alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Улыбчивые геккончики :)

Приходилось ли вам когда-либо наблюдать за гекконом, бегающим по стенам и потолку? Уверяю вас, это захватывающее зрелище. Эти маленькие тропические ящерицы вызывают наше восхищение своим умением удерживаться практически на любой поверхности. Гекконы способны карабкаться по крутым склонам, взбираться по гладкой стене со скоростью 1 м за секунду и даже бегать вверх тормашками по потолку из полированного стекла!



Гекконы почему-то напоминают мне заколдованного принца. Особенно впечатлили глаза… Они у гекконов большие, с вертикальными зрачками, которые вечером расширяются. Немного похожи на глаза кошки. Только у гекконов нет век, и они… облизывают глаза языком. Оказывается, так они удаляют пыль, которая мешает им смотреть.



Гекконы, как и все ящеры, существа очень древние… Хотя отдельно взятая особь живёт не так уж и долго – всего 10-12 лет.

Гекконы относятся к семейству ящериц, которых в мире насчитывается около 80 родов и больше 600 видов.

Место обитания гекконов - тропики, субтропики и некоторые умеренные зоны. На территории СНГ их можно встретить в Средней Азии, Закавказье, Крыму и Казахстане.





Слово «геккон» образовано от звука, который издают эти говорливые рептилии – «гек-ко, гек-ко». Ещё они могут попискивать, как мышки, квакать, как лягушки, скрипеть, как старые несмазанные ворота, чирикать, как воробьи, пощёлкивать, словно разбивают орешки, и даже кудахтать, как куры…





Самцы по ночам поют, заявляя о своём праве на территорию и самку. Во время агрессии они раздуваются, шипят и раскрывают пасть. Самки же гекконов, как правило, существа не разговорчивые, скорее даже молчаливые.





Гекконы - одни из самых многочисленных среди ящеров и последнее время довольно популярны среди любителей держать экзотическую живность в домашних условиях.

Своим хозяевам гекконы не доставляют особых хлопот – мебель не царапают, выгуливать их не нужно… К тому же они одни из самых миниатюрных существ на свете. Некоторые из них вообще крохи, например, ряд гекконов из рода круглопалых вырастают не более 18 мм. Плюс хвост такой же длины.

Чаще всего в России содержат в домашних террариумах гекконов Токи. Они вырастают до 35 см. Самцы ярче и крупнее самочек. Тело у гекконов плотное и немного приплюснутое. Основной фон шкурки изумрудный, тёмно-зелёный, оливковый, серо-голубой, а на этом фоне мелкие выпуклые пятнышки в виде зёрнышек белого или буровато-красного цвета. На хвосте, а иногда и на теле пятна сливаются в полосы. Особо смелые могут дотронуться до геккона и ощутить приятную шелковистость его кожи.





Учёные долго ломали голову, поражаясь отчаянному верхолазанью гекконов. Одно время считалось, что гекконы имеют присоски. Но ничего подобного!

Пальцы гекконов интересно видоизменены - они снабжены снизу расширенными роговыми пластинками, на которых находятся крохотные щёточки из множества наитончайших волосков, которые и цепляют микроскопические неровности поверхностей. Именно такое устройство пальцев позволяет гекконам ходить вниз головой, хоть по потолку, хоть по стеклу





В природе гекконы живут в пещерах, на скалах, на обрывах, на высокоствольных деревьях. В местах своего обитания гекконы часто распространены в домах больших городов и в сёл. Аборигены относятся к ним как к членам семьи…

Часто их специально поселяют в домах, ресторанах, парикмахерских, гостиницах, чтобы избавиться от огромного количества досаждающих людям насекомых. Так что там запросто можно увидеть геккона, открыв гардероб или буфет.

Бывали случаи, не раз и не два, когда гекконы забирались в багаж путешественника инкогнито и переселялись таким образом на новое место жительства.





Большая часть гекконов, как и многие другие ящерицы, ведет сумеречный и ночной образ жизни.

Для тех, кто не любит рано ложиться спать, просто одно удовольствие наблюдать за полуночной жизнью своих домашних любимцев.












из и из
Tags: братья наши меньшие, в мире животных, забавное, интересное
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments