alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Гульдова амадина-райская птичка Австралии



Гульдова амадина (лат. Chloebia gouldiae) считается одной из самых ярких и красивых австралийских птичек. Этот вид впервые был описан английским зоологом Дж. Гульдом в 1844 году. Ученый назвал маленьких птиц «амадинами леди Гульд» — в честь своей любимой жены, которая сопровождала его во время поездок.

Правда, Джон Гульд описал только черноголовую разновидность, посчитав красноголовых и желтоголовых птичек отдельными видами. Однако сегодня известно, что они свободно скрещиваются между собой и дают самое разнообразное потомство.



Больше всего в природе именно черноголовых амадин, а вот желтоголовых очень мало — одна особь на 3 тысячи птичек с черными и красными головками. Такой цвет возник из-за природной мутации — птички с желтыми перьями на голове просто не смогли превратить желтые каротиоиды в красные вещества. Забавно, что из-за инстинктивного страха птиц перед красным цветом, красноголовые особи почти всегда оказываются победителями в борьбе за пищу (в 81,5% случаев).



У всех разновидностей гульдовых амадин на затылке и горле есть голубая полоска, которая постепенно переходит в зеленое оперение спины. Грудь у этих 11-сантиметровых птичек лиловая, брюшко желтое, кроющие перья хвоста голубые. Вокруг темно-коричневых глаз имеются голубые колечки. При этом самки всегда бледнее самцов.




Гульдовые амадины встречаются в Австралии, где они выбирают наиболее влажные области. Интересно, что эти представители семейства вьюрковых ткачиков часто мигрируют, покидая насиженные места и даже своих птенцов только для того, чтобы не питаться на земле.


Дело в том, что с наступлением засухи сухие семена трав, которые наряду с насекомыми являются пищей амадин, высыпаются из своих метелок и ими можно полакомиться только, если спуститься с дерева. А яркие птички этого не любят, вот и улетают туда, где затянувшиеся дожди не позволяют семенам высыпаться на землю. В засушливых же местах гульдовые амадины могут не появляться годами.



К сожалению, у себя на родине эти птички-малышки стали крайне редкими и относятся к вымирающим видам. Однако их яркое оперение и замечательный голосок обеспечили им уютное местечко в зоопарках и частых питомниках. Правда, содержать таких красавиц сложно, а разводить еще сложней — уж слишком они нежные и привередливые.



Зато как здорово слушать их великолепное пение! У гульдовых амадин очень развит стайный инстинкт, и они все время перекликаются между собой нежными призывами «сит». При этом их голосочки настолько тихие, что услышать их можно только с очень близкого расстояния. Но при малейшей опасности робкий «сит» превращается в резкий «цитт-цитт», переходящий в совсем громкий «црюи-ит», если птичка сильно возбуждена.



Гнездятся амадины в конце сезона дождей, когда вокруг много корма. В одной кладке обычно от 5 до 8 яиц, которых высиживают оба родителя. Птенцов мама и папа выкармливают термитами и полузрелыми семенами местных трав.



В дикой природе естественными врагами гульдовых амадин являются змеи, от которых они спасаются на самых тоненьких веточках, и дневные хищные птицы. Птенцам могут угрожать муравьи, личинки некоторых мух и мелкие ящерицы.

из
Tags: в мире животных, птицы
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments