alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Коты породы мейн-кун

Мейн-кун (Maine Coon) – аборигенная порода полудлинношерстных кошек, предки которых проживали на фермах штата Мэн, Северо-Восточная Америка. Свое название, которое буквально переводится как «мэнский енот», они получили благодаря внешним характеристикам, придававшим схожести с енотом, - окрас шерсти (черный табби), крепкое сложение и огромный пушистый хвост. Мейн-куны известны своим высоким интеллектом, ласковым характером и особенно крупными размерами. Данная порода носит статус одной из самых крупных домашних кошек в мире: средний вес самок составляет 4,5-6 кг, а вес самцов может колебаться от 7 до 12 кг.



Существует несколько легенд и теорий возникновения данной породы. Согласно одной из них, свой енотоподобный облик они приобрели не случайно, а в результате скрещивания полудиких котов с енотами. Другой миф гласит, что мейн-куны появились от любви домашних кошек и диких рысей, что объясняет присутствие всем известных кисточек на кончиках их ушей. Естественно, правдивость этих версий полностью исключена, поскольку такие союзы невозможны в силу видовых отличий. Существует еще один миф о происхождении породы мейн-кун. Согласно ему, своему зарождению порода обязана Марии-Антуанетте, королеве Франции, которая, пытаясь бежать из мятежной Франции с помощью капитана Самуэля Клафа, загрузила на его корабль свои наиболее ценные вещи и шесть любимых кошек породы турецкая ангора. Как известно побег не удался, но сподвижники Марии-Антуанетты отправились вместе с ее кошками в Америку и благополучно добрались до берега Вискассет, штат Мэн, где любимцы королевы начали скрещиваться с короткошерстными породами кошек и эволюционировали в современную породу мейн-кун. Согласно другой легенде, английский мореплаватель капитан Чарльз Кун держал на борту своих кораблей длинношерстных кошек. Каждый раз, когда корабль Куна бросал якорь у берегов Новой Англии, они выходили на берег и спаривались с местными дикими кошками. Когда в помете местных кошек начали появляться длинноволосые котята, люди дали им название «кошки Куна».



На самом же деле происхождение породы мейн кун, впрочем, как и большинства пород кошек, достоверно неизвестно. Наиболее вероятно, что они появились более 150 лет назад в результате скрещивания одомашненных короткошерстных кошек, обитающих в штате Мэн и других частях Новой Англии, с привезенными торговцами из Малой Азии длинношерстными кошками.



В конце XIX века мейн-куны были широко распространены в восточной части Америки. В 1985 году десять представителей данной породы были представлены на одной из деревенских ярмарок, которые в то время имели большой успех. В мае этого же года в Медисон Сквер Гарден в Нью-Йорке была организована первая североамериканская выставка кошек. Лучшей участницей шоу была признана кошка породы мейн-кун окраса черный табби по кличке Cosey, принадлежавшая миссис Фред Браун. Медаль победительницы до сегодняшнего дня хранится в одном из клубов CFA.



В начале XX века популярность мейн-кунов начала резко снижаться, так как на смену им пришли другие длинношерстные породы - например, персидская, очень сильно повлиявшая на дальнейшую судьбу мэнских гигантов. Падение интереса к породе было настолько серьезным, что в 1950 году породу объявили практически вымершей. Во имя спасения рода мейн-кунов в 1953 году был создан клуб любителей породы, Central Maine Cat Club, который занимался возрождением интереса к данным кошкам и организацией выставок с их участием. В 1956 году был написан первый стандарт породы, а уже в 1983 году он был признан большинством клубов и организаций.
Сегодня мейн-кун - третья по популярности порода кошек в мире, первое и второе место занимают персидская и экзотическая кошки.



Кошки породы мейн-кун обладают крупными размерами и крепким, мускулистым телосложением. Тело прямоугольное, растянутое и ширококостное. Голова по отношению к туловищу относительно небольшая, с высокими скулами. Средней длины морда и массивный подбородок придают голове мэнской кошки квадратную форму и резкие очертания. Недлинный нос плавно переходит ото лба к морде. Большие уши, поставленные высоко и широко, на своих заостренных концах имеют характерные пучки шерсти, что делает мейн-кунов похожими на рысей. Кошки данной породы обладают большими, круглыми и слегка раскосыми глазами золотистого, зеленого или янтарного цвета. Конечности у мэнских великанов очень крепкие, средней длины, мускулистые и оканчиваются круглыми подушками с волосяными пучками между пальцев. Покрытый струящейся шерстью длинный хвост мейн-кунов имеет коническую форму, с широким основанием и заостренным концом. Шерсть у мейн-кунов блестящая, шелковистая на ощупь и неоднородная по длине. Голову и плечи покрывает короткая шерсть, исключением является только зона воротника. На спине, боках и животе она отчетливо удлиняется. Густой и мягкий подшерсток покрыт более плотным жестким волосом. Свободно ниспадающий с боков, спины и верхней части живота покровный волос обладает водоотталкивающими свойствами.



Окрасы шерсти могут быть самыми разнообразными. Допускаются все оттенки, кроме шоколадного, сиамского, коричневого, лилового, абиссинского, циннамона и фавна. Признаются все варианты окраса с белыми рисунками, т.е. белое пламя, белая грудь, белый медальон, белое на животе, белое на лапах и т.д.



Яркая породная особенность и главное достоинство этих мощных, благородных и грациозных кошек – это необычайно дружелюбный, ласковый и миролюбивый характер. Им присущи чувство собственного достоинства и уверенность, отлично сочетающиеся с тактом и сдержанностью по отношению к окружающим. Также к характерным чертам енотовых кошек относятся самостоятельность и независимость. Для мейн-кунов очень важно иметь свое собственное пространство, где они при желании смогут побыть в одиночестве. В то же время нежные гиганты предпочитают постоянно находиться возле любимого хозяина, но будут делать это ненавязчиво и деликатно. Мейн-куны очень активные и подвижные животные, любящие порезвиться и поиграть, что требует достаточно большого пространства. Такую милую непосредственность и игривость, присущую котятам, они сохраняют до самой старости. Обожая всевозможные динамичные игры и занятия, они в состоянии развлекаться в одиночку, без участия хозяина. К примеру, после еды такая 6-ти килограммовая тушка может несколько десятков минут гонять по квартире с предусмотрительно недоеденным кусочком мяса, проделывая при этом невероятные акробатические трюки. Ко всем прочим положительным качествам мейн-кунов можно отнести их чистоплотность и аккуратность – если на пути препятствие, они не скинут, а спокойно обойдут. Забавный момент: енотовые кошки могут предаваться сну практически в любом месте, при этом принимая самые причудливые позы, но обязательно с комфортом.



У представителей породы мейн-кун очень хорошо развит интеллект. Они обладают прекрасной памятью, хорошо запоминают интонации и слова, особенно тонко они чувствуют своего хозяина, понимая его с первого взгляда. При желании их можно обучить различным трюкам.



Ласковые великаны очень легко приспосабливаются и привязываются к хозяину, без труда адаптируются к месту обитания. Особенно ласковы и добры мейн-куны с маленькими детьми, говорят, что они прирожденные няньки. Кошка данной породы станет ребенку верным другом и замечательным спутником в играх. К посторонним относятся спокойно, но насторожено и вежливо.



По отношению к другим животным у кунов абсолютно нет агрессивности, они легко уживаются с любыми домашними питомцами. Единственными существами, с которыми они вряд ли сживутся, являются грызуны. У енотовых кошек по-прежнему отлично развиты охотничьи инстинкты. Они будут превосходными ловцами мышей и крыс в доме.



Еще одна удивительная особенность данной породы - необычный голос, характеризующийся особой мелодичностью. Что интересно, у каждой кошки свой индивидуальный, характерный только ей одной тембр голоса. Мейн-куны никогда не будут изводить обитателей дома, в котором живут, воем или воплями. Они издают тихое приятное мурлыканье, очень контрастирующее с их крупным и мощным телосложением. Трели мейн-кунов имеют огромное количество интонаций, и каждая несет свой смысл.



Мэнские кошки очень легки в уходе и содержании. Ухаживать за шерстью абсолютно не сложно: расчесывать питомца достаточно один раз в неделю. Особое и ежедневно внимание его волосяному покрову необходимо уделять только в период линьки, которая проходит один раз в год.
























































из
Tags: братья наши меньшие, интересное, кошки
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments