alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Ай-ай или мадагаскарская руконожка



У этого удивительного вида лемуров несколько своеобразных названий. Ай-ай, руконожка, мадагаскарская руконожка, Daubentonia madagascariensis – это все одно и то же животное. В современном мире это единственный, уникальный вид из семейства руконожковых, подотряда лемуров, отряда полуобезьян (или приматов), класса млекопитающих.



Это эндемик, который водится только в пределах тропического острова Мадагаскар, точнее – на севере острова. У него пушистая шерсть черно-бурого цвета в белую крапинку, длиннющий пушистый хвост и тонкие, очень длинные пальцы. Это ночное животное является самым крупным среди ночных приматов.



Французский исследователь приматов Пьер Соннер открыл этот уникальный вид руконожек в 1780 году, работая на западном побережье Мадагаскара. Ученые долго не могли систематизировать руконожку ай-ай из-за своеобразности строения его зубов.



Вначале ученые отнесли руконожек к грызунам, но позже пришли к выводу, что этот лемур является особым видом.
У этого лемура довольно-таки диковинная внешность – он мало чем похож на обезьянку, скорее его можно заподозрить с родстве с белками или кошками. Весит этот маленький зверек, как небольшая кошка – около 3кг.



Но самой удивительной особенностью руконожек ай-ай является третий палец на его передних конечностях. С помощью этого пальца маленький зверек может делать множество различных операций.



Он использует его для расчесывания меха, и как приспособление для питья – чтобы утолить жажду, зверушка повисает над водой на задних конечностях, обмакивает в воду именно этот средний палец и затем тщательно его облизывает. Этот же палец активно используется для добычи и поедания корма.



Американский профессор Эриксон (США, Дьюкский университет) известен своими весьма увлекательными жкспериментами с несколькими руконожками, которые содержатся в колонии университета.



Профессор давал зверькам коряги с высверленными в них дырами. Некоторые коряги были пустыми, в другие были накрошены мучнистые черви, а в третьи ученый поместил живых червей.

Дыры были различной формы, некоторые из них были высверлены таким образом, чтобы невозможно было бы определить их содержимое даже с помощью обоняния и зрения.



Глубина этих дыр также была разной. Вывод, который сделал профессор, наблюдая за выбором лемурами коряг, очень интересен – ученый предположил, что руконожки использую эхолокацию так же, как летучие мыши, и с ее помощью находят личинки в толще дерева.



Но эхолокация руконожек основана на таких звуковых волнах, которые распространяются не в воздухе, а в дереве и возникают при постукивании по нему. Ответные вибрации руконожка каким-то образом улавливают все тем же третьим пальцем – поистине многофункциональный инструмент!



Довольно долго ученые считали, что руконожки ай-ай – одиночки, живут уединенно и пропитание себе разыскивают по одиночке. Но затем Элинор Стерлинг, длительное время изучавшая образ жизни лемуров в их родной среде обитания, выяснила, что иногда зверьки ищут корм парами.



Если одно животное из пары захочет перейти на соседнее дерево, оно определенными звуками сообщает об этом своему собрату. Точно также парами держатся самка с самцом в период брачных игр, при этом самки доминируют над самцами, и также парой передвигаются мама и ее дитеныш.



Руконожки, кроме личинок, с удовольствием едят фрукты, пьют нектар цветов, любят орехи и грибы. Для разгрызания кокосового ореха ай-ай также использует эхолокацию, чтобы определить уровень нахождения кокосового молока.



Судя по экспериментам, лемуры-руконожки ай-ай совершенно не умеют питаться без помощи своего третьего пальца. Когда им в неволе предлагали густой крем в плоских пластиковых тарелочках, они их переворачивали, прогрызали и доставали крем с помощью того же чудо-пальца.



У руконожек довольно длительный период размножения. Самка может родить одного лишь детеныша раз в 2-3 года. Беременность длится около 170 дней. Самка готовит для малыша большое гнездо с мягкой подстилкой.



Новорожденный детеныш питается материнским молоком до 7 месяцев. Но, даже научившись питаться кормом, как взрослые, малыш еще длительное время держится рядом со своей матерью: самки до 2-х лет, а самцы обычно до года.







Никто пока не установил продолжительность жизни руконожек в их естественной среде обитания, но в зоопарках они живут до 26 лет, что вовсе не мало.



Понятно, что из-за редкой и малой рождаемости и ограниченной территории обитания популяция этого вида лемуров-руконожек не велика, и нужно что-то делать, чтобы они не вымерли окончательно.



Всего было основано 16 резерваций на территории острова Мадагаскар, в которых руконожки живут в абсолютной безопасности. И количество животных постепенно начало увеличиваться – в 1994 году их было уже тысяча особей.



Руконожка ай-ай стала очень популярной благодаря двум полнометражным мультфильмам – Мадагаскар и Мадагаскар-2. Ведь именно руконожка Морис является мудрым советником короля лемуров.



Вполне вероятно, что еще совсем недавно на нашей планете жил еще один вид лемуров-руконожек - Daubentonia robusta. Его останки были обнаружены на юго-западном побережье Мадагаскара, он был похож на ай-ай, но намного крупнее в размерах.





Но живым в наше время его никто не видел уже много десятков лет. Очень хочется, чтобы руконожку ай-ай не постигла печальная участь его сородича, и чтобы он не вымер точно также.



Хочется надеяться, что совместными усилиями неравнодушных людей и ученых удастся сохранить и увеличить популяцию этих милых удивительных зверьков.


























из
Tags: в мире животных, забавное, интересное
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments