alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Выставка цветов в Челси 2013



Билеты на сотое юбилейное шоу были раскуплены еще месяцы тому назад, и так бы мы и остались в этом году без цветочков, если бы не замечательный человек , которая объяснила, что мир - не без добрых людей-перекупщиков, и что на входе билет вам найдут, были бы деньги. В итоге я думал, что мы переплатили в пять раз, а оказалось, что все только в два.

Вся выставка делится на две основные части: дизайнерские сады, в которых нам демонстрируют творческий поиск, мысль, мессидж, концепт и все такое, и основной павильон садовой фаллометрии, где народ хвастается размерами своих нарциссов, горошков, клематисов и т.д.

Глядим, что актуально в этом сезоне, а актуально все фиолетовое.



Практически все сады были построены вокруг лиловой/голубой/бордовой гаммы



Что, конечно, поражает, так это умение профессионалов выстраивать тонкую нюансировку/





Глядим внимательно: цвет розы поддержали фотинией (у нее молодые побеги - точно такого же цвета), каким-то кустом, у которого такого же цвета листья и еще каким-то растением.



Даже если в саду торчит скульптура из камня - ее цвет поддержат растением



Даже если это - ужаснейший фонтан ужасного цвета - и ему найдут растительного компаньона





Даже если народ сажает кольраби - он тут же поддержит ее расцветку... лавандой!



Это, кстати, еще одна модная тенденция, единственная из всех, что мне понравилась: идея объединить сад и огород. Тут у нас на фото на переднем плане - горошек, за ним - лаванда, далее - сальвия. Опять-таки даже палки для горошка подобрали темно-фиолетовые, чтобы ж связать в сальвией. Отцветет сальвия - синий во саду ли в огороде поддержит лаванда.



Перед горошком у нас - свекла. Правильно: прожилки свекольных листьев идеально подходят по цвету к сальвии. Да и с розой на переднем плане сочетаются на ура. А розы и сальвия/лаванда - это вообще идеальное сочетание.



Возле розы у нас что? Мороковка





И тут же - фенхель. Все новое - это хорошо забытое старое. Еще в советские времена в букеты роз совали аспарагус (кстати, тоже съедобный)



Еще морковочки



От темы "Троянды и вирноград: красиво и корыстно" плавно переходм к еще одной модной тенденции: простота ассортимента. Никаких тебе гигантских эремурусов, как было в 2009, настолько простота, что весь ассортимент растений можно купить даже в любом городе. Герани, розы, сальвии-шалфей, эуфорбии, водосборы (причем, самые простые, без всяких шпор). На этих китах держалось большинство выставочных садов.

На заднем плане фиолетовое - я сначала подумал, что это такие тощие дельфиниумы. Оказалось - такая разновидность коровяка









Как сказала, проходя, одна английская дама: "Нет, мне это не нравится, тут одни сорняки"











Герань и молочай - чего уж можно проще



Тут вот даже в озеленении задействовали растение, которое у нас в садах рассматривается агрессивным паразитом. Опять-таки, когда эта дрянь отцветет - расцветет лаванда. Тем же цветом, той же формой цветка



Самое актуальное растение 2013, без которого не обошелся ни один сад. Даже сфотографировал название - некто купырь



Во-первых, у него темно фиолетовый ствол, самый что ни на есть модный. Этот цвет ствола поддерживал и соединял все цветочные гаммы, такой себе клей "Момент"





Во-вторых, по цвету он идеально сочетается со всяким серебристым добром: полынями, коровяками и т д.



В третьих, модное растение еще ж и цветет. Мелкие мелые цветы создают в саду такую себе сглаживающую пену (тут, кстати, еще и кровохлебки видны)



В одном из садов выдали изящнейшее схемное решение: они поддержали цветоносы купыря на переднем плане созветиями рябины - на заднем! Вот за что ландшафтные дизайнеры получают свои деньги



Ну и всякое остальное



На люпины даже не обращайте внимания - это детские люпины. Люпины для взрослых будут потом





Тут вот чуть ли не ясколкой изящно прикрыли корневища ирисов. Единственно не понимаю, как они при этом не гниют. А в траве - это тимьян





Дешево и сердито: засеяли все чуть ли не овсом









Плавно переходим к садам, где концепт начинает тянуть одеяло на себя



В этом саду для окончательной концептуализации не хватает еще крокодила Гены, что заткнул своим хвостом сточные воды советского предприятия



Сад с несложным для понимания концептом "После пожара"









Как объяснила представительница участника выставки, слева мы видим стену из циллиндров. Люди с циллиндрическим зрением видят мир частями, а не так как мы. Палки справа тоже не дают нам полностью разглядеть реальность, уж не помню, с какой болезнью глаз они должны ассоциироваться. В глубине сада висит занавес из стеклянных шаров, он отсылает нас к людям с катарактой (не спрашивайте меня как). Дорожки, устланные камнем, изображают радужку. Все дорожки ведут в Рим к зрачку.



Еще один концептуальный сад, где компьютеры регулируют температуру. Все эти окна постоянно открываются и закрываются, все жужжит, шевелится.



Господи, избавь нас от таких сложных концептов. И еще от таких вот садовых статуй





И да минует меня зеркальный бублик в саду



Вообще, кичевого мусора на выставке было многовато, особенно что касается садовой скульптуры.









Насмотревшись концептуальных садов, потом простояв 30 минут в очереди за заплатить за кофе и еще 15 - за его получить, окончательно расстроенные, мы пошли в основной павильон, смотреть на достижения цветоводов.




И тут, конечно, я потерял лицо, так как от ассортимента увиденного коленки затряслись и к горлу подкатил комок синдрома Стендаля.

Клематисы. Каждый цветок - около 18-20 см в диаметре



Вариант с волосатой серединкой



Сердцевины, сбитые в бутоны хризантем





Стенд с фуксиями. На некоторых уже видны номера. Просто в субботу, последний день выставки, открывается невольничий рынок, приглядевшееся тебе растение можно зарезервировать, оплатить и после четырех часов забрать.







Очень забавная фуксия для тех, кто с жиру бесится тонких эстетов. Каждый цветочек - не большк полутора сантиметров.



Герани





Стенд с японскими кленами. Совершенно безумный эффект - смотришь на эти клены и такое ощущение, что никак не можешь настроить зрение, резкость не наводится





Первый раз в жизни у меня случился эпик фейл: я не смог издалека понять, это - настоящие люпины, или просто такая отфотошопленная и увеличенная в разы фотография



Общество любителей душистого горошка. Конечно, корзины эти сильно напоминают похоронные венки, легенькие такие воздушные с душком, с рюшечками веночки.





Злаки. Этот взрыв квантовой пены просили руками не трогать



Странная пожухлая морра в центре - это оно живое, просто так выглядит



Кролячьи хвосты



Моя давняя любовь хаконехлоя





И, собственно говоря, люпины. Это просто пока мы бежали к люпинам - по пути встретили горошек, травы, еще много чего





Чтобы не наврать, столбы эти - сантиметров сорок в длину. Градиент лилового



Цветки в цветоносе образуют такю стройную акробатическую пирамиду





Далее шли какие-то конкуренты Девида-наше все-Остина





Очень приличный сорт, очень большие цветы



Я не очень понял, но кажется, это все - чайно-гибридные. При этом они не торчат одороблом из земли, а выглядят симпатичным кустиком. Но возможно это просто выставочные экземпляры так себя ведут.



Хороший лохматый оранжевый (прям рыжий, честный, влюбленный)





Распосди ин блю (в джинсы оделись уже :)



К орхидеям я особого пристрастия не испытывал, так как их вырастить - это легче умереть, но на выставке были некоторые очень интересные экземпляры. Интересные с точки зрения посмотреть, не более :)



Кстати, на стенде с орхидеями я не увидел ни одного номера-заявки на вечернее мародерство. То ли их питомник такое не практикует, то ли английские домохозяйки реально оценивают свои силы





Сильно понравились чернильные кляксы









На первом плане (там же, где и резкость) - какие-то совсем микро-мини-бикини нано-орхидеи







Тюльпаны уже отцветали, но тоже были представлены









Эта пена - оказывается, это - камнеломка





А печальное растение в красном - это такая разновидность меконопсиса





Обычно меконопсис выглядит так



Еще одна моя давняя любовь, триллиум. Кстати, еще одно растение, которое торчало в каждом втором саду - это кизил. Цветки - зеленовато-белые, как у триллиума.



Обароченный вариант



Луки луков



Кстати, в этом году нам тонко намекнули, что и чесноком не надо брезговать. Но на фото видно, что чесноку предварительно оборвали все листья



В качестве передышки от цветочков. Для тех, кому надоел газон, в университете города Рединг изобрели газон из разнообразных цветущих многолетников. Это - не мавританский газон: по нему можно ходить, его надо косить, но в отличие от обычного газона, не сорок раз за лето, а только пять. Плюс, его не надо обрабатывать гербицидами. То, что было представлено на выставке (там снизу видно) - это трехлетний газон. Досевать каждый год ничего не нужно, система работает без вас. Продукт только-только коммерциализировали, так что в ближайшее время ждите на прилавках вашего города. Один важный момент: смесь из цветущих растений не всевается в существующий газон из злаков. Сначала надо полностью снять дерн, и только потом засевать эту радость.



Травы как таковой в смеси - ноль.



Назад, в цветы



Про эту витрину с амарилисами по телевизору даже был отдельный репортаж. Там объясняли, как их каждый вечер поливают. Очень похоже на стенды со светильниками в наших универмагах





Нарциссы











Дельфиниумы с бройлерными бегониями - переростками









Ну и конечно же наш родной, наш дорогой, наш любимый Девид-наше все-Остин





Тут все склонялись ежеминутно, тыкали свои носы в цветки









Тут заметим, что прицесса Анна - и сама-то не красавица, и роза вышла немного дурнушка









После остиновских роз у меня настало переполнение, и я понял, что лучше уходить. Иначе тут в этом павильоне и похоронят ту жабу, у которой разовались мозги. Но по дороге в выходу проклятая ландшафтная вандербильдиха нанесла последний, контрольный удар. Пионы



Совершенно невероятной красоты, какой-то коралловый цвет, который создает впечатление, что цветок как бы светится изнутри. О размерах нет смысла даже говорить, меньше XXL сюда не берут



Не фотошоп! Хотите сада с ЛСД эффектом - засадите все этим сортом, смешав его с голубым меконописом. В межсезонье только не забывать подлечить мозги, походить на успокаивающие иголочки.











И еще один пион с подсветкой





Оригинал взят у iii0iii в Chelsea flower show 2013

Tags: Лондон, достопримечательность, путешествия, сад, цветы
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments