alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Американская миниатюрная лошадка



Американская миниатюрная лошадь - это порода лошадей, отличающихся низким ростом, небольшими размерами и телосложением и видом их крупных сородичей. Скорее всего, представители данной породы появились в результате скрещивания миниатюрных скакунов, привезенных в США из европейских стран, аргентинских мини-лошадей породы фалабелла и шетлендских пони. Но наряду с этой теорией существует множество других точек зрения, представляющих собой смесь информации из различных источников, где реальные факты перемешиваются с мифами.



Согласно распространенному мнению, американские миниатюрные лошадки, как и их более крупные собратья, происходят от первобытной лошади, обитавшей на территории Северной Америки около 50 млн лет до нашей эры. Высота доисторической лошади редко превышала 50 сантиметров. В древние времена такой маленький рост был связан с естественным процессом выживания, обусловленным сложными климатическими условиями и ограниченным питанием.



Есть информация, что в древнем Египте фараоны преподносили миниатюрных лошадей в дар любимым женам, как знак вечной любви. Их останки были найдены в гробницах египетских властителей. Европа же узнала о существовании карликовых скакунов ближе к 600 годам нашей эры. Подтверждением этому факту служит найденная на древних кельтских камнях резьба, изображавшая необычайно маленьких лошадок. Позже эти животные стали излюбленными питомцами знати и королевских семей.



Но любовь и внимание высшего общества длились совсем недолго. Вскоре из домашних любимцев аристократов они превратились в участников бродячих цирков, после чего вовсе находились на грани исчезновения. Однако нескольким экземплярам все-таки удалось выжить, и селекция продолжила успешно развиваться. Основными качествами, которые старались сохранить в мини-скакунах, были: маленький рост, элегантный экстерьер и исключительно добрый нрав.



В 1765 году в Англии было сделано первое официальное сообщение о миниатюрных лошадях. В газете Gentelmens Magazine опубликовали информацию о низкорослом жеребце ростом 76 см, который прибыл в Лондон из Южной Азии. В США миниатюрные лошадки попали из Англии и Голландии в 1888 году. Упоминания о них встречаются у историков XIX века, рассказывающих о работе низкорослых лошадей на Аппалахианских угольных шахтах вплоть до 1950 года.
В 1978 году заводчиками была создана Ассоциация американской миниатюрной лошади, которая отделила данную породу от фалабеллы, пони и других небольших пород. Введенный стандарт предусматривал регистрацию миниатюрных лошадей всех мастей высотой в холке до 34 дюймов, т.е. 86 см.



Итак, история возникновения американских мини-лошадок свидетельствует о том, что представители данной породы разводились для различных целей, например: как домашние любимцы, королевский подарок, для работы на шахтах, научных исследований и выставок.
Согласно данным Ассоциации американских миниатюрных лошадей, на сегодняшний день зарегистрировано более 110 тысяч представителей породы. Ежегодно США и Канада организовывают около 250 шоу с участием миниатюрных скакунов.



Представители породы американская мини-лошадь носят статус самых маленьких на земле: один из них – жеребец по кличке Little Pumpkin – был включен в книгу рекордов Гиннеса как самая мелкая лошадка в мире. Его вес составлял 9 кг, а рост – 35,5 см.



В основном мини-лошади имеют размер крупной собаки и весят 50-70 кг. В идеале они должны представлять собой уменьшенную копию верховой лошади. Эти животные обладают правильным сложением, которое характерно для их более крупных родственников: длинная шея, нетяжелая голова с широким лбом, слегка вогнутый профиль, большие выразительные глаза, мускулистое туловище и стройные ноги. Движения миниатюрных лошадей характеризуются плавностью и легкостью. В общем впечатлении они должны воплощать в себе проворство и силу. Стандартами допускаются почти все виды мастей.



Основная черта характера, которая, пожалуй, по совместительству является главным достоинством американских мини-лошадок, проявляется в их чрезвычайном добродушии и мягкости. Это очень интеллигентные и спокойные животные с неимоверным желанием общаться с людьми. Не любят надолго оставаться в одиночестве. Об их добром нраве можно судить хотя бы по тому, как они ведут себя в обществе собратьев: при содержании и выгуле небольшого табуна миниатюрные лошади никогда не повздорят между собой. Лишенные агрессивности и очень любознательные лошадки легко уживаются не только друг с другом, но и с другими домашними животными. К тому же, они легко дрессируются и с удовольствием выполняют команды.



Особенно хорошие отношения у американских мини-лошадей складываются с детьми – это одна из главных причин популярности этих добродушных животных. Они просто моментально находят общий язык и становятся лучшими друзьями. Лошадки с радостью будут играть, резвиться и скакать, позволяя крохам, словно собака, таскать себя за хвост.



Именно из-за таланта ладить с детьми миниатюрным лошадям доверили крайне важное и ответственное задание: в США их используют в качестве метода реабилитации детей-инвалидов. Этот метод лечения, который носит название иппотерапия, применяется при расстройствах нервной системы, аутизме, параличе и болезни Дауна.
Американские мини-лошади замечательно проявляют себя в качестве поводырей людей, страдающих полной или частичной потерей зрения. Можно предположить, что эти животные от природы наделены инстинктом поводыря: зрячая лошадей обязательно возьмет под опеку слепую лошадь, если такова есть в табуне.



Несмотря на свои мелкие размеры, американская мини-лошадь обладает острым умом и в разнообразии конных дисциплин превосходит другие породы. Одной из таких дисциплин является “драйвинг” – соревнования конных упряжек. Также их обучают некоторым элементам искусства высшей школы верховой езды – бегу галопом, рысью и испанскому шагу. Кроме того, они наравне со своими крупными сородичами участвуют в скачках с препятствиями, которые называются конкур. Вот только ездить верхом на миниатюрных скакунах нельзя, поэтому владелец лошади не едет на ней верхом, а бежит рядом. Представители этой породы очень часто принимают участие в различных экстерьерных шоу.







Содержание американских мини-лошадей не составляет особого труда. Уход за ними практически такой же, как и за верховыми лошадьми, но вместе с тем его осилит даже человек, никогда не имевший дела с этими животными. Конечно, их крошечные размеры позволяют ошибочно предположить, что им будет комфортно жить в доме, но делать это крайне неразумно. В качестве обиталища мини-лошадям прекрасно подойдет деревянный денник, устеленный сухими опилками.
Уход за шерстью предусматривает ежедневное расчесывание щеткой и скребницей, расчесывать гриву и хвост лучше всего специальным гребнем. Процедура займет всего лишь около пятнадцати минут в день, а лошадка получит от этого огромное удовольствие. Несколько раз в неделю желательно чистить копытца от грязи, а раз в два месяца их необходимо подстригать.



Интересно то, что представители породы американская миниатюрная лошадь, никогда не видевшие снега, очень быстро адаптировались к российским холодам. На зимний период они обрастают густым, теплым шерстяным покровом, который позволяет им без лишнего дискомфорта переносить морозы. По этой причине с приходом весны мини-лошадей тщательно моют, затем высушивают и подстригают шерсть по последней моде, оставляя нетронутыми только хвост и гриву.



Что касается кормления, то количество потребляемого корма у миниатюрных лошадок в шесть раз меньше, чем у обычной лошади, а в остальном нет никаких различий. Основу их рациона составляют овес и сено, что свидетельствует об экономичности содержания данных животных. Дневной рацион состоит примерно из 1-1,5 кг сена и 0,6-1 кг овса. Утром и вечером лошадки едят овес, а хорошее чистое сено служит им не только кормом, но и развлечением. Периодически необходимо давать соляной лизунец, который способствует восстановлению минерального баланса мини-лошади. Летом в рацион включается свежая трава. А настоящие лакомства в виде морковки и яблок следует использовать в качестве поощрения при тренировках.



Американским миниатюрным лошадям необходимы ежедневные прогулки и тренировки, потому что по своей природе это грациозное животное очень активное и спортивное. Они с радостью будут бегать, учиться новым командам и тренироваться.



Для выпаса крохам достаточно небольшой лужайки. В США миниатюрные лошадки зачастую содержаться на маленьких лужайках возле дома, а на ночлег их забирают в дом. Специально для этого в американских магазинах продаются подгузники для мини-лошадок.





Цена на американских миниатюрных лошадей в России колеблется в пределах 10-30 тысяч долларов, в США – 40-60 тысяч.




из
Tags: братья наши меньшие, в мире животных, интересное, лошади
Subscribe
promo alionushka1 март 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments