alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Искусство дарить радость - валянные игрушки



Не все знают, что такое фелтинг, зато все знакомы с техникой валяния шерсти, первым примером которой для большинства из нас стали обычные валенки. Только и валенки нынче стали наряднее и удобнее, а уж мастера фелтинга (валяния из шерсти) и вовсе поражают своими работами. Именно о них, тех, кто создает игрушки из шерсти и пойдёт сегодня речь.

Фелтинг – что это такое?



На самом деле мастериц (а именно женщины, в основном, занимаются фелтингом) по всему миру – не счесть, только зачем нам заморские рукодельницы, если у нас в стране и своих хватает. А иные из них достигают в своём мастерстве таких высот, что сердце замирает при одном только взгляде на всю ту красоту из шерсти, что они создают в своих мастерских.



Фелтинг имеет множество направлений. Это и мокрое валяние, когда шерсти придают нужную форму и сваливают за счёт трения и пропитывания водно-мыльным раствором. И тогда получаются удивительные сумочки, украшения, юбки, шарфы, пальто, платья и много всего ещё, что хочется носить или просто рассматривать.



Это и сухое валяние, когда специальными иглами для фильцевания (фильц или фильц-надель – это одно из названий валяния из шерсти сухим способом) мастерицы утрамбовывают шерстяные волокна, придавая шерстяному комку практически любую нужную форму. И тогда на свет появляются разные предметы от бижутерии до детской мебели.



Но самыми яркими экспонатами, получающимися в результате сухого валяния, можно смело назвать валяные игрушки, или «валяшки», как ласково называют их сами мастерицы и те, кто с удовольствием приобретает игрушки из шерсти в свои коллекции.
Познакомимся с некоторыми из мастериц, создающих эти чудесные работы.





Татьяна Баракова

Начнём мы наше знакомство с гуру валяных игрушек, чьё имя уже известно тысячам поклонников её творчества как в России, так и за рубежом – художницей из Санкт-Петербурга Татьяной Бараковой.



Достаточно взглянуть в глаза этой потрясающей женщины, чтобы многое понять о её душе и той безмерной любви, которой наполнено её открытое людям сердце. Искрящиеся и немного грустные, они одаряют лаской и теплотой. С таким же тёплым и нежно-ласковым взглядом мы встречаемся всякий раз, разглядывая её новое валяное чудо.



Свои валяные игрушки Татьяна практически считает живыми. Она любит их, переживает за их судьбу и никогда не отдаёт в совершенно неизвестные ей руки. Её валяные «детки» поселяются в частных коллекциях, оставаясь под присмотром своей «мамы».



Она всегда любила рисовать и делать игрушки, а творческая жилка зародилась в ней благодаря отцу, который и сам был художником и помог дочери получить художественное образование.



Не сразу Татьяна обратилась к искусству изготовления игрушек из шерсти, попробовав себя сначала в качестве художника текстильных и пластиковых кукол. Но попавшая в руки книга по фелтингу перевернула всю её жизнь, сделав обычное хобби профессией.

«Вот уже почти 7 лет прошло, а я все не могу остановиться» Татьяна Баракова



«Я очень люблю животных. А шерсть – необыкновенно теплый, живой , фантастически пластичный и приятный в работе материал. В руках автора шерсть легко принимает любую задуманную форму. Мне кажется, что зверята, выполненные именно из шерсти получаются наиболее реалистичными! Я пробовала делать куклы в разных техниках, но всё-таки это не то… мое сердце полностью принадлежит войлоку» Татьяна Баракова



Невероятно, но факт: мастерица с золотыми руками, творящая нечто совершенно волшебное, магическое, способная вдохнуть душу в комок шерсти, нередко ощущает чувство неудовлетворённости собой, когда видит особенно удачные работы талантливых коллег, так же, как и она, создающих авторские валяные игрушки.



Именно эта доля конформизма в характере Татьяны Бараковой и становится тем постоянным двигателем её творчества и саморазвития в области мастерства. Год за годом её игрушки из шерсти становятся всё более реалистичными, одушевлёнными.



Всё больше собственной энергии и души вкладывает Татьяна в своих валяных «деток». От того так тяжело прощаться с ними, от того возникают паузы – отдышаться перед новой работой, отойти душой от предыдущей.



«Мне сложно после законченной работы начать новую». Татьяна Баракова



Все эти годы Татьяна Баракова не только сама творит в своей мастерской валяные игрушки, но и щедро делится своим мастерством со всеми желающими, а некоторые её ученицы уже и сами стали настоящими мастерами высокого класса.



Юлия Юркевич

Одной из таких талантливых учениц, поднявших свою планку мастерства в фелтинге если и не выше учителя, то уж точно не ниже, стала Юлия Юркевич.



История Юлии – очередная иллюстрация к мудрому изречению «не было бы счастья, да несчастье помогло». Потеряв работу, она не впала в отчаяние, а спокойно занялась размеренной домашней жизнью и рукоделием.



Проводником в мир хендмейда стал, разумеется, интернет. Фантастические поделки других мастеров вдохновили Юлию на поиски собственного «я» в мире ремёсел.



«Долгие годы я искала себя, чувство, что занимаешься тем, что тебе не близко, не отпускало меня. И оказывается что все – рядом. Стоит только протянуть руку и попробовать научиться, и ты окажешься в сказке, в долгожданной сказке, где все волшебники и феи!» Юлия Юркевич



Из всего списка, предлагаемого хендмэйд-студиями, Юлию больше всего привлекали возможности создания игрушек в различных стилях и техниках изготовления: чердачная примитивная кукла, куклы из самоотвердевающей и запекаемой пластики, мишки-тедди, и, конечно же, валяные игрушки из шерсти.



«Мне нравятся эти теплые материалы. Для меня они близки, душевнее что ли. Это так сложно объяснить, почему выбираешь именно этот материал и направление, наверное, где-то на внутренних ощущениях всегда чувствуешь к чему у тебя лежит душа больше». Юлия Юркевич



Однако, на одних только игрушках Юлия не останавливается. С большим удовольствием она занимается и другими видами рукоделия: цветы из шёлка, лепка из холодного фарфора, декупаж и др.

«Каждый курс учит чему-то новому, дает больше простора для творчества и любые знания, пусть даже небольшие, оставляют свой след на моих работах».



Фантастически очаровательные игрушки из шерсти Юлии Юркевич не могут не привлечь к себе внимание. Их улыбки: то игриво-кокетливые, то печально-ласковые – радуют сердце. А почти живые глаза: то грустные, то озорные – кажется, смотрят прямо в душу и трудно оторвать взгляд.



«Все хорошие работы делаются от веления сердца и души».Юлия Юркевич



Ирина Андреева

Это история о том, что не важно, где ты родился, гораздо важнее то, что ты в этой жизни пригодился. Творчество Ирины Андреевой – это не просто валяные игрушки, это истории длиной в целую жизнь, и порталы во времени, позволяющие окунуться в детство с его своеобразным мироощущением.



Используя технологию мокрого валяния Ирина создаёт не отдельные игрушки из шерсти, а целые скульптурные композиции довольно большого размера, в которых она использует трогательные образы прошлого и настоящего, объединённые общей идеей и тематикой.



Её проект «Узелки на память» - это жанровая композиция из нескольких блоков-воспоминаний сохранённых в сердце взрослого человека. Это погружение в призрачную реальность прошлого, затянутого в войлочную серую пелену, с отдельными яркими деталями, вырванными памятью из небытия забвения. И тут тепло шерсти, использованной мастерицей, стало отправной точкой органичной тёплой атмосферы всей композиции.



Ирина работает в технике мокрого валяния уже не первый год и её уровень мастерства отточен за долгий период экспериментов. Это позволило мастерице создать настолько органичное пространство тепла и шерстяной мягкости, что в него хочется погрузиться с головой.



Всё реалистично и проработано до мельчайших подробностей. Словно перед глазами разворачивается мультипликационный фильм, при этом, несмотря на то, что фигуры в композиции статичны, воображение само додумывает их динамику, оживляет и одушевляет, проигрывая неслышные диалоги, выстраивая сюжетные линии.





Фелтинг Ирины Андреевой уже стал мерилом таланта и той планкой, перепрыгнуть которую – вопрос чести и таланта, помноженного на колоссальную работоспособность.





«Фелтинг – не просто профессия – это моя жизнь» Ирина Андреева



Наталья Фадеева

Те, кто уже хоть раз видел удивительные игрушки из шерсти от Натальи Фадеевой, уже вряд ли перепутают их с другими. У этой художницы настолько яркий индивидуальный стиль, а её мышки и другие валяные и вязаные зверушки настолько харизматичны, что этими игрушками заинтересовались разработчики игр для детей.



«Три маленькие белые мышки», каждая со своим характером, оживают в кадрах игры. Но и без анимации у всех этих игрушек из шерсти потрясающая динамика. Они даже лежат не мёртвым камнем, а вполне живым и почти дышащим существом, которое в любой момент может сорваться с места и побежать



Игрушки из шерсти от Натальи Фадеевой образуют множество сюжетных линий, в которых через олицетворение валяных игрушек представлены позитивные моменты жизни простого человека, маленькие радости долгой жизни: прогулки с детьми, свидания, свадьбы, вечерние чаепития и многое другое.



Валяные игрушки стали естественным продолжением творческой тропы, которая вела Наталью с раннего детства во взрослую профессию, способную приносить и радость от работы, и достаточный доход.







Елена Федоряк

«Мне очень нравятся работы украинской художницы Елены Федоряк». Татьяна Баракова



И это не удивительно, ведь Елена, как и Татьяна, относится к своим творениям из шерсти не как к бездушным куклам, а как к живым существам, которые рождаются в её руках, обретая душу, а потом продолжают свою самостоятельную жизнь.



Она так же не просто продаёт свои игрушки, а отдаёт на усыновление в добрые руки, переживая за каждую такую усыновлённую-удочерённую игрушку из шерсти. Но на то они и игрушки, чтобы приносить людям положительные эмоции, вызывать их из глубин души, становиться чьими-то «детьми» и друзьями.



Видимо поэтому валяные игрушки Елены Федоряк так трогательно смотрят своими практически живыми глазами, вне зависимости от того, реалистичное это изображение животного, сделанное по заказу владельцев, или воплощённый в объёме мультипликационный персонаж.



Ирина Егорова (Ацикулярис)

Слово «Ацикулярис» (Acicularis) – переводится с латыни как «игольчатая» и вполне справедливо и заслужено стало никнеймом ещё одной потрясающей мастерицы – Ирины Егоровой.



Разумеется, значение её ника не связано с проблемным характером. Игольчатая здесь – это прямой намёк на главное увлечение Ирины: фильцевание.


Созданные в технике сухого валяния куклы-насекомые настолько очаровательны и нетривиальны, что сразу же возникает желание их рассмотреть во всех подробностях.


Тем более, что игрушечные насекомые из шерсти выполнены не намного больше реального размера прототипов. Эти игрушки – настоящие миниатюры, где величины измеряются буквально в миллиметрах.



Подобное увлечение Ирины Егоровой насекомыми не случайно. По образованию она – зоолог, так что любовь ко всяким тварям живым заложена в ней с раннего возраста. Правда, реализовалась она вот в такой своеобразной манере.


Насекомые из шерсти от Ирины Егоровой занимаются множеством дел. Ирина, будучи человеком, наделённым здоровой долей юмора, создала свои творения обладающими человеческими способностями и вызывающими искреннюю улыбку.



Особого внимания заслуживает серия валяных игрушек-насекомых, которые изображают персонажей известных картин современности. Девочка на шаре и Джоконда в исполнении милых шестиногих животных доставит вам немало радостных минут даже от одного только визуального знакомства. Что уж говорить о тех, кому посчастливилось стать обладателями этих «пилюль радости»?



Надежда Мичеева

Мастер фелтинга из Санкт-Петербурга Надежда Мичеева предпочитает создавать в своих работах «повышенную пушистость».





Её игрушки из непряденой шерсти не только обворожительны, но очень приятны на ощупь – длинный ворс, сохранённый на поверхности тела у зверей, даёт дополнительную мягкость, нежность и прибавляет степень уютности таких пушистиков.





Игрушки из шерсти от Надежды Мичеевой носят общее название «Игрушки с характером» и тут не поспоришь: у каждого зверька есть свой, чётко считываемый характер, свой яркий образ.



Наталья Кравцова (trinny)

Зимы в Новосибирске долгие и суровые, а от игрушек из шерсти, которые изготавливает Наталья Кравцова, сразу становится тепло на душе. Ведь её невероятно трогательное отношение к своим творениям не просто умиляет, а показывает широту души мастерицы и глубину её эмоций, которые она вкладывает в каждую валяную игрушку.





«Приятно наблюдать, как из пушистого комочка шерсти рождается чья-то душа, самая добрая душа на свете, ведь рождаются они в моих объятиях. В процессе работы я обнимаю каждую игрушечку и люблю ее от кончика носа до кончика хвоста» Наталья Кравцова



Смирнова Елена

Эта талантливая мастерица из Москвы очень любит кошек, что сразу становится понятно при просмотре её работ, среди которых кошки отличаются ярко-выраженными «человеческими» мордочками, отражающими сразу несколько смешанных эмоциональных состояний. А уж как это Елене удаётся сделать, используя только шерсть для валяния – пусть останется её тайной. Хотя – нет: ведь мастерица щедро делится своим умением на мастер-классах.



«Шерсть пропитанная любовью и позитивом! Вот мой девиз» Смирнова Елена



Анна Петинати

Ещё одна «мама» шерстяных игрушек. Анна живёт в Москве и большинство её игрушек – это кони: взрослые и роскошные или маленькие трогательные жеребята.



Но у большинства этих лошадок есть одна маленькая, но существенная особенность – они крылаты. Белоснежные Пегасы и Пегасики с влажными умными глазами и длинными волнистыми гривами и хвостами завораживают великолепно-выполненной работой.



Игрушки Анны отличает высокая степень реалистичности, что достигается, безусловно, долгой и кропотливой работой и невозможно без сильной любви к создаваемому персонажу.



Элла Суфеева (Эльчи)

Элла живёт в далёком и холодном Хабаровском крае и, возможно, поэтому её пушистые «детки» покрыты особенно длинной шёрсткой, кудрявой и нежной.



А уж глаза этих созданий могут умилить и бездушный камень. Настолько трогательные и беззащитные получаются валяные игрушки у Эллы, что большинство людей, увидевших их, испытывают инстинктивное желание защитить это милейшее создание, спрятав в своих ладонях.



Легко ли быть фелтинг-мастером?

Разумеется, список наших героинь можно было бы продолжать ещё долго. На просторах нашей страны есть огромное количество талантливых, трудолюбивых мастеров, чьи золотые руки создают из комков шерсти удивительнейшие игрушки, глядя на которые улыбаешься и с радостью веришь в сказку об оживающих по ночам игрушках в детских комнатах. Ведь глаза этих существ – совершенно живые, а эмоции на их мордочках – человеческие и понятные. Не удивительно, что сделав такую игрушку, большинство мастериц испытывают некоторое душевное истощение и не могут сразу же браться за новую работу.



«Бывают моменты, что творить нет ни сил, ни желания и внутри все молчит. Когда впервые я с этим столкнулась ,ужасно испугалась, подумала, что неужели на этом все? Но теперь я просто даю себе отдохнуть, ищу новые положительные эмоции, иногда это путешествия, иногда выставки, иногда бывает достаточно почитать хорошую книгу или посмотреть душевный фильм, да и много чего другого, где можно найти вдохновение. Не бойтесь таких моментов, ведь все мы люди и нам тоже надо иногда отдыхать. Вот пишу об этом и подумалось, а может такое случается не с каждым творческим человеком? Как знать». Юлия Юркевич


из
Tags: искусство, позитив, творчество, хэнд мэйд
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments