alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Таинственная красавица наперстянка



Название: произошло от латинского слова 'digitus' — палец, дано за форму венчика, который напоминает наперсток, отсюда русское название рода.

Описание: род насчитывает около 25 видов, произрастающих в Европе, Западной Азии, Северной Африке и на Канарских островах.

Одно-, дву- и многолетние красивоцветущие травянистые, реже полукустарниковые растения. Стебли жесткие, стройные, неразветвленные от 30 до 150 см высотой. Листья крупные, светло-зеленые, продолговато-овальные, тупозубчатые, черешчатые со слегка морщинистой поверхностью. Соцветия располагаются на верхушке стебля. Цветки неправильные, колокольчатые, желтые или ржаво-красные, иногда пурпуровые с более темными точками и пятнами, собраны в односторонний колос. Цветут в июне-августе. Плод — коробочка с мелкими коричневыми семенами, сохраняющими всхожесть 2-3 года. В 1 г около 10000 семян, всхожесть они сохраняют 2-3 года, но обычно она не превышает 50%.

Внимание :все наперстянки ЯДОВИТЫ, не рекомендуется высаживать в детских учреждениях и в саду, где отдыхают маленькие дети.





Происхождение наперстянки связано со следующей легендой. Жила-была девочка-сиротка. Мать ее умерла и осталась у нее только одна память о матери — ящичек для рукоделия. Лежали в этом ящичке иголки, нитки и два наперстка. Когда девочку обижала мачеха, а случалось это часто, девочка брала в руки ящик, надевала наперстки на пальцы и ей казалось, что теплые руки матери прикасаются к ее рукам. Ей становилось легче. Но мачехе все казалось, что падчерица бездельничает и слишком много времени проводит с ящичком матери. Она сердилась и ругала ее все больше. Чтобы лишить девочку последнего утешения, она взяла ящичек с наперстками и тайком закопала его в дальнем углу огорода. Горю девочки не было предела, она долго искала пропажу, но найти не могла. А весной, когда в огороде выросли травы, в углу среди крапивы вырос удивительный цветок: его пурпурные лепестки срослись и образовали наперсток. Увидев его, девочка поняла, что это материнские наперстки вернулись к ней.







Одно из старинных названий наперстянки Folksglove означает – перчатка доброго народца, то есть лесных фей.
Феи, по поверьям, находили убежище на лесных просеках, где как раз любят расти наперстянки.





Современное обиходное название наперстянки в английском языке Foxglove (лисья перчатка) восходит, возможно, к другой легенде.
Злые феи отдали соцветия наперстянки лисе, чтобы та смогла надеть их на лапы и незаметно, тихой поступью, красться по лесу.





Очаровательные пятна на цветках наперстянки поверья приписывают работе эльфов - так последние помечали растение, которое за своей красотой скрывает губительные, смертоносные соки.







Отсюда и другие, весьма красноречивые народные названия дигиталиса в разных странах Европы: ведьмины перчатки, колокольчики мертвеца, наперстки мертвеца, кровавые пальчики.
В Германии существовало поверье, что они служат шапочками для эльфов, во Франции растение называли перчаткой Девы Марии, в Ирландии — ведьминым наперстком.







На языке цветов наперстянка обозначает юность и вечную молодость, а также неискренность – видимо, за опасное сочетание красоты цветка и его ядовитости.

За наперстянкой закрепилась аура таинственности. В древности существовало поверье, что наперстянка обладает магическими свойствами и придаёт своему обладателю волшебные силы.







Если наперстянка растет в саду, она защищает и дом, и сад.

 Раньше домохозяйки в Уэльсе делали из листьев наперстянки черную краску, которой рисовали перекрещивающиеся линии на каменных полах домов для защиты от злых духов.

Растущая в саду возле дома наперстянка защитит дом от всяческих злых сил.







Наперстянка связана с феями и другими духами, живущими в садах. Она связана также с загробным миром и используется теми, кто находится в определенных отношениях с его обитателями.






































по мотивам интернет материалов
Tags: интересное, сад, цветы
Subscribe
promo alionushka1 март 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments