хронологически они относятся к эпохе средней бронзы, то есть их возраст примерно 3,8—4 тысячи лет. Эти поселения образуют комплекс называемый Страна городов (Южного Урала).

Ежегодно сотни людей стремятся попасть в заповедник Аркаим. Возникает резонный вопрос: зачем им это нужно? На него нет общепринятого ответа. При посещении заповедника каждый пытается реализовать собственную программу, собственные цели. Для некоторых визит означает стремление прикоснуться к истории, расширить свой кругозор и попытаться определить место современной цивилизации в водовороте жизни. Одни хотят покинуть пыльный город и слиться с природой, подышать воздухом степи, увидеть ее бесконечные ковыли. Другие считают, что Аркаим - это "место силы", могучий источник потусторонних явлений, где клокочет невидимая сила древних, ныне почти забытых культур. Каждый должен самостоятельно решить, зачем он хочет посетить заповедник. Эта задача многим кажется сложной, но, как показывает практика, иногда нужно просто приехать...


Аркаим мудрее нас, он подскажет...
Итак, вы  хотите приехать на Аркаим. Тогда вам нужно знать, что он находится на юге Челябинской области, на границе Кизильского и Брединского районов, на расстоянии 450 км. от г.Челябинска.


аркаим-2
аркаим-3
4

5
Добраться туда можно на своем транспорте, на рейсовом автобусе или с помощью туристичесой фирмы. Регулярно на Аркаим возят группы туристические фирмы Екатеринбурга, Челябинска, Уфы и Магнитогорска. Как правило, если вы покупаете тур, то вопросы расселения и заказа экскурсий решаются не вами. Подробнее об организованных поездках на Аркаим мужно узнать на странице сайта "Туры на Аркаим".
Если же вы приехали сами по себе "дикарями", то
возникает резонный вопрос: с чего начать, куда бросаться? Не надо паниковать. Прежде всего, нужно обратиться в диспетчерскую. Там вам любезно сообщат, что сезон начинается 1 мая и заканчивается 30 сентября, а места лучше бронировать заранее через Челябинск, экскурсии на сегодняшний день все уже распределены, а вы можете попасть только в музей по входным билетам. Не отчаивайтесь! Помните: приезжать имеет смысл не на несколько часов, а на 2-3 дня, стоит также заранее выбрать те экскурсии, которые вы хотите посетить и поставить об этом в известность диспетчера по эксурсиям. Диспетчер по экскурсиямответит на ваши вопросы, связанные с экскурсионными маршрутами. Работает диспетчер по экскурсиям в соответсвии сграфиком.
Диспетчер по расселению работает круглосуточно. В любой момент вы можете начать его пытать по вопросам проживания,проезда, питания, расценок или местных новостей. Лучше всего, конечно, взять с собой палатку или забронировать места для проживания заранее . В этом вам поможет диспетчер по приему брони Пашнина Нина Александровна. Помните: вы всегда сможете установить собственную палатку на территории лагеря, которая оборудована местами для разведения костров, источником воды, электрическими розетками, душевыми кабинами, санитарными помещениями. Установив палатку, стоит зарегистрироваться в диспетчерской. Это поможет вам избежать неприятностей.
Вы можете свободно перемещаться по территории туристического лагеря, подниматься на окрестные сопки. Однако самостоятельный проход в заповедник запрещен. В заповеднике работает государственная инспекция по охране заповедного режима Ильменского государственного заповедника им.Ленина, взимающая штраф за несанкционированное посещение заповедника. Вступать с ними в конфликт опасно! Зато на территории туристического лагеря вы можете:
– подкрепиться в столовой, предлагающей полноценное сбалансированное трехразовое питание, чай, кофе, свежую выпечку
– ознакомиться с ассортиментом магазина "Сувениры", выбрать себе подарок по душе и изучить имеющуюся литературу об Аркаиме
Если вы хотите приобщиться к агротуризму и прелестям деревенской кухни, то можете обратиться в хостел "У Мустафы", расположенный в 60 км. от заповедника.

Внимание! Если вы хотите привезти группу более 10 человек, то об их размещении, отдыхе и досуге лучше позаботиться заранее:

– Забронировать места в вагончиках вы можете с 1.02.13 по телефону: (351) 218-40-30, 218-40-35. Бронь принимает Пашнина Нина Александровна. В зимний период времени обращайтесь к коменданту лагеря Винокуровой Татьяне Федоровне по телефону: 8 (951) 261-62-09
– Вопросы экскурсионного обслуживания вы можете решить до 1.05.13 по телефону: (35155) 2-50-09, с 1.05.12 по телефонам:(8)904-800-40-57; (8)904-800-40-56. Экскурсионным обслуживанием занимаются Сидорчук Светлана Александровна и Мохова Ольга Александровна
– Заказать питание в столовой с 1.02.13 вы можете по телефону: 8 9512471920. Заявки на обслуживание принимает Демешко Татьяна Александровна
Ждём добрых людей 21 июня!

Ну а музыка будет!





Если вы умеете играть на варгане, волынках, гитарах, ситарах... споём у костра, не умеете- тоже прекрасно, потанцуем, похлопаем!

Если есть добрые друзья- зовите!

Спасибо black_i_alex
Tags: достопримечательность, друзья, жизнь на природе, праздник, путешествия
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments