alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Как остановить время? Мозаичные работы Лауры Харрис (Laura Harris).



Как остановить время, где найти ключи к этому неведомому механизму, съедающему нашу память, молодость и саму жизнь? Об этом рассуждает в своих мозаичных работах Лаура Харрис (Laura Harris).



Лаура Харрис родилась в Милуоки, штат Висконсин, в 1961 году в семье художника и скульптора Вальтера Ленца. Закончив в 1985 году с отличием университет в Милуоки, она получает степень магистра и приступает к работе логопедом. За выдающиеся заслуги в области вспомогательных педагогических технологий она попадает в топ лучших педагогов в своём штате.



Но в том же 85-м году кроме долгожданного диплома судьба преподносит юной Лауре ужасный «сюрприз». После тщательного обследования ей ставят диагноз - рассеянный склероз. Именно из-за него, проработав в педагогике 15 лет, Лаура вынуждена оставить эту работу и, со статусом инвалида, засесть дома, в 4-х стенах.



Это могло сломать кого угодно, но в Лауре было достаточно воли и жизнелюбия, чтобы и в такой критической ситуации сохранить оптимизм. Она вспоминает давнее увлечение искусством, которое влилось в её гены от отца, и вступает в безмолвную борьбу со временем, которое день за днём отнимает всё больше её здоровья. Лаура поднялась выше своих вынужденных физических ограничений, она стала настоящим бойцом, бросив вызов неумолимости времени.



Как остановить время? Как часто говорим мы, что время идет, и сверяем его по часам. Быть может именно часы – тот волшебный механизм, который может совладать со временем? Или, наоборот, время управляет часами? Пока у Лауры нет ответа. Но есть непрерывная мысль в этом направлении.



Как остановить время? Вот малыш, едва появившись на свет, уже становится заложником движения часовой стрелки, его жизнь не набирает обороты, она начинает обратный отсчёт времени.



Как остановить время? Как не дать ему утянуть в бездну небытия наши мысли, наши воспоминания, тающие призрачной дымкой в глубине подсознания? Есть тот ключ, что может завести часы вселенной и заставить их пойти вспять?



Как остановить время? То время, что всегда живёт в нашем разуме, о котором мы помним с раннего утра, просыпаясь по сигналу будильника, и до последней минуты, пока сознание не уплывёт в фантазии сна. Минуты, часы, годы – они сдуваются с нашей жизни как сдувают пушинки с головки зрелого одуванчика. Что посеют эти семена?





Как остановить время? Быть может, ангелы, что нежными белыми крыльями рассекают эфир, держат в своих безгрешных руках тот бесценный ключ, ведь им даровано бессмертие, бытие в вечности, и нет предела их жизни.



Как остановить время? Чтобы хоть немного ещё просто быть, просто радоваться жизни и творить.



Лаура нашла свой способ, один из тех, что давно известен всем людям искусства. Она замуровала мгновения человеческой жизни и свои мысли в довольно прочный материал. Он не вечен, но он переживёт своего создателя и донесёт до потомков то, что когда-то было прочувствовано и увидено.



Она использует в своих мозаичных панно итальянскую золотую смальту, венецианское и дихроничное стекло, фарфор, керамическую плитку, обрезки зеркал, камешки разного цвета и размеров, создавая красивую сказку полуправды, уносясь мысленно и сама в свой футуристичный вымышленный мир. И, конечно, в её мозаике много часов, всевозможных деталей от часовых механизмов и ключей. Тех самых.



Её работы сравнивают с сюрреализмом Сальвадора Дали, с модерном Густава Климта, её ставят на пьедестал одного из лучших художников-мозаистов 21 века. Она, женщина-инвалид, сумела не просто выжить. Она сумела победить свою болезнь и столь нещадное к её разуму и телу время. Хотя бы на время.



«Сегодня мир разрознен на фрагменты, а люди разобщены. Мозаика же позволяет мне соединять фрагменты в одно целое, чтобы создать нечто единое и прекрасное, каким я хотела бы видеть этот мир». Лаура Харрис.


из
Tags: искусство, творчество, человек
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments