alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Влияние окраса кошки на ее характер

Выбирая домой пушистого любимца, чаще всего обращают внимание не только на его пол, но и на окрас. Существует мнение, что расцветка кошки влияет на манеру ее поведения и характер. Исследования показали, что не только воспитание или гены влияют на характер Вашего питомца, но и его шерсть. Рассмотрим подробнее основные черты самых распространенных кошачьих окрасов.




Белая кошка: особые приметы

Чисто белая кошка – это волшебство! Так считают не только современные счастливые обладатели таких животных – в этом были уверены даже наши предки. Уже в Древнем Египте белых кошек почитали особенно, считая, что именно они лучше всего помогают людям, жизнь которых связана с риском и тяжелыми физическими нагрузками. Кроме того, в разные времена кошки белого цвета считались олицетворением чистоты (как физической, так и чистоты помыслов) и непорочности.

Что касается внешних особенностей, то белые кошки – это образец самых чистых окрасов, которые пользовались уважением и восхищением во все времена. Согласно стандартам, шерсть таких кошек не должна иметь никаких примесей или оттенков цвета, а также вкраплений и пятен, хотя у котят допускаются отметины любых цветов на головке, поскольку такие пятнышки со временем пропадают.

Особое место среди белоснежных кошек занимают белые кошки с голубыми глазами: считается, что они относятся к породе глухих. Действительно, такие животные чаще всего отличаются робким характером, поскольку у них наблюдаются нарушения слуха. Однако далеко не всегда это означает полную глухоту. К тому же, ученые доказали, что лишь 5% белых кошек действительно рождаются глухими, а остальные вполне неплохо слышат своих хозяев.

Также среди кошек белого окраса встречаются и альбиносы – это белый кот, у которого шерсть стала белоснежной ввиду отсутствия пигментации. Как правило, такие коты отличаются также красноватыми глазами.

Белые кошки сопровождают сильных духом людей, они способны снимать стресс и приносить удачу. Они покладисты и дружелюбны, в основном держаться в стороне, стараясь не мешать своему хозяину. Иногда они робкие, иногда игривые, но общей чертой среди всех представителей кошачьих с белой шерстью считается их ум, нежность и верность.



Черные кошки



Черные кошки во все времена считались особенными, а благодаря их окрасу черным любимцам приписывали мистические свойства. Это очень красивые, элегантные, самоуверенные животные. Их отличает невозмутимость, мудрость, благоразумие. Черные кошки любят, когда с ними разговаривают, но, не смотря на это, спокойно остаются на долгое время в одиночестве. Они устойчивы к стрессовым ситуациям, замечательно ощущают перемены настроения хозяина. А так же они самые добрые и послушные.

Ветеринарные врачи и фелинологи, наблюдавшие за черными кошками, в один голос утверждают, что между их окрасом и повадками есть прямая связь. Черно-белая кошка и черная кошка относятся к питомцам с самыми лучшими характерами. Такие звери легче других домашних любимцев переносят стрессы и при этом являются лучшими компаньонами для своих хозяев. Более того, считается, что такие кошки более чувствительны, чем животные других окрасов, поэтому они вовремя могут предупредить своего хозяина о надвигающейся непогоде или даже о неурядицах в семье, ласково предупреждая скандалы, а также по пятам следуя за больным человеком и пытаясь исцелить его как можно быстрее.



Рыжие кошки



Рыжая кошка: примета счастья

Еще в древние времена считалось, что рыжая кошка – это опора и надежда всех страждущих и больных. Именно рыжие коты и кошки считались настоящими защитниками (иногда им даже приписывали волшебные свойства), а позднее их даже возвели в ранг целителей: было поверье, что если рыжий кот начнет опекать больного, последний намного быстрее поправится после операции или тяжкого недуга.

Более того, кошек с таким удивительным окрасом называют еще и золотыми: люди, впускающие в дом такого «солнечного» зверя, уверены, что он принесет с собой радость и веселье для всех домочадцев, а заодно и богатство, которое символизирует его рыжая шерстка. Считается также, что рыжих котов любят держать дома люди с рыжими волосами, для которых кошка является символом их веселой и яркой натуры.

Кошки с рыжим или, как говорят фелинологи, с красным и кремовым, считаются самыми хитрыми, и это не удивительно: любая рыжая кошка всегда будет дерзкой, причем чем больше в ее окрасе рыжины, тем сложнее с ней договориться. Такие кошки требуют к себе повышенного внимания, а если вы не удовлетворите их капризы, они с удовольствием вам отомстят.

С другой стороны, если заботиться об этом удивительном питомце так, как он того требует, зверь всегда будет добрым и ласковым, постоянно просясь на руки или прижимаясь поближе к хозяину. Кроме того, рыжий кот всегда будет еще и достаточно игривым и озорным, особенно в «детском» возрасте.

Самой веселой и забавной считается рыжая кошка с зелеными глазами: такого зверя любили издавна. Считалось, что главный подарок, который дарит вам такая рыжая кошка – примета избранности: когда вы прикасаетесь к ней, к вам переходит весь ее огонь, и вы становитесь необыкновенно ярким человеком.

В любом случае заводчики котов с солнечным окрасом утверждают, что рыжий питомец никогда не наскучит своему владельцу и сможет подарить ему массу удовольствия.

Считается, что рыжие кошки способны исцелять и защищать хозяина от всяческих невзгод. Рыжие питомцы отличаются хитростью, миролюбием, они требуют повышенного внимания и ласки, стараясь быть с хозяином всегда. Так же стоит учесть, что это очень игривые кошки, особенно в раннем возрасте.



Серые кошки



Серые кошки: таинство истинного серебра

Серебристо-серый окрас шерсти кошек редко называется банальным серым: как правило, его именуют голубым, хотя, безусловно, существует и несколько иных разновидностей окраса и, как следствие, видов названия.

В целом, серые кошки отличаются шерстью светло- или темно-серого, чистого и равномерного оттенка без примесей волосков иного цвета. К непосредственно голубым окрасам относят светлые тона с легкой примесью серебристого цвета, которые сочетаются с голубовато-серым цветом подушечек лап и мочек носа. Кроме того, существует несколько иных разновидностей серого окраса, главным среди которых можно считать дымчатый (половина волосков серая, а половина, у корней - белая).

Как правило, кошек, которые имеют ген серебристого окраса, относят к разновидностям с красивым названием агути. Этот ген допускает появление рисунка, примером чему может служить привычная кошка серая полосатая. Также к этой разновидности может относиться кошка расцветки «серебристый табби» - рисунок располагается на полностью белом фоне, а каждый волосок по цвету разделен на несколько зон – от самых светлых и до темно-серых тонов. Также встречается серо-белая кошка. Ее цвет может относиться к таким разновидностям серого окраса, как затушеванный (волоски серые лишь на 1/3, а остальная часть – белая) или шиншилла (волоски выкрашены в серый на 1/8 часть).

Как правило, все серые кошки имеют репутацию очень сильных и в то же время покладистых и флегматичных животных. Они отличаются ровным и мягким характером, а также недюжинным умом и истинной преданностью своему хозяину. Кроме того, считается, что кошка с серыми глазами всегда очень ласкова и великодушна и не отличается типично «кошачьим» мстительным характером.



Двухцветная кошка



Двухцветная кошка: двойное сокровище

Двухцветный окрас кошек по-другому называется биколор. Как правило, такие особенности окраса свойственны лишь некоторым породам животных, и в целом кошки-биколор были признаны совсем недавно – преимущественно в 1969 году, когда их стали активно показывать на выставках и специально разводить. До этого двухцветные кошки почему-то считались «бракованными».

Сегодня считается, что кошки двухцветного окраса самые мягкие, добрые, уравновешенные, послушные и дружелюбные. Их очень легко вычесывать и купать, что необходимо делать достаточно часто – двухцветные кошки требуют ухода как минимум раз в 10 дней, а вычесывать их лучше ежедневно. Впрочем, возможно именно необходимость столь тщательного ухода и понижает спрос на кошек-биколор, которые популярны менее, чем животные других окрасов. Качество окраса у таких животных определяет их доминантный цвет, на котором проявляются крупные или мелкие однотонные пятна. Названия окрасов также определяются по основному цвету. Например, существуют черно-белые, бело-голубые, шоколадно-белые и другие разновидности кошек. Главное требование к кошкам такого окраса – пятнышки не должны смешиваться между собой, а окрашенной преимущественно должна быть верхняя часть тела. Иногда двухцветных кошек (чаще всего британских) называют также magpie – мегпай, от английского слова «сорока». Считается, что двухцветные кошки любят путешествия и прогулки, и часто уходят на дальние расстояния. В некоторых странах, например в Японии, очень любят кошек именно этого окраса.



Трехцветная кошка



Трехцветная кошка: особенности характера

Еще одной отличительной чертой кошек с трехцветным окрасом считается их удивительно покладистый и дружелюбный характер. По-другому такие кошки называются черепаховыми, причем особенно приветливыми и милыми являются опять-таки кошки с черно-бело-рыжим окрасом. Такие животные очень любят себя и могут даже кокетничать со своими хозяевами, однако при этом он всегда ласковы и игривы. Также считается, что владельцами таких кошек могут быть только люди, по-настоящему ценящие прекрасное.

С другой стороны, хозяева этих животных часто жалуются на то, что трехцветные кошки имеют массу проблем с туалетом: приучить их к лотку очень тяжело, потому что они упрямо не хотят ходить туда, куда требует хозяин. В итоге, если такая кошка выбрала в доме свое место для туалета, вполне вероятно, что посещать она будет только его, что бы вы ни предпринимали. Также некоторые ветеринары отмечают, что именно кошки трехцветного окраса ведут себя агрессивнее всего на приемах, не подпуская к себе чужих людей и плохо относясь к тому, что их трогает и берет на руки кто-то, кроме хозяина.





Кошка тигрового окраса (табби)



К этой группе окрасов относятся так называемые пятнистые или, другими словами, окрасы табби. Это и древнейший природный тигровый окрас, и даже мраморный окрас кошек, которые тоже объединен в эту группу. Основной критерий этой разновидности окрасов – наличие на шерсти животного каких-либо рисунков. Так, кошки тигрового окраса имеют на теле полоски, кошки леопардового окраса – темные пятнышки, а мраморные кошки – красивые разводы. При этом пятнистый окрас кошек имеет несколько обязательных условий, среди которых: обводки глаз, рта и носа, «ожерелья» на шейке, кольца, украшающие хвост, а для мраморных кошек – еще и «знаки скарабея» на лбу.

Считается, что окрасы табби были унаследованы от диких кошек, которые стали предками современных короткошерстных пород. Поэтому такие кошки отличаются независивым характером, энергичны, хитры , умны и хорошие охотники. Но хозяев любят до безумия, очень преданны.







из и из

Tags: братья наши меньшие, интересное, кошки
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments