alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Красная гвоздика спутница любви, радости и победы.



Согласно древней легенде, когда-то очень давно на Земле жили боги. И как-то раз богиня Артемида (Диана) дочь Зевса и Латоны, возвращаясь с охоты, увидела пастушка, который играл на флейте и не подозревал о том, что звуки флейты напугали и разогнали всех зверей в округе. Разгневанная неудачной охотой богиня выпустила стрелу и остановила сердце прекрасного музыканта. Но очень скоро гнев богини сменился на милость и раскаяние. Она воззвала к богу богов Зевсу и попросила его превратить мертвого юношу в красивый цветок. С тех самых пор греки называют гвоздику цветком Зевса, мудрого и могучего бога, который подарил юноше бессмертие.



В древности именовали гвоздики цветами Зевса, название цветка произошло от греческих слов Di- Зевс и anthos — цветок, что можно перевести как цветок Зевса, или божественный цветок. Карл Линней сохранил цветку это название Dianthus, т.е. божественный цветок.



Наполеон I, учреждая 15 мая 1802 года орден Почетного легиона, избрал даже цвет гвоздики цветом ленты этого высшего французского знака отличия.

Интересно, что во времена французской революции 1793 года, невинные жертвы революционного террора, идя на эшафот, украшали себя красной гвоздикой, желая показать, что они умирают за своего дорогого короля и бесстрашно смотрят в глаза смерти. В это время по всей Франции этот цветок именовали «гвоздикой ужаса» (oeillet d'horreur).



В Англии гвоздика появилась лишь в XVI столетии и с первого же своего появления завоевала симпатии царствовавшей в это время королевы Елизаветы и всей английской аристократии. Ее стали разводить в садах, парках и в теплицах. Сама королева Елизавета не расставалась с ней и появлялась с ней повсюду – на торжественных приемах и балах, а также в узком кругу своих придворных дам. Если во Франции и Англии гвоздика была любимицей высших сословий то в Бельгии гвоздика наоборот, сделалась любимицей бедняков, простого народа. Гвоздика стала здесь символом благоустроенного домашнего очага, родительской любви и родительских забот.


Все это вместе взятое служит причиной также и того, что на многих картинах старинных голландских мастеров можно часто встретить изображения женщин с букетиком гвоздик в руках, а на одной из картин в Феррарском соборе с букетом этих цветов даже изображали даже святых. Изображение гвоздик встречается, наконец, нередко и на знаменитых брюссельских кружевах.



В Италии, гвоздика слывет талисманом любви. А вот в Болонье гвоздика считается цветком апостола св. Петра, и 29 июня, в день его памяти, ее цветами украшаются все церкви и весь город. В Корее молодые девушки гадают на гвоздиках. Они вплетают три гвоздики в волосы, чтобы узнать своё будущее. Если верхний цветок умирает первым, ее старость будет тяжёлой; если средний цветок - молодые годы принесут ей большое горе. Если же погибает нижний цветок, это сулит бедной девушке жизнь, полную несчастий.



В современной истории гвоздики также оставили свой неизгладимый свет. Как известно 25 апреля в Португалии отмечается один из самых главных государственных праздников. Тогда 1974 году 25 апреля в Лиссабоне был низвергнут фашистский режим правления, произошла так называемая революция Красных гвоздик. Эта революция характеризовалась отсутствием использования насилия для прихода к власти либерально-демократической партии. Тогда население Лиссабона вышло на улицы города с красными гвоздиками в руках, они легко разоружали солдат правящего режима, которые отдавали свои пули в обмен на красные гвоздики. Красная гвоздика стала тогда символом революции, поскольку солдаты помещали эти цветы в стволы своего оружия.



В России гвоздика - символ Дня Победы,  революции и считалась исключительно мужским цветком.
Цветы прекрасны и бывают разной расцветки. Их аромат завораживает своей нежностью.


















из
Tags: праздник, символы, цветы
Subscribe
promo alionushka1 март 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments