alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Наталья Лашко: вышивка соломкою

«Вышивка соломкою» - вот так красиво, по-украински, звучит название техники, в которой выполнены картины Натальи Семёновны.

Я разглядывала фотографии работ и удивлялась, насколько автор чувствует материал, как мастерски укладывает стежки, создавая объём. В работах, кроме вышивки присутствуют аппликация и плетение. Всё выполнено безупречно!





Мне много довелось повидать интересных работ сделанных из соломки, уютный, теплый материал, глаз радует. Но взрыва эмоции, при этом, не происходило. А от просмотра этих работ у меня мурашки по коже. А ведь это всего лишь фотографии. Представляю как чувствует себя человек видящий это в живую.



 .Наталья Лашко Триптих "Бандура моя золота" 2010г /






Наталья Лашко "Мадонна" 2001г


Лашко Наталья Семёновна Член Национального Союза мастеров народного искусства Украины.

Техника вышивки соломкой разработана ей ещё в начале 80х годов прошлого века.

- Подождите, но ведь эта техника существует уже не одно столетие. Причем тут прошлый век? - спросите вы - откройте интернет, посмотрите и найдете подтверждение этому. Вышивка соломкой появилась намного раньше и не только в России.!

 Наталья, будучи студенткой, прочла в одной старинной книге о том, что в России еще с 16 столетия солома использовалась в качестве имитации золотого шитья. Но это всего лишь факт, а где в ту пору было взять технологию? Да только самой разрабатывать, методом проб и ошибок. Поэтому-то и выглядят работы Натальи Лашко не традиционно и оригинально. Соломка - то у неё живая!


Наталья Лашко "Улитка"1994г


Наталья Лашко "Ирисы" 2004г







В 2008 году её внимание привлекла техника печворка-квилтинга. Чтобы иметь базовые знания и уменья она путешествует по миру, посещает выставки, проходит курсы и мастер-классы у ведущих иностранных мастеров лоскутного шитья (Джинни Бэер, Рикки Тимс).
«Техника печворка-квилтинга» даже название звучит, как-то, индустриально. Там действуют определённые законы ДПИ. Работы Профессиональных мастеров квилтинга должны быть в рамках этих законов. А если творческая душа художника не вмещается в эти рамки? Что делать? – Ну конечно экспериментировать! Ведь идей всегда много. И вот уже на панно, выполненном в технике пейчворк, появляются соломенные сюжеты.


Наталья Лашко "Рождество"


 Наталия и Илья Лашко "Подсолнухи - часовые"



А еще одна интересная идея родилась у Натальи Лашко после знакомства с творчеством украинского художника Ивана Марчука -
"Я в интернете нашла очень характерную фразу о его картинах - «Сколько километров тончайших нитей пришлось ему провести на холсте и бумаге, чтобы сплести две тысячи картин!» "

Работы Ивана Марчука никого не оставляют равнодушными.


  Иван Марчук "Потерянные цветы"

 И вот уже новый эксперимент с тканью. Тесемочка к тесемочке рождаются сюжеты, навеянные украинскими песнями.















Вот такой интересный человек и удивительный художник живет в замечательном старинном городе Каменец - Подольском
из
Tags: интересное, искусство, творчество, хэнд мэйд
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments