alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Самайн (Samhain) или Хэллоуин ( история, традиции, обряды )



Истоки праздника

Традиционный кельтский календарь делит год на 8 сезонов :

Весеннее равноденствие- Остара.

Выпекались хлебцы с солярной символикой.

Друиды окрашивали яйца в алый цвет в честь солнца, используя для этого цветки дрока или корень морены. Это являлось символом циклического возрождения, так как из неодушевлённого яйца появлялось живое существо. Красные скорлупки бросали в реки, чтобы они доплыли когда-нибудь до берегов Блаженного острова, неся с собой весть о том, что солнце и сезон возрождения вернулись. Сам праздник начинался в полдень.

Летнее солнцестояние- Ман Саури.

С этого дня начинался сбор трав Друиды проводили обряд сбора омелы серпом. Если май был месяцем священных свадеб, то июнь -месяцем бракосочетаний смертных.

Осеннее равноденствие - Мабон.

Все красные растения - пища богов. На осеннее равноденствие из них изготовляются самые действенные амулеты ( например, ожерелье из рябины.)

Зимнее солнцестояние- Йоль.

Время для друидических гаданий. Друиды носили с собой мешки, в которых хранились веточки с нанесёнными на них огамами (так называемый журавлиный мешок). В этот день кельты наряжали фруктами, орехами и ягодами Зимнее дерево - ель .


И четыре главных праздника :

Имболк (Imbolc) – время родов/кормления – 1 февраля

Бельтан (Beltaine) – весёлый костёр – 1 мая

Лугнаса (д) (Lughnasadh) – свадьба Луга – 1 августа

Самайн (Samhain) – смерть лета – 1 ноября



Хэллоуин — Halloween (All Hallows Evening или Beggars Night) — ночь перед Днем всех святых (All Saints' Day).
Говорят, Хэллоуину не менее двух тысяч лет. Истоки этот противоречивый праздник берет из кельтской культуры. Самайн знаменовал собой приход зимы и отмечался 31 октября. Самайн знаменует смерть Лета и приход Зимы. Считается, что на Самайн открываются врата в другой мир, стирается тонкая грань между материальным миром и царством духов и между добром и злом.



Согласно истории, кельтский календарь когда-то делил год на две части — тёмную, начинавшуюся в конце октября — начале ноября (месяц Самониос – да, и так еще можно, согласно латинской версии, праздник в честь этого назывался «Три ночи самониоса» (trinux samonii)) и светлую в марте — апреле (месяц гиамониус).
Смена частей года, как и месяцев, происходила с наступлением полнолуния. С наступлением тёмной части года, в первые три ночи самониоса, кельтами праздновался Новый год.

Самайн отмечался как праздник, посвященный сбору урожая и как день почитания мертвых.

Считалось, что в эту ночь умирают люди, нарушившие свои гейсы (совершившие то, что было запрещено жрецами, согласно воле богов), а уже мертвые души приходят навестить живых.

Это праздник умирающего (в Самониус) и воскресающего (в Гиамониус) кельтского бога Цернуна - логично рогатого бога плодородия



В 7 веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября Днем всех святых, желая отвлечь английский народ от языческих обычаев. Позже 2 ноября стало Днем всех душ — когда поминали всех умерших. Однако, традиции сохранились в народной памяти, и победить их до конца так и не удалось.

В последние годы праздник основательно возвратился в Европу, он также популярен и в некоторых азиатских странах. Дети наряжаются в костюмы чудовищ и ходят по соседским домам, выторговывая сладости. Также устраиваются маскарады, а в окно выставляется полая тыква с вырезанными глазами и ртом и свечкой внутри, чтобы отпугнуть духов.

Кстати, тыква — изобретение американцев. А до того в Ирландии и Шотландии страшные маски, в которые потом вставляли свечки, вырезали из реп и картофелин, а в Англии — из свеклы



Самайн - Праздник перехода к зиме. В ирландской эпической традиции это день великих деяний. Вот что говорится в старинной уладской (Улад - самая большая область в древнейшей Ирландии) саге про Самайн: "Раз в год собирались все улады вместе в праздник Самайн, и длилось это собрание три дня перед Самайном, сам день Самайна и три дня после него. И пока длился праздник этот, что справлялся раз в году на равнине Муртемне, не бывало там ничего иного, как игра да гулянье, блеск да красота, пиры да угощенье. Потому-то и славилось празднование Самайна во всей Ирландии."



Самайн - момент открытого столкновения внешнего и потустороннего мира. В этот день разверзались холмы и из них выходили сиды* c целью сватовства или добычи чудесных предметов. Мудростью, ростом и красотой они, естественно, превосходили простых смертных. В человеческую же жизнь они предпочитали по возможности не вмешиваться. Сиды обладали даром прорицания и некоторые сиды обладали долголетием. Они также владели тремя магическими дарами - Фед Фиадой (видимо магическая дымка, делающая их невидимыми), пиром Гоибниу (те кто принимал участие в этом пире был избавлен от старости и смерти) и чудесными свиньями Мананнана, вновь являющимися целыми и невредимыми наутро после пира.



В средние века на Самайн пекли особые хлебцы из овсяной муки, покрытые заварным кремом. Хлебцы эти были разнообразной формы - треугольные, квадратные круглые с отверстием по середине, причем предпочтение отдавалось последней форме. При выпечке старались их не поломать, так как тогда это считалось дурным знаком. В этот день пастухи выходили в поле и разламывая пополам хлебцы кидали их через плечо, что считалось лучшей оградой скота от волков, орлов и лисиц.



В этот день обычно предсказывали будущее по середине ореха, по капустным кочерыжкам, капали яичный белок в воду и так далее, но иногда человеческое стремление к знанию будущего получало неожиданные и возможно нежеланные ответы на заданные вопросы. Главное было соблюдать осторожность. Потусторонний мир мог показаться в непривычном и устрашающем человеческий взор виде, или же кто-нибудь из того мира, мог сыграть злую шутку с одним из искателей ответов, заставив его поверить в то, что ему пригрезилось, как в то, что произошло с ним на самом деле.



Самайн - промежуток времени не принадлежавший ни будущему, ни прошедшему. В дни Самайна истончается граница между мирами, открываются Переходы, раскрываются холмы, Сид и "все сверхъестественное устремляется наружу, готовое поглотить людской мир". В мир людей проникают бессмертные, а герои могут пройти в Сид. В ночь Самайна вырываются на свободу силы хаоса.



Само понятие Самайн обозначает некий вневременной период, замкнутый цикл, в который успевают начать и завершиться все события, это священное время — время, которое может длиться сутки, год или вечность. Самайн соединяет две половины года, темную и светлую, соединяет два мира — Верхний Мир людей и Сид, Иной Мир. Священные дни не входят ни в год наступающий, ни в год уходящий, это Дни Безвременья.



Один из самых главных ритуалов, совершаемых в Самайн, — это, конечно, разжигание священного огня. Ритуальный огонь непременно должен быть "новый", "живой", "чистый", т.е. только что добытый. Это требование к ритуальному огню существует не только у друидов, но и у большинства других народов. Все другие огни: светильники, очаги в домах, костры во дворах — должны быть погашены, чтобы вновь быть зажженными от этого нового ритуального огня. Возжигать огонь раньше огня, разведенного жрецами в очаге короля, было запрещено под страхом смерти.



Наиболее распространенным и древним видом ритуального огня является, конечно, костер. Священный огонь из костра разносился по жилым домам с помощью факелов, где им разжигались очаги. Также горящие факелы обносили вокруг земельных участков и домов. Шествие с факелами вокруг деревни, вокруг полей и поселений — один из самых живучих обрядов.



Самым ярким ознаменованием праздника является Jack-o' lantern (Светильник Джека), - это собственно знаменитая тыква, на которой вырезается страшная рожа, а внутрь вставляется свеча (в наше время часто используется электрическая подсветка).



Появление этого символа связывают с христианизированной ирландской легендой о человеке по имени Джек, старом фермере, любителе азартных игр и крепких напитков.

Он дважды обманывал дьявола, а после смерти не попал в рай из-за своей порочной жизни, и в ад не попал, из-за того, что дьявол при жизни Джека поклялся не забирать. И был обречён скитаться по миру с тыквенной головой с тлеющим угольком внутри неё.

Исходя из этой легенды, свеча внутри тыквы совсем не является средством привлечения мертвых родственников, а просто символом призраков, того, что мертвые обитают среди живых А вот для привлечения близких покойных использовалась другая свеча, которая ставилась на окно, расположенное в восточной стороне.

В США свечи для Хеллоуина традиционно окрашены в оранжевый, фиолетовый, красный или чёрный цвета, ароматизированы корицей или другими специями с резким сладко-пряным запахом.

tumblr_mrgba9Be1P1rd1wedo1_500

Обычаем Самайна/Хэллоуна является также «Яблочный Боббин». Считается, что яблоки связаны с любовью и смертью.
Яблоки кладут в большое блюдо с водой или пуншем, затем без рук вылавливают его ртом, затем гадают на любовь. Если выловленное яблоко разрезать на 9 равных частей, 8 съесть, а девятую бросить через левое плечо, можно, если быстро оглянуться, краем глаза заметить фантом будущего суженого (суженой).


Также по древним представлениям в этот день можно избавиться от слабости, вреда и првлечь счастье. На бумаге пишется то, от чего хотите избавиться или то, что хотите получить в «новом кельтском году» зажигается свеча или разводится костер, глядя на пламя, произносится заклинание и затем сжигается бумажка:

«Я зажгла (зажёг) это пламя
Чтобы изменить то, что мучает меня.
Поверну силы вспять,
От ненависти к любви!
От бед к счастью!
От смерти к жизни!
Такова моя воля
Да будет так!»

кот_u_kamina

Часто можно увидеть в США, как дети, одетые ведьмами и демонами, отправляются клянчить сладости у домовладельцев, произнося при этом традиционную фразу «Trick or Treat!» — «проделка или угощение!» (хозяин должен напугать или обмануть просящих, а если не удастся, то дать то, что просят). Обычай, возможно, берет начало у кельтских крестьян, когда было принято собирать и даже клянчить на праздник у разных домов - деньги, коржи, цыплят, яйца, масло, орехи, яблоки и иную пищу. Но сейчас даже завидно этим детям, ибо сладостей к Хэллоуину выпускается великое множество. :)

tumblr_m8d8ln3BTz1rtkuupo1_500

В общем, веселого Вам праздника, если конечно соберетесь! :)))

Tags: интересное, история, праздник
Subscribe
promo 4 07:07, yesterday 52
Buy for 30 tokens
Новые аэрбасы - как компьютерная игра. Изображение с хвоста транслируется прямо на монитор кресла спереди. Наблюдаешь, как гигантская туша разгоняется, взлетает, набирает высоту, неторопливо кренится для поворота, и древний пещерный человек где-то глубоко внутри меня не верит, что всё это реально.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments