alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Цветник на балконе - украшение дома



Кто первым превратил свой балкон в цветник, где так приятно отдохнуть после работы, – неизвестно. Но, наверное, традиция озеленения балконов берет начало от высокого искусства вавилонских архитекторов, создававших висящие сады. Именно они впервые украсили дворец царя Навухоносора в VII столетии до нашей эры. А приказал он сделать это, наблюдая, как скучает его любимая жена за землей и садами родной Лидии.



Когда мы смотрим различные красивые глянцевые журналы и книги по садоводческому искусству, нас просто разъедает, мы хотим, жаждем этой красоты. Что мы можем сделать у себя на участке, либо у себя на балконе, либо у себя, в конце концов, дома? Некоторые любители флористики каждое лето превращают свой балкон в цветущий сад. И все, кто проходит мимо такого дома, останавливаются, любуются и вдыхают цветочные ароматы.



Патио – открытый внутренний дворик дома. Впервые он стал предметом ландшафтного дизайна и архитектуры во владениях знатных горожан еще в эпоху Римской империи. Основная эстетическая цель патио – это создание атмосферы защищенности от различных внешних факторов, ощущения спокойствия, уюта, романтизма, умиротворенности и блаженства.





В США, Австралии под патио иногда понимают веранду или террасу. В наших условиях принципы патио можно применить на балконах. Центрами в них могут стать крупногабаритные растения. Лимон – достаточно большое деревце, даже огромное, потому в горшке у него достаточно свободного пространства, которое является искушением для некоторых домашних животных, например, кошек (они могут использовать его как туалет). Система группирования растений патио поможет устранить эту проблему





Патио предусматривает не просто горшечные культуры на палящем солнце, а красивые цветочные композиции. Дело нижних растений, прикрывающих землю, создавать тень и сохранять влагу в горшке. Для этой цели можно взять, например, кустарник рута душистая. Одно из свойств этого растения – отпугивать кошек, комаров и разных вредителей.



Проблема в том, что горшок – это ограниченное пространство. Если посадить в горшок с лимоном руту, не факт, что кто-то кого не будет угнетать. Поэтому лучше посадить руту, сохранив ее корневую систему закрытой, проще говоря, поместить ее вместе с горшочком. Когда рута разрастется, границ ее горшочка не будет видно.



Такой способ посадки можно применить и в настоящем саду, когда хочется создать вокруг ствола дерева пышную растительность, например, вокруг березы, которая вытесняет со своего участка практически все растения. Выставлять на балкон горшечные композиции следует вечером, даже к ночи, чтобы они смогли адаптироваться к уличным условиям до появления солнца.



Растения, вынужденные расти в стесненных условиях, стоит поместить в общую емкость, например ящик. Горшки на балконе в ящиках можно почти полностью обсыпать дренажем, который будет сохранять влагу и обеспечит уменьшение полива жарким летом. Поливать летом горшочные культуры рекомендуется два раза в день: пораньше утром и попозже вечером



Цветы, дикий виноград необязательно сажать в ящики. Сегодня очень много разнообразных по форме горшков, в которых растения хорошо себя чувствуют. Только на дно следует насыпать немного дренажа, а сверху – питательной почвосмеси. В июне вы можете высадить рассаду астр, петуний, чернобривцев или флоксов. Несколько позже – корейские хризантемы. А металлическую решетку украсьте кручеными панычами, королевым цветом и хмелем.



Озелененные балконы и окна, кроме эстетического наслаждения, приносят еще и пользу нашему здоровью. Ведь растения улучшают микроклимат, приглушают уличный шум, затеняют и защищают от пыли и выхлопных газов.















Вечером позаботьтесь о своем цветнике – опрыскайте или полейте растения лейкой с ситечком, а раз в неделю подкормите почву минеральными удобрениями. И тогда вы сможете на протяжении всего лета и осени любоваться цветами, которые всегда вдохновляют на прекрасное и высокое. Таким образом, используя средиземноморский опыт, можно сделать любой балкон красивым и неповторимым.










из и из
Tags: дом, сад, цветы
Subscribe
promo alionushka1 март 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments