alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Удивительный зверек - сахарный сумчатый поссум



Сахарный поссум, или сахарная сумчатая летяга - древесное сумчатое млекопитающее, самый распространенный и самый маленький представитель поссумов. Свое название он получил из-за особой любви к сладкому и способности парить по воздуху. Несмотря на некоторое внешнее сходство с белкой, сахарный поссум похож на нее лишь отчасти. Основное отличие - соединяющая запястья и лодыжки тонкая перепонка, покрытая мехом. Она позволяет зверькам летать, а точнее, планировать между деревьями.



Сахарных поссумов можно встретить по всей территории северной и восточной части Австралии, в Тасмании, Папуа - Новой Гвинее и на прилегающих к ней островах, а также на некоторых островах Индонезии. Проживают миниатюрные летяги, как правило, в эвкалиптовых лесах.



Сахарная сумчатая летяга представляет собой маленького зверька, вес которого колеблется в зависимости от пола от 95 до 160 г. Длина взрослого поссума может достигать 42 см, из которых от 16,5 до 21 см приходится на пушистый хвост. Тело тонкое и слегка вытянутое. Окрас шерсти зверька обычно серо-голубой, но иногда встречаются желто-коричневые, желтые, а крайне редко даже поссумы-альбиносы:



Мягкая и густая шубка зверька украшена бурыми полосами, расположенными на спинке и мордочке. Самая крупная из них тянется ото лба до кончика хвоста. Окраска брюшка преимущественно белая с кремовым оттенком. Мордочка небольшая, немного заостренная. Глаза черные и крупные, окаймленные черными ободками, которые тянутся полосами до ушей. Что касается ушей, то они достаточно крупные, имеющие способность поворачиваться в сторону исходящего звука, подобно локаторам. Такая особенность предоставляет прекрасную возможность уловить даже самые тихие шорохи и найти добычу в ночном лесу. А большие, немного выпученные глаза, в свою очередь, помогают этим ночным животным отлично видеть в темноте.



Конечности сахарных летяг очень хорошо развиты. Пальцы тонкие, длинные, по пять на каждой лапе, но на задних конечностях два из них частично срослись. Такие “аристократичные” пальцы с острыми коготками позволяют удерживаться на гибких ветках и доставать из-под коры мелких насекомых и личинок.



Наиболее характерная особенность сахарного поссума - это, конечно же, тонкая перепонка, которая тянется по бокам тела зверька от запястья до лодыжки (от первого до пятого пальца каждой лапы). Во время прыжка мембрана растягивается, образуя аэродинамическую поверхность размером с небольшой носовой платок, что позволяет летяге планировать на расстояние 50 метров, а иногда и более.





Регулировка и направление полета осуществляется посредством натяжения или расслабления перепонки, а также с помощью перемещения ног и хвоста. Эта форма передвижения обычно используется для путешествий с дерева на дерево, на землю они спускаются крайне редко. Когда перепонка не используется, она лежит вдоль тела волнистой бахромой.



На лбу, груди и задней части тела карликовых летяг расположены пахучие железы, которыми они метят территорию (в основном это делают особи мужского пола). У самцов на лбу в месте, где находится железа, есть маленькая лысина, которая отличает их от самок. Особи женского пола в центре живота имеют сумку, в которой они вынашивают потомство.



Беременность у летающих поссумов длится недолго, всего 16 дней. Выводок чаще всего состоит из двух-трех детенышей. В сумке матери крохи живут до четырехмесячного возраста, после чего уходят в самостоятельную жизнь.





Гнездятся сахарные летяги на территории, общая площадь которой составляет не менее чем полгектара. Предпочитают открытые леса, в которых есть достаточно пространства для планирования. Живут поссумы в дуплах деревьев, редко - в корнях, небольшими группами по 7-12 особей. В качестве подстилки используют траву, сухие листья, а также ветки, которые они приносят в жилище в закрученном в петлю хвосте. Если хвост занят, подстилочные материалы переносятся в зубах. Возглавляет группу доминантный самец, который активно метит свою территорию. Принадлежащий им участок, состоящий из нескольких эвкалиптов, они активно защищают, изгоняя непрошеных гостей.





Будучи ночными животными, сахарные летяги спят в своих гнездах в течения дня и начинают бодрствовать ночью. В ночное время суток они охотятся на насекомых и мелких позвоночных. В качестве десерта летяги-сладкоежки употребляют сладкий сок некоторых видов эвкалипта и акации, расцарапывая в поисках лакомства кору деревьев, также к излюбленным сладостям сахарных поссумов относятся сладкие фрукты, дикий мед и цветочная пыльца.



В зимний период, когда количество пищи существенно уменьшается, животные впадают в спячку.





Продолжительность жизни миниатюрных летяг в дикой природе, как правило, составляет 7-9 лет, в неволе - около 12 лет. Максимальный зафиксированный возраст сахарной сумчатой летяги, которая прожила свою жизнь в зоопарке, достигает 17,8 лет.





Яркой отличительной характеристикой жизнедеятельности этих необычных зверьков является большая коллекция звуковых сигналов, обладающих самыми разными интонациями и интенсивностью (рокот, плач, чириканье, тявканье, трещание, шипение и др.). Данные сигналы используются в целях привлечения внимания, обозначения злости, испуга, приветствия, радости и т.д.



Сегодня австралийские сахарные летяги стали очень популярными домашними питомцами.







Купить экзотического зверька можно через интернет, его стоимость может колебаться от 3 до 15 тысяч рублей. Лучше всего приобретать сразу двух поссумов, потому что они от природы очень общительные животные, и в случае отсутствия общения - если хозяин не имеет возможности проводить время с питомцем - его состояние может серьезно ухудшиться. Бодрствовать зверьки начинают около десяти часов вечера. Изредка утром и ранним вечером может наблюдаться незначительная активность, в плане небольшого перекуса.



Перед тем как взять сахарного поссума в дом, необходимо знать, что его содержание - занятие не из легких. В неволе зверьков-сладкоежек содержат в больших клетках или просторных вольерах, чтобы они могли свободно перемещаться, с поддоном-лотком и большими дверцами для оперативного доступа. В клетке должно быть много веток и обязательно гнездо или домик, где зверек будет отдыхать. Поскольку поссум постоянно грызет ветки в поисках пищи, их нужно периодически менять. Подстилку они любят мягкую, лучше всего для этой цели использовать флис.







Клетку следует разместить в достаточно светлом месте, но ни в коем случае не на солнце. Маленькие австралийские летяги очень активны и нуждаются в движении. Рекомендуется иногда выпускать зверька прогуляться по квартире. Он должен иметь возможность полетать и попрыгать, расправив свою перепонку.





Сахарные поссумы достаточно чистоплотные животные, поэтому ухаживать за шерстью не нужно, они отлично справляются с этим самостоятельно, вылизывая и вычищая шерсть коготками.



Что касается питания летяг, то их рацион на четверть должен состоять из белковых продуктов, а все остальное - овощи и фрукты. Содержащими белок продуктами могут быть йогурты, корм для хорьков или кошек, омлеты, кузнечики, сверчки и новорожденные мыши. Также в рацион нужно включать продукты насыщенные кальцием, иначе питомцы начнут болеть.



Зверьки быстро привыкают к людям, становятся ласковыми и дружелюбными. При должном уходе забавные австралийские зверьки будут много лет радовать владельцев своим присутствием. Очень важно обеспечить сахарным поссумам все необходимые условия и правильно питание, так как неумелое отношение может погубить животных.
















из
Tags: братья наши меньшие, в мире животных, интересное
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments