alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Загадочная Сигирия, Шри-Ланка

Сигирия (в переводе с сингальского языка - “Львиная скала”) - главная достопримечательность Шри-Ланки, расположенная в центральной части островного государства, в округе Матале. Она представляет собой скальное плато высотой 370 метров над уровнем моря, на вершине которого находится разрушенный дворцово-крепостной комплекс, окруженный обширной сетью садов, бассейнов и других полуразваленных древних строений.



Самое посещаемое историческое место Шри-Ланки - скала Сигирия - с 1982 года находится под охраной ЮНЕСКО в качестве памятника Всемирного наследия. Дворцово-крепостной комплекс признан одним из лучших образцов древнего городского планирования.



Скальное плато Сигирия - мощное образование, сформировавшееся из магмы потухшего и разрушившегося вулкана. Оно возвышается над окружающей его плоской равниной на 170 метров. Территория вокруг скалы, вероятно, была заселена еще в доисторические времена.





Строительство расположенного на вершине горы дворцово-крепостного комплекса пришлось на период правления короля Кашьяпы (477-495 гг. н. э.). Согласно историческим хроникам, он заживо замуровал своего отца, короля Дхатусена, в стене, захватив трон, который по праву должен был перейти другому наследнику короля – Могаллану. Чтобы избежать угрожавшей смерти от рук брата Могаллан сбежал в Индию, где принялся собирать против вероломного родственника армию.


Впечатления путешественника :

Но на вершине скалы дажн нет намека бывшую там крепость, скорее это место производит впечатление непонятного комплекса бассейнов для отдыха

Комплекс представляет собой грандиознейшее сооружение на пяти уровнях. Никаких зданий либо их развалин – только террасы, сады, бассейны. Диснейленд. Эдем. Рай. Места для дворцовых покоев попросту нет. Места для прислуги, кухни, охраны, гарема, сараев, конюшен и т.п. – нет. Никаких развалин либо их следов нет. Все имеющиеся кирпичные и каменные рукотворные постройки имеют законченный вид и не похожи на «фундаменты». Такое чувство, что комплекс был предназначен исключительно для получения эстетического удовольствия от созерцания его красоты и купания в многочисленных бассейнах.

Верхняя часть комплекса, сооруженная на вершине скалы Сигирия – это ступенчатая пирамида с плоской вершиной размером примерно 17 м на 11 м. На верхней площадке табличка - "Palace" (дворец). Круто. Дворец общей площадью 187 м2.



1. Нижний, первый уровень "Водные Сады": Комплекс садов, террас и бассейнов с фонтанами – красивейший каскад бассейнов и ландшафтного дизайна, окруженный широким рвом (каменным) с крокодилами. Крокодилы в нем живут до сих пор. Расчищенная длина рва, доступная туристам – около 2,4 километра.





2. Второй уровень - "Каменные Сады": Защищенное подножие Сигирии – визуально начинается за двумя скалами, формирующими узкий проход-арку к подножию скалы Сигирия.



Ширина прохода такова, что рядом могут комфортно идти не более двух человек. Идеальное место для организации обороны. Заканчивается уровень крутыми лестницами, подъемом на скалу.

На уровне размещены весьма загадочные сооружения (перечислю самые интересные, на мой взгляд):

a. ТРОННЫЙ ЗАЛ, ИЛИ ЗАЛ ДЛЯ ПРИЕМОВ (как утверждал гид) – открытая площадка, полученная путем обработки скалы, из которой целиком вырезано все, что находится на площадке.



Представьте себе скалу, из которой вырезали параллелограмм со сторонами примерно 6 на 6 метров и высотой около 3 метров, и срезали верхушку, вырезав затем из ЦЕЛЬНОГО ТЕЛА СКАЛЫ трон (больше похожий на диван), идеально ровную и гладкую площадку перед троном, а также бордюры (ограждение) вокруг площадки. Складывается впечатление, что гранит резали, как масло, не имея совершенно никаких проблем с его обработкой. Более того, качество обработки не просто удивляет, а шокирует. Идеально ровные поверхности, плоскости, углы. Идеальные переходы. Идеальные радиусы. Никаких сколов и изъянов. Создается устойчивое впечатление машинной обработки.



Если посмотреть на тронный зал со стороны ведущей на него лестницы, справа внизу видим еще один «трон» - диван, так же вырезанный целиком из торчащей из земли скальной породы. Впечатление: для тронного зала площадка маловата. Был бы я царем, расчистил бы футбольное поле под тронный зал, чтобы мои подданные могли тысячами падать ниц передо мной. А здесь место всего для пары десятков человек максимум. Несерьезно. Учитывая грандиозность комплекса в целом, широта размаха не та.

b. БАССЕЙН, вырезанный на верхушке скалы, возвышающейся над тронным залом.



Так же, как тронный зал, бассейн роскошен, прекрасен и совершенен по форме и исполнению (обработке камня). Каменные бортики плотно подогнаны к краям вырезанного в скале вместе со ступеньками бассейна и держатся без раствора, под своим многотонным весом. Впечатление: Те, кто строили методом вырезания объектов (помещений, «мебели», бассейнов и т.п.) из цельного гранита, делали это сознательно по следующей причине – строили на тысячелетия, обеспечивая максимальную прочность, надежность и долговечность, не испытывая особых проблем с обработкой твердой породы. Не может быть никакого другого, более надежного способа (технологии) строительства и более долговечного подручного материала, которые бы обеспечивали тысячелетние эксплуатационные сроки объектов без потери эксплуатационных характеристик и необходимости ремонта.



c. "Келья царя" или "Комната для медитаций", в которой, по словам гида, Касапа развлекался в разных позах с многочисленными красавицами.



Представляет собой оборудованную в скале нишу, в которой из тела нижней скалы вырезаны диванчик уже знакомого нам дизайна и бортики - ограда комнаты. Потолок (полукруглый свод верхней скалы) расположен низко, мне с моим ростом 1,85 метра пришлось нагибаться. Потолок (гранит) оштукатурен, на штукатурке раньше были фрески (как на 3 уровне, вертикальной части скалы с полуобнаженными девушками, на высоте 50 метров от основания, но об этом позже), просматриваются остатки фрески. Фрески были уничтожены монахами, которых смущал вид обнаженных женщин. Видимо, они же и повредили "диванчик", оббив его края.

Теперь обратите внимание на размеры и форму ниш, расположенных слева и справа от "скамейки":



Углубления неправильной формы, неглубокие (около 5 сантиметров глубиной), с отвесными стенками и плоским дном, по форме напоминающие нечто среднее между следом сапога и инфузорией-туфелькой. Левое и правое углубления немного отличаются по формам. Гид утверждал, что это вазы для цветов. Но это вряд ли, так как во-первых, слишком мелкие для вазы, а во-вторых вазу бы делали правильной формы – круг, квадрат и т.п. из эстетических соображений.

3. Отвесная скала и тропа вдоль нее, огражденная от пропасти "Зеркальной Стеной" – нижняя половина скалы Сигирия, 3-й уровень. Крутая лестница из кирпича со знакомыми нам старинными беломраморными ступенями привела нас к отвесной скале, собственно самой Сигирии, и началось восхождение. Наблюдение: лестница, по которой осуществлялся подъем на скалу на протяжении 3-го уровня – "родная", каменная, вымощенная уже знакомыми нам беломраморными плитами, со стеной более 2-х метров высотой, ограждающей путь от пропасти.



Стена ограждения, несмотря на прошедшие тысячелетия, ВЫГЛЯДИТ ИДЕАЛЬНО, как будто только после ремонта – фактура поверхности, цвет, равномерность окраски..



Часть стены, называемая ЗЕРКАЛЬНОЙ СТЕНОЙ, изготовлена из ПОЛИРОВАННОГО ФАРФОРА, идеально гладкая, идеально вертикальная (видно по висящим везде отвесам с грузиками), но в проекции сверху имеет волнистую форму. Начиная с 8-го века н.э. посетители царапали на ней лирические стихи, которые можно читать и сейчас… Амплитуда волны (впадина, кривизна волнистой стены) такая, что в нее прячется человек и из дальнего конца "коридора" его не видно, а стена визуально выглядит ровной, что с успехом продемонстрировал нам охранник. Кстати, охрана вооружена и везде висят таблички, что за повреждение памятников - уголовное наказание вплоть до смертной казни.

Просто невозможно представить, как можно было обжечь стену длиной в сотни метров? Какой должна быть печь для этого? Это сворачивает мозги, современные технологии вряд ли позволили бы выполнить такую работу.



Не менее шокирующая часть 3-го уровня – фрески на нижней части "козырька" скальной породы, нависающие на высоте около двадцати пяти метров над лестницей. Взбирались туда по винтовой металлической лестнице.







Оштукатуренный гранит, на нем фрески, висящие В ПУСТОТЕ НАД ОБРЫВОМ, на высоте более 50 метров – для кого, зачем? С земли в бинокль рассматривать? Лестниц там не было, никаких следов на камне. Когда-то было около 500 фресок, уцелело лишь несколько. Удивительно яркие краски, не потускневшие за полторы тысячи лет, великолепная, ни на что не похожая техника живописи. По крайней мере, аналогов (чего либо подобного по технике исполнения) я не видел ни в какой другой культуре цивилизаций того времени, до или даже после. Прекрасные девушки с обнаженной грудью, старательно прорисованные черты лиц, мимика, головные уборы, украшения, цветы

По лестнице движемся дальше и идем мимо промежуточной площадки, на которой нет ничего особенного, если бы не камень, установленный на дальнем склоне.



Гранитный камень продолговатой формы (плоское дно и выпуклая верхушка-полусфера), метров пятнадцати в диаметре (по плоскости дна), установлен на многочисленных тонких каменных подпорках. Считаем грубо вес камня. Объем шара с радиусом 7,5 м =4/3*πr3≈1766 м3; Так как у нас полусфера, делим на 2 = 883 м3 умножаем на 2600 кг/м3 (плотность гранита) и получаем массу камешка (та-рам!) = 2 295 тонн!



На фотографии видно, что камень весом около 2300 тонн был именно УСТАНОВЛЕН на это место и не может иметь природное происхождение. Так, для установки тонких камней-подпорок в нижней скале были вырезаны специальные глубокие пазы. Причем они были изготовлены и "подпорки" были смонтированы с учетом неровностей поверхности камня, плотно прилегая к его нижней плоскости. На установленные в пазы тонкие каменные подпорки был уложен сверху собственно наш большой камень, где и пролежал успешно тысячи лет, несмотря на сейсмическую активность - многочисленные землетрясения, имевшие место за все эти годы. Камень лежит с наклоном по отношению к линии горизонта, под углом 25-27 градусов. На камне и на скале под ним есть отверстия квадратного сечения небольшой глубины. Следует справедливо заметить, что у строителей с термехом и сопроматом все было в порядке

Гид высказал мысль, что камешек установлен здесь с оборонительной целью. Якобы когда наступает враг, подпорки сбивают и камень сползает на головы нападающих. У меня по этому поводу сразу возникает два вопроса - как часто его сталкивали на головы врагов и как его туда затащили?

4. «Львиные врата» и подъем с середины на верхушку скалы Сигирия - Четвертый уровень.

После «камешка» лестница выводит нас на широкую площадку, оформление которой и дало название скале (сингх – в переводе означает лев). Лестница, начинающаяся между огромных, высеченных из гранита лап, ведет наверх, на самую верхушку скалы. Говорят, ранее у «льва» была голова, и путь наверх лежал через пасть. Но потом голова якобы «отвалилась» и непонятно куда подевалась. Современная стальная лестница проложена, по-видимому, в том же месте, где проходила древняя. Это видно по выемкам на поверхности скалы, глубоким бороздам, отверстиям и другим следам обработки скальной породы.







Впечатление: лапы вроде бы как не совсем львиные, на кошачьи не похожи совершенно. Три пальца, четвертый палец рудиментарный. Очень высокий, не характерный для пород кошачьих подъем стопы, огромные когти. Скорее напоминают лапы рептилии. Порывшись на форумах, посвященных исследованиям Сигирии, и в частности принадлежности лап, нашел устойчивое мнение, что уж больно похоже на лапы динозавра. Троодонта, например, хотя по этому поводу можно спорить бесконечно.



Опять же, где голова? Если бы она отвалилась/развалилась, были бы обломки, глыбы и развалины. Ничего нет. Куда девали? Может быть, голова целиком укатилась вниз, в обрыв напротив лап? Может быть, я ходил туда, заглядывал с обрыва вниз, в джунгли. Из деревьев торчит край какого-то огромного камня, но ничего не понятно и ни на что не похоже. Кроме того, если бы многотысячетонная голова отвалилась и катилась вниз, то она сокрушила бы и смела всё на своем пути, все эти кирпичи и террасы, площадку и грунт на ней, оставив весьма заметный след.

Напрашивается мысль о том, что кирпичи, формирующие террасу перед лапами, были уложены значительно ПОЗЖЕ того, как отвалилась голова (впрочем, как и везде). Не покидает устойчивое чувство того, что полторы тысячи лет назад подданные Касапы просто обложили кирпичами постройки, которые существовали задолго до этого и были заброшены уже давным-давно…



5. Ступенчатая пирамида на вершине Сигирии, сады, бассейны и странные собаки-хранители – пятый, верхний уровень.

Когда взобрались на самую вершину, мнение о том, что здесь никогда не было никаких дворцов, стало еще сильнее. Ступенчатая пирамида с множеством террас и лестниц. Шикарный бассейн. Несколько бассейнов поменьше. Как я уже говорил, размеры верхней площадки - 17 м на 11 м (площадь 187 м2), дорожки по периметру площадки выложены древними плитами из белого мрамора, и один-единственный торчащий из площадки мраморный камень, как швартовочный узел. Ступеньки на плоскую вершину ведут с двух сторон, противоположных лестнице (входу на вершину скалы) и нижнему каскаду садов 1 уровня (чтобы в бинокль не подсматривали, кто с небес на землю спускается, и наоборот).



Удивили спящие на вершине собаки. Их было две, как инь и янь. Они там именно БЫЛИ, хотя совершенно непонятно, зачем. Они не клянчили еду, ни к кому не приставали и не реагировали на людей. С точки зрения логики, даже собачьей – делать им там было совершенно нечего, охотиться не на кого. Вся еда внизу, в кафешках. Но они сознательно выперлись на самую вершину и либо спали, либо неспешно бродили по ней. Менялись, как в карауле – позже мы встретили на лестнице собаку, самостоятельно идущую наверх с таким видом, как будто она точно знает, куда и зачем идет. А другая шла вниз. Наверное, служба такая. Чего-то охраняют.





Лестницы, террасы, ступенчатые уступы из кирпича. Ширина мраморных ступеней – как половина длины моей стопы (у меня честный 45-й размер). Места для «дворцовых» помещений нет. Еще один вырезанный из гранитной скалы «трон». Впечатление: это не трон, а садовая скамейка, чтобы сидя на ней, любоваться пейзажем. Почему? Перед «троном» вообще нет площадки, на которой мог бы кто-то преклонять колени или получать ценные указания. Обрыв, несколько уступов и мраморная лестница в метр шириной, как раз чтобы идти в одиночку.



Трон, который хочется использовать как диван-кровать. Тот же дизайн, та же высококлассная, идеальная обработка гранита. Горизонтальные полосы над спинкой трона можно считать следами проходов режущего инструмента. А может, просто структура камня такая.

А вот как выглядят пирамидальные уступы:



Хочется отдельно остановиться на уникальном, целиком вырезанном в гранитной скале большом бассейне. С двух сторон идущих вниз склонов скалы, бассейн огорожен кирпичной стеной высотой более двух метров.



Масса вырезанного при строительстве бассейна гранита 5 223,4 тонн.  Кроме того, дренажная система работает до сих пор. Шли дожди, бассейн был полон, но не переполнен.
Интересное наблюдение 1: Технологический процесс удаления больших гранитных пластов предполагает сначала сверление гранита по линии откола, а затем (в древнем варианте) – вбивание туда деревянных клиньев, которые при поливании водой разбухают и откалывают эти пласты, либо (в современном варианте) – помещение в высверленные полости взрывчатки и откалывание путем ее подрыва. И в том, и в другом варианте на поверхности гранита остаются характерные следы, которых в данном случае я не заметил вообще.



Интересное наблюдение 2: Обратите внимание на места, указанные стрелками:
В дальнем конце бассейна (в направлении центра пирамиды) есть лестница, вырубленная в гранитной скале и ведущая из воды на вырубленную в той же скале маленькую ПЛОЩАДКУ, ИЗ КОТОРОЙ НЕТ ВЫХОДА. Вторая такая ступенчатая лестница ведет вправо (вдоль меньшей стороны бассейна) на такую же, не имеющую выхода площадку, расположенную точно на том же уровне. Внимательно присмотревшись, видно, что пол этих площадок находится точно на одном уровне с верхним краем забора, ограждающего бассейн. Напрашивается единственно логичное объяснение – эти ступеньки с площадками были предназначены исключительно для того, чтобы купаясь в бассейне, при необходимости можно было ОЧЕНЬ БЫСТРО ПОДНЯТЬСЯ на уровень выше забора И ПОСМОТРЕТЬ – а что ж там СНАРУЖИ делается и пора ли кричать «караул»? Другого объяснения я не вижу. А куда смотреть в том направлении? Вниз? Эка невидаль… внизу – джунгли. Во все стороны. Интересно другое – что сектор обзора (более 110⁰) с этих площадок позволяет ВИДЕТЬ НЕБО НАД ГОРИЗОНТОМ от востока - над древним городом Поллонарува (28 км по прямой, интересен древними памятниками с мегалитической кладкой, обработка блоков по принципу всех мегалитов, то есть прирезка гранита по месту, как ножом по маслу), до юга – в направлении на Пик Адама (гора Шри Пада, 130 км по прямой).



Подводя итоги, можно признать, что посещение Сигирии вызвало у меня ощущение того, что ее волшебные сады с равной степенью вероятности могли бы оказаться как Райскими Садами Эдема, из которых в свое время и был изгнан Адам, так и древней рекреационной зоной, Диснейлендом, курортом, неприступным и безопасным, куда могли бы спускаться с небес боги древних Шумеров, паркуя свои воздушные колесницы-виманы на верхней площадке пирамиды. А может быть, и тем, и другим вместе.












из и из
Tags: ЛАИ, археология, архитектура, достопримечательность, загадки истории
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments