alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Сады Брессинхэм

The Bressingham Gardens (Англия, Norfolk, Bressingham)- поместье Брессингхэм в графстве Норфолк, в котором находится чудесный сад с одноименным названием, точнее, несколько садов, объединенных в единый ландшафтный парк (The Bressingham Gardens).



Удивительно, но еще один шедевр, созданный любителем, увлеченным садоводом-коллекционером, таким же как Хелен Диллон из Дублина или Альбер-Кан из Парижа. Красота и гармония этого природного ансамбля снова и снова доказывает истинность утверждения о том, что наивысших успехов может достигнуть тот, кто сделает хобби своей работой.



Итак, история Брэссингхэма начинается с того момента, когда хозяин небольшого здешнего питомника Алан Блум решил превратить свое уже немаленькое к тому времени хозяйство, в публичный сад. Первым объектом стал Сад Лесной долины, путь в который пролег через знаменитый каменный мостик, сооруженный в 1958 году. Еще одной отличительной деталью новорожденного сада стал маленький летний домик под соломенной крышей, которая быстро поросла мхом, что придало сооружению совершенно сказочный вид, что-то вроде избушки гномов из истории про Белоснежку. Из домика открывается чудесный вид на плавно изгибающуюся травяную дорожку, частично скрытую многолетниками, высаженными живописными миксбордерами на всем ее протяжении. А рядом с домиком высажена ива вавилонская, которая сегодня выросла до 25 метров и является доминантой Сада Лесной долины...







Учитывая тот факт, что Алан Блум был страстный коллекционер, неудивительно, что в Саду Лесной долины насчитывается более 8000 видов декоративных растений, которые настолько гармонично расположились в многочисленных цветниках, что сад похож на картину, написанную великим художником. Рядом с летним домиком вырыт небольшой пруд, ограниченный низенькой подпорной стенкой.











В 2001 году парк был расширен за счет летнего сада, в котором разместилась национальная коллекция мискантусов (72 сорта). Этот сад является творением Адриана, сына Алана. Злаки высажены вдоль 30-метровой дуги из дерена ‘Aurea’, служащим фоном для них. Каждый куст сопровождается табличкой с информацией, полезной как для новичков в садовом дизайне, так и для профи.







Далее маршрут пролегает к Ароматному саду, которому всего 3 года, в нем полным-полно бабочек, пчел и птиц, что не удивительно, учитывая то, какие притягательные запахи обосновались в этом саду. Главные герои Ароматного сада – коллекция буддлей с их волшебно-медовым запахом и удивительный злак споробол, который приобретает интенсивный аромат только осенью, не отстает от них и серая рута. Растения подобраны так, что даже зимой сад остается душистым, чему способствуют калина ароматная, гамамелис мягкий, волчеягодник смертельный, а эстафету весенних ароматов принимает магнолия и … дальше по списку, бесчисленному списку. О розах, лаванде, полынях и прочих можно и не упоминать.





















Самый отдаленный уголок сада Брэссингхэм – Лес Адриана, его история уходит в далекий 1963 год, когда владельцы сада выкопали возле Ароматного сада большой пруд и высадили здесь множество деревьев. Были посажены и саженцы секвойи, семена которой Адриан Блум привез из Калифорнии. Берега водоема были усажены болотными растениями, а деревья за все это время вытянулись чуть ли не до небес, превратив это место поистине в настоящий лес.














из
Tags: сад, цветы
Subscribe
promo alionushka1 март 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments