alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Яманэко - дикие кошки Японии



В Японии встретить домашнюю кошку нэко (Neko) не сложно, их здесь много, а японцы своих кошек просто обожают. В интернете полно блогов и сайтов на японском языке, посвященных домашним кошкам, где хозяева считай ежедневно фотографируют свои чада и выкладывают на сервер для всеобщего обозрения. Посмотреть и правда есть на что, японские кошки красивы не зависимо от того, какой у них хвост - короткий или длинный, зато у всех большие уши и анимешные глаза. Считается, что домашние кошки были завезены в Японию из Китая в 538 или 552 году нашей эры с приходом буддизма для защиты священных текстов от мышей, которые могли их повредить. Исследования генетиков дают основания полагать, что домашняя кошка попала в Японию из Индии через Китай. Есть в Японии и бездомные кошки, которые живут в городах, на побережье одиноких островов, в лесонасаждениях. Бездомные кошки живут сами по себе, это одичавшие домашние и они резко отличаются от дикой японской кошки яманэко. В Японии два вида дикой кошки - Цусима яманэко и Ириомотэ яманэко, и оба нисколько не похожи на домашнюю кошку.



Цусима яманэко (Tsushima yamaneko) очень близкий родственник амурской дикой кошки, обитает на острове Цусима, у берегов которой в 1905 году командующий японским объединенным флотом легендарный адмирал Хэйхатиро Того уничтожил русскую Тихоокеанскую эскадру адмирала Зиновия Рожественского. На этом острове и обитает дикая кошка, ведя ночной образ жизни в дикой природе. Ее латинское имя - Prionailurus Bengalensis euptilurus, то есть это подвид бенгальской кошки или леопардовой кошки (Leopard Cat), как считается в англоязычном мире. Эти кошки всегда живут у воды и приживаются в любых лесах, от тропических до хвойных, людей избегают и лишь иногда пересекают возделанные поля. Леопардовые кошки размером с домашнюю кошку, но более стройная с длинными ногами. Цусима яманэко немного крупнее домашней кошки, длина его тела достигает 90 сантиметров, а вес - до шести килограммов. Она пуглива и очень осторожна, ее трудно обнаружить. Охотится из засады на земле и деревьях, добычу настигает одним прыжком. Питается мышами, полёвками, белками, птицами и их яйцами, а так же лягушками и насекомыми. Убежище устраивает в дуплах старых деревьев и расщелинах скал, скрытых в густом кустарнике. Охотно использует заброшенные норы, дно логова выстилает сухой травой и листвой, древесной трухой. Отлично лазает по скалам и деревьям, хорошо плавает. Цусима яманэко рассматривается как подвид леопарда и кошки, как полагают, она прибыла на остров Цусима с азиатского континента около 100.000 лет назад. Численность этой леопардовой кошки снижается в основном из-за деградации среды ее обитания. Правительством Японии цусима яманэко занесена в качестве национального памятника природы в 1971 году, это что-то вроде нашей Красной книги. План сохранения этого вида разработан в 1995 году под руководством Министерства охраны окружающей среды совместно с другими государственными учреждениями и Министерством охраны окружающей среды префектура Нагасаки, куда Цусима входит территориально















Ириомотэ яманэко (Iriomote yamaneko) - второй вид дикой японской дикой кошки, обитает на небольшом острове Ириомоте архипелага Рюкю, в 200 километрах от острова Формоза. По латыни она называется Prionailurus bengalensis iriomotensis, кто-то причисляет ее к отдельному виду, другие натуралисты считаю подвидом бенгальской. Ириомотейская кошка впервые была описана лишь в 1965 писателем-натуралистом Юкио Тогавой, а научную классификацию этим кошкам в 1967 году дал доктор Имаизуми, отнеся их к вымершей ветви Mayailurus. Вероятно, это древний вид, который соединил в себе в себе три рода - Prionailurus, Profelis и Pardofelis, то есть ириомотэ яманэко родственник не только леопардам, но и пумам. Проведенные двумя японскими командами в 1994 году (научные группы Масуды и Судзуки) молекулярные исследования позволили заключить, что ириомотские кошки все-таки ближе к леопардам, и происходят от материковых кошачьих. Разделение видов случилось менее 200.000 лет назад, когда произошло геологическое отделение архипелага Рюкю от материка.



Ириомотэ яманэко размером с обычную домашнюю кошку, с относительно длинным телом, короткими ногами и хвостом. Их вес достигает до пяти килограммов. Мяукают они совершенно как домашние. Шерстяной покров у ириомотских кошек темный, ржаво-коричневый с черными пятнами. На тыльной стороне круглых ушей по центру есть белые круглые пятна. Глаза словно в очках белого цвета. Ириомотские кошки обитают по всему острову, избегая, правда, заселенные людьми районы. При этом кошки оправдывают свое имя - кошки, которые гуляют сами по себе - они исключительно не хотят селиться на территории национального парка, предпочитая прибрежные мангровые леса остальному. Иногда любят гулять около песчаных пляжей острова. Они всеядны, не брезгуют дикими свиньями, совами, голубями, воронами, фруктовыми летучими мышами, грызунами, черепахами, ящерицами, лягушками и даже жуками, летом предпочитают птичье-рептилиевую диету. Отменные пловцы, ириомотские кошки любят половить крабов и рыбу. Охотятся в основном в сумерках, на закате. Большую часть года ириомотские кошки ведут уединенную жизнь, одна кошка обычно занимает территорию около 2-3 кв.км. В 1977 году правительство Японии объявляет статус этих существ - Национальное Японское Сокровище, всего популяция насчитывает около 100 особей.




из
Tags: в мире животных, кошки
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments