alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Остров Санторини, Греция



Своему появлению остров обязан сейсмическим подвижкам, он сформировался в третичный период, когда геологические подвижки привели к разрушению Эгейского континента. Последующие извержения вулканов придали ему круглые очертания, что и определило его название Strongyli — круглый. К началу второго тысячелетия до нашей эры на острове сформировалась удивительная цивилизация, которая во многом была схожа с минойским Критом. В конце 1500 (1450) года до н.э. извержение вулкана разрушило центральную часть Strongyli и похоронило островную цивилизацию. Тогда же гигантские волны превратили в руины множество городов Крита.



Фактически Санторини является самым крупным в мире действующим морским вулканом. Периодически на протяжении нескольких тысячелетий вулкан активно атаковал сушу и море. И в результате современный серповидный архипелаг Санторини представляют собой остатки от некогда единого целого — круглого, конического острова, с действующим вулканом посередине.



Согласно греческой мифологии, Санторини — это ком земли, подаренный Аргонавтам морским богом Тритоном, сыном Нептуна и Венеры.



Вызванные извержением вулкана волны цунами, высота которых достигала предположительно 100 метров, обрушились на северное побережье Крита и разрушили Кносский дворец. Это стихийное бедствие, возможно, привело к концу минойской цивилизации — одной из самых древних и высокоразвитых в Европе. Катастрофу довершили сильные землетрясения и выброшенный на значительные расстояния вулканический пепел. От древней Стронгилы остался только видимый в настоящее время полумесяц с отвесной скалой высотой более 300 метров в западной части и пологими пляжами в восточной.



В последние годы ученые пришли к выводу, что наиболее вероятным местом расположения бывшей Атлантиды является Греция, а Санторини и есть этот легендарный материк Атлантида, счастливый уголок, описанный в древнегреческих текстах несколько тысяч лет назад, в произведениях таких древнегреческих писателей как Солон и Платон.





По сути, нынешний Санторини — это обломки взорвавшегося вулкана, покрытые застывшей лавой. Необычная судьба сделала его одним из самых прекрасных и загадочных островов Эгейского моря. Жак-Ив Кусто также выдвинул версию о том, что Санторини это остатки ушедшей под воду Атлантиды. Это смелое утверждение основывается на его кропотливых исследованиях и на описаниях Платона: «Но позднее, когда пришел срок для невиданных землетрясений и наводнений, за одни ужасные сутки Атлантида исчезла, погрузившись в пучину».



АРХИТЕКТУРА. Главный город Фира выделяется архитектурным стилем даже на фоне других Кикладских островов. Здесь больше, чем где бы то ни было зданий со сводчатыми потолками и куполами. Представьте себе: ослепительная белизна домов, нарушаемая лишь голубыми куполами монастырей. Одна из церквей — Агиу Мина — сооружена на самом краю скалы. Далеко за пределами страны именно она служит рекламным, всегда узнаваемым, символом острова Санторини. Само поселение расположено амфитеатром на склонах каменистых холмов. Туристы всегда ловят кайф от проживания в традиционных кикладских домах. Вы сидите за столиком на террасе и, неторопливо потягивая вино, наблюдаете с высоты закат солнца!



Архитектура Санторини относится к архитектуре Эгейского моря. Традиционные белые кикладские домики, синие купола церквей, мельницы на фоне синего моря выглядят просто умопомрачительно. Топографическая особенность острова накладывает свой отпечаток на архитектуру – многие здания буквально вырыты в вулканической породе на обрыве склона. Все это делает остров одним из самых романтичных и красивых мест. Визитной карточкой острова являются (помимо белых домов) двери, ведущие “в никуда”, колокола церквей на фоне неба, мельницы и великолепные закаты в городе Иа. Фотографии с этого острова легко узнать даже без подписи. Вообще мне сложно представить человека, который остался бы равнодушным от Санторини.



Бесчисленные развалины замков 14 — 15 веков и фортификационные укрепления поселений острова свидетельствуют о нападениях морских пиратов. Итальянские названия, такие как «Санта Ирина», напоминают о господстве Венеции над островом. Однако, гуляя мраморными и вулканическими тропинками Ойи, вы найдете также свидетельства быта более позднего периода.

Уникальные, пещероподобные белые строения, выбитые в утесах, возникших из вулканической пемзы, и в скалах, представляют собой жилища местных моряков. Основные характеристики зданий

Ле Корбусьер, посетивший Санторини в 1920 году по случаю конференции CIAM, отметил внешнюю основательность сооружений острова. Основной чертой строений Санторини и соседних островов являются толстые глухие стены кирпичной кладки с небольшими просветами, белая штукатурка, покрывающая практически все здание, повторяющийся ритм конструкции.

Эти особенности повлияли на возникновение определенного типа городских сооружений, формирование которого протекало также под влиянием климатических особенностей острова и благодаря умению туземцев использовать природные ресурсы. С помощью этих строений можно изучать эволюцию местного общества.



Такие факторы, как климат, землетрясения, природные ресурсы и топография были в полной мере оценены поселенцами и определили характер строительства.

Многовековая традиция определяла особенности сооружений от каркаса до декора и почти не оставляла почвы для экспериментов или отступлений от принятых норм. Внедрение неоклассических элементов в архитектуру в конце 19 столетия представлялось весьма смелым поступком. Это сделали богатые мореплаватели, которые могли себе позволить продемонстрировать, что и они в состоянии следовать архитектурному направлению, господствовавшему в то время в Европе.

Очевидна также специфическая эргономическая шкала, показатели которой сходны с показателями, полученными при изучении кораблестроения: низкие двери, узкие, крутые лестницы, тесные проходы. Эти особенности были скорее результатом необходимости, чем выбора, т.к. основным правилом строительства являлась экономия. Ряд дополнительных характеристик отличают архитектуру Санторини от архитектуры соседних островов: многоярусные здания, частично погруженные в землю, с цилиндрическим сводом.





Здания, частично погруженные в землю, жесткая, покатая почва в сочетании с необходимостью экономии материала повлияли на характер строительства. Сводчатые углубления, возникшие в верхнем слое вулканической лавы, использовались в качестве жилищ, стойл, виноделен. Кирпичные стены фасада зданий иногда использовались в качестве основания для веранды или внешней пристройки. Глубокие впадины обычно делились на 2-3 комнаты с перегородками, выполняющими функцию фасада. Как правило, только через двери фасада в жилище поступал свет и воздух, что создавало недостаток освещения и вентиляции. Эти факторы служат благоприятной почвой для усиления конденсации влаги и способствуют образованию плесени. Одним из главных достоинств сооружений, наряду с простотой конструкции, является их термическая защищенность. За счет сильного тепла почвы снижаются температурные колебания внутри здания в разные сезоны, причем тепло способствует этому в большей степени, чем кирпичные стены. Таким образом достигается удовлетворительный уровень температуры и летом и зимой, что практически избавляет от необходимости применения дополнительного отопления, которое используется скорее для снижения влажности.

Такие пещерообразные конструкции практически защищены от землетрясений. В ходе недавних раскопок в первозданном виде было обнаружено несколько комнат, заваленных руинами фасада.



 Иссиня-белые домики в ростках цветущей бугенвилии восхитительно смотрятся на фоне скал и Эгейского моря.





Солнечное лето и теплая зима — идеальные климатические условия для туризма. На Санторини продолжительный жаркий сезон и короткий сезон дождей. Сезоны дождей, как правило, проходят в ноябре и феврале. Влажность относительно высокая (фактически она является основным источником воды для растительности). Температурные колебания незначительны в течение всего года, а снег представляет собой редкое явление. Температура на острове Санторини: весной 17°C — 22°C, летом 22°C — 40°C, осенью 25°C — 17°C, зимой 17°C — 7°C. Достаточно сильные ветры, как правило, идут с севера (в первую очередь, ветер Мелтеми в августе), однако южные ветры иногда бывают тоже очень резкими.
















































из
Tags: архитектура, достопримечательность, путешествия
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments