alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Доброутренее...Прекрасные георгины - символ стойкости и дружбы



Далёкая родина дикого георгина - это горные районы Мексики, Перу и Чили. Аборигены употребляли клубни георгинов в пищу и называли растение «акокотли» - «водяная труба». Считается, что первым из Мексики в Европу привёз клубни георгинов в 1783 году испанский врач Франсиско Эрнандёс. Прибыв в Мадрид, он подарил их испанскому королю, будучи уверенным в их съедобности. Клубни были посажены в королевском саду, где из них выросли растения и зацвели. На вкус они их величеству не понравились, а красотой поразили, и он захотел любоваться ими, не показывая другим. Директор Мадридского ботанического сада монах Кованилли описал 3 вида георгинов.

Но королю не удалось утаить прекрасный цветок, и уже в XVIII веке он разошёлся по садам Европы. В честь ученика Карла Линнея А. Даля цветы назвали далиями. Потом спохватились, что растение с таким именем уже существует - это один из африканских кустарников.

В России, где георгины появились на выставке цветов в Москве в 1844 году, их нарекли в честь профессора Петербургской академии наук Йоганна Готлиба Георги. С тех пор в России их и называют георгинами. А в научном мире - Dahlia x cultorum (Георгина культурная).

В наше время существует более 20 000 сортов культурных георгин. И как говорят специалисты, правильно говорить не георгин, а георгина.


































































из


 Одна легенда гласит, что георгины названы так в честь русского мореплавателя Георгия, который подарил неизвестный цветок заморскому королю. Как правило, георгины преподносятся в знак уважения и дружбы, а также в особо торжественных случаях.

А по другой легенде георгины появились на месте последнего угасающего костра при наступлении ледникового периода, как знак того, что оледенение не вечно, что жизнь и радость на земле воскреснут. :)
Tags: фото, цветы
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments