alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Точечная живопись Эрики Похибовой-Джонсон (Erika Pochybova-Johnson)



Точечная живопись Эрики Похибовой-Джонсон не претендует на сравнение с великими полотнами художников, работавших в технике пуантилизма. Картины Эрики ближе к понятию декоративно-прикладного искусства. И всё же они цепляют взгляд и заставляют присмотреться к ним получше.



Столь необычная сложная фамилия Эрики связана с тем, что она – эмигрантка из Словакии, которая много лет назад приехала в США и вышла замуж за американца.



Муж Эрики – весьма талантливый и плодотворный художник, более 200 его работ уже размещены в частных коллекциях, он участвовал в десятках выставок. Неудивительно, что рядом с таким человеком и его жене захотелось рисовать. Несмотря на отсутствие формального образования она, подбадриваемая мужем, стала самостоятельно осваивать основы живописи.



После краткого курса введения в живописные техники, муж Эрики позволил ей самой найти свой собственный путь в искусстве, а она, в свою очередь, уже выбрала декоративную живопись, построенную на прорисовке образов посредством наложения многоцветных точек.



«Я полностью теряюсь в процессе. Мне нравится то, что я действительно не знаю, как будет выглядеть окончательное изображение».



Точечная живопись Похибовой-Джонсон приобрела известность совсем недавно, она впервые презентовала свои картины всего лишь пару лет назад, но уже сейчас многие её работы раскуплены, а для живописного стиля художницы даже появилось определение «сочетание традиционных народных декоративных техник с европейской школой живописи».



«Мне нравится изображать знаки, символы и природные явления, которые сосуществуют в мире согласия и взаимного утешения. Я пытаюсь напомнить моим зрителям то чудесное детское чувство, которое испытываешь при встрече с чем-то новым и красотой природы».



Она не только не знает заранее, как в точности будет выглядеть конечный результат её работы, но даже не просчитывает цветовую гамму, не предполагает даже приблизительного сюжета. Она просто садится перед полотном и приступает к работе, ведомая невидимой рукой, делая то, что идёт изнутри её подсознания. Так из нагромождения точек возникают линии, формы, создаются метафоры символов. Почти мистика.



Можно говорить о медитативности такой техники изображения, ведь Эрика использует для создания сюжета или образа многие точки, которые образуют единое колористическое пятно только если рассматривать картину на расстоянии.


































из
Tags: декор, искусство, картины, необычное, творчество
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments