alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Мышиный олень, по имени Канчиль. Маленький и застенчивый олень



В мире много странных и вычурных животных, но это, наверное, превзошло многих, а может даже и всех. Вы слышали когда-либо о том, что олени кроме растений, могут есть насекомых, рыбу и даже трупы других животных? Удивительно, но факт этот олень, речь о котором пойдет дальше, живет в тропических лесах и ведет очень странный образ жизни.. Да и выглядит он не менее странно. Это мышиный олень - Канчиль.



Ростом этот, так сказать, олень – всего 20-25 сантиметров. А весит – полтора кило. Самые толстые и счастливые представители этого вида достигают двух с половиной килограммов, но не более.



Но несмотря на родственные связи с парнокопытными у мышиного оленя рогов нет – как, впрочем, и у всех оленьков (миниатюрных копытных). Олени-мыши – мягкие и пушистые, они покрыты шерстью серовато-бурого цвета, часто с оранжевым оттенком. Но зато – у этих оленей есть клыки, они до того огромны, что даже выступают изо рта. Эти животные являются самыми мелкими представителями отряда парнокопытных.



Канчиль (азиатские оленьки, лат. Tragulus) - это род парнокопытных животных семейства оленьков, который включает в себя всего 5 видов. Больше маленького правда, известен большой канчиль (Tragulus nаpu), имеющий массу 5-8 кг, длину тела 70-75 см и высоту до 40 см. Он обитает на Малаккском полуострове, на островах Суматра и Калимантан.



А самый мелкий из оленьков — малый канчиль (Tragulus javanicus) — населяет острова Суматра, Калимантан и Ява. Высота этого копытного едва достигает 20-25 см, а масса 1-2,5 кг. Есть еще Индийский оленек, который живет в Индии и на Цейлоне, и оленек Африканский.



Канчили населяют сухие леса с выходами скал и мангровые заросли. Это скромные и скрытные ночные животные, ведущие одиночный образ жизни. Лишь на мгновение можно увидеть канчиля в густом кустарнике. При преследовании он затаивается, а будучи схвачен, кусается. Гон у канчилей бывает в июне-июле. Длительность беременности 150-155 суток. Самки канчилей чаще приносят по два, с позволения сказать, теленка.



Своего расцвета Мышевидные олени достигли очень и очень давно - в миоцене (23—5 млн. лет тому назад), а первые палеонтологические находки датируются олигоценом (34 млн. лет тому назад). В настоящее время же это есть реликтовая, вымирающая группа животных — единственные живые представители инфраряда Трагулина (Tragulina).



Ближайшими родственниками Канчилей оказываются и олени, и свиньи, с первыми у них общее строение зубного аппарата и пищеварительной системы, а со вторыми схожесть в строении конечностей, и в частности наличии четырех пальцев. В конечном итоге, Мышевидные олени являются ярким примером наидревнейших парнокопытных. Кстати, от которых эволюционировали все другие.



Канчили населяют тропические дождевые леса Центральной Африки и Юго-восточной Азии. Их небольшие размеры — максимум до 80 см у Африканской водяной канчили, замечательно помогают им перемещаться в густых зарослях, тропических лесов, не грязнуть в болотистой почве и лесной подстилке. Эти животные являются очень территориальными и каждая особь занимает, хотя и не большую — до 13 гектаров, но постоянный участок леса. Днем Канчили находятся в самых разнообразных местах, где они прячутся, а питаются в сумерках и ночью.



Сегодня на Земле насчитывается всего пять видов этих животных, причем, в Африке встречается лишь один вид — Африканская водяная канчиль (Hyemoschus aquaticus), а остальные — то есть азиатские виды: Большая канчиль (Tragulus napu), Малая канчиль (Tragulus javanicus) и Пятнастая канчиль (Moschiola mennina). Стоит сказать, что только в 2005 году из Шри-Ланки был описан пятый вид — Шри-ланкийская канчиль (Moschiola kathygre).



Поедают все, что им попадутся на пути от листков тропических растений, грибов, плодов и семян, до жуков, лягушек, рыб и падали. Причем эти олени активно охотятся на рыбу в мелких ставках, ручьях и речушках. А вот Африканская водяная канчиль проводит очень много времени в воде и по праву, может называться земноводным млекопитающим — здесь она питается и, преимущественно, здесь же спасается от хищников, при том очень хорошо плавает.



Наличие клыков однако не заставляет канчилей наглеть. Наоборот, это очень застенчивые звери, ведущие скрытный образ жизни. Активны они, в основном, по ночам. Днём они спят (в расщелинах скал или полых брёвнах). А ночью бродят в поисках пищи. Помогают им ориентироваться в тёмном лесу большие глаза. Едят оленьки растительную пищу – листья, цветы, плоды и т.д. (могут походя схрумкать и какое-нибудь насекомое). Несмотря на ноги с копытами эти мыши как-то умудряются, если надо, и на деревья забираться.



Чудны дела твои, господи. Если же грозит опасность, канчили иногда ищeт спасения в воде. Они отлично плавают и могут ходить по дну, подолгу не высовываясь наружу. У каждого из канчилей в единовластном владении территория около 12 гектаров (у самок чуть меньше – 8 гектаров). Именно столько этим крошкам нужно, чтобы чувствовать себя комфортно...
из
Tags: в мире животных, интересное, необычное
Subscribe
promo alionushka1 март 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →