alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Пассифлора - страстный цветок



 Пассифлора (Passiflora), страстоцвет, "кавалерская звезда", - три имени удивительно декоративной лианы с усиками на стеблях, которыми она прочно цепляется к опоре, а без опоры растёт как ампельное растение. Пассифлора радует обилием пышной зелени, прекрасными крупными цветками и ароматными плодами - три удовольствия в одном растении! Все страстоцветы из обширного семейства Страстоцветные имеют ароматные пазушные, пятичленные, цветки с короной между околоцветником и тычинками.



 Первое описание пассифлоры найдено в таинственной культуре Мохе на севере Перу в Латинской Америке. Эта цивилизация достигла наивысшего расцвета в период от 100 до 750 годов нашей эры. Ацтеки, инки, и другие южноамериканские индейцы уже знали об этом растении несколько тысячелетий. Они даже выращивали его, используя плоды в качестве пищи, а сок растения применяли в медицине.







История открытия „страстного цветка“ для европейцев восходит к „Новой Испании“, так называли в испанские колонии в Америке. Туда посылали миссионеров-иезуитов, нередко принуждая их рисовать и высушивать растения для могущественного главы иезуитского ордена папы Павла V — того самого, который главенствовал на суде над Галилеем. Это были злополучные времена охоты на ведьм и еретиков, которых нещадно сжигали на кострах.







 В 1552 году, двое знаменитых учёных из испанской школы Тлатилуко (Tlatiluco) в Мехико — ацтекский врач Мартин де ла Круз (Martin de la Cruz) и ацтекский аристократ Хуан Бадиано (Juan Badiano) — составили фармакологический сборник ”Книга о травах” (Codex Barberini), или как его ещё называли ”Книга Бадиано” (Codex Badianus). На латыни этот труд назывался ”Libellus de medicinalibus Indorum herbis” (Книга о лечении индейскими травами). В книге были серьёзные рецепты, воспроизвести которые сегодня необычайно сложно. В сборник входило много рисунков растений, среди которых, по предположению, была и пассифлора. В 1552 году книга была переслана в Испанию. В 1990 году римский папа Джон Павел II (Pop John Paul II) вернул книгу мексиканскому народу.





 В 1570 году о чудесном цветке написал испанский травник и учёный Николас Монардес (Nicolas Monardes). Испанцы называли его „La Flor de las cino Llagas“ (Цветком пяти ран), символизировавших пять ран полученных Христом на Голгофе. Затем появилось латинское слова „passio“ — „страдание, страсть“ — и цветок стали называть „Passionis Flor“. В дословном переводе означало „страдальческий цветок“, „страстной цветок“. Так появилось и русское название „страстоцвет“.





Наконец в начале XVII столетия цветок попадает в Европу, правда, пока только в виде высушенного гербария и в виде рисунков. В 1609 году на основании имеющихся материалов, римский священник и историк Джакомо Босио (Giacomo Bosio) дал толкование всем частям цветка. Цветок был признан олицетворением распятия Христа и перенесённых им мук во имя спасения человечества.



 Согласно толкованию: листья растения олицетворяли копья, которыми был пронзён Спаситель; венчик с образующими корону яркими нитями — это плети; пять тычинок — корона из колючего тернового венка; колонка (гиностегий) — балка, к которой был привязан спаситель; пять тычинок с пыльниками олицетворяют пять священных ран; возвышающиеся над цветком три булавовидные рыльца — это гвозди, которыми распяли Христа; наружные лучи цветка — пять чашелистиков и пять лепестков — числом в 10, олицетворяют учеников Христа. Правда, известно, что учеников у Христа было 12, но также известно, что двоих не было на казни: Пётр отрёкся от Учителя, а Иуда Христа предал. Позднее появились и другие толкования, объяснявшие корону, как облако очевидцев события; круги стали путями к славе; пять тычинок — пять причастий римской церкви или пять знаков протестантской церкви: три венчающие цветок рыльца — три божества.







 Настоящие живые цветки пассифлоры появились в Европе в 1614 году. Их вырастил в своём саду и продемонстрировал широкой публике французский ботаник Жеан Робин (Jean Robin). Это была Passiflora incarnata (Пассифлора истинная). Вскоре священный цветок появился и на картинах художников.













 Пассифлора, страстоцвет, цветок испанских миссионеров... Как только не называют это удивительное растение! Но загадочный плод маракуйя - это тоже пассифлора. Родом эта вечнозеленая лиана из Америки, но столь необычный цветок быстро завоевал популярность за её пределами







 Можно этот экзотический фрукт купить в супермаркете. Когда будете покупать маракуйю, выбирайте крупные тяжелые плоды с темно-фиолетовой кожурой. Не пугайтесь, если вдруг увидите плоды коричневато-лиловые, желтые или красные. Цвет зависит от сорта и от места произрастания. И еще, берите сморщенные – это признак спелости. Спелый фрукт может храниться в холодильнике до 5 дней.



 Дома просто разрежьте фрукт пополам и достаньте семечки (они съедобны, но увлекаться ими не стоит: много семян вызывают сонливость) и, аккуратней! восхитительную мякоть и сок. Мякоть можно есть просто так, а можно добавлять в крем для торта, в муссы, соусы и фруктовые салаты. Очень вкусно – маракуйя с мороженым.



 Если хотите самостоятельно вырастить Маракуйю, семена нетрудно найти в любом магазине «Семена». Только учтите: названия «Маракуйя» на этикетке вы не найдете. Ищите «Пассифлора сладкая гранадилла» или «Пассифлора съедобная». Семена очень хорошо всходят, растут быстро, при хорошем уходе получите урожай уже на второй год.





 Но сначала вы порадуетесь прекрасными цветами, имеющими легкий аромат. Лепестки цветов белые и кремовые, а основания тычинок пурпурные или синие. Маракуйя представляет собой лиану, которая цепляется усиками за опору. Вы можете проявить фантазию и придать растению любую форму. Так в вашей квартире появится кусочек тропиков.













 Наиболее часто выращивается цветоводами страстоцвет съедобный (P. edulis) с белыми лепестками. Родом из Бразилии, Уругвая, Парагвая и Аргентины, эта лиана с красными или жёлтыми плодами даёт на родине 2 урожая в год и выращивается как культурное растение в тропиках и субтропиках. Её душистые, крупные около 6 см длиной, яйцевидные или круглые плоды используются для приготовления сладостей и напитков.


















из
Tags: интересное, цветы
Subscribe
promo alionushka1 март 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments