alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Кто такая Росомаха.



Кто такая Росомаха? Это совсем не парень с бакенбардами и ножами, инсталлированными в руки. Росомаха - это один из наиболее интересных, красивых и редких представителей хищников России. Она в основном обитает в таёжной зоне, даже в лесотундре. Ну а летом еще перемещается и по долинам рек. Согласно преданию, "лесные люди" (не путать с "лесными братьями"), проживающие в приенисейской тайге, считали росомаху священным животным, к которому относились с уважением и не охотились на него. Подобное же поверье существовало и у разных племен североамериканских индейцев. А у саамов, жителей Кольского полуострова, она считается олицетворением демонических сил.



Росомаха — хищное млекопитающее семейства куньих, единственный представитель рода Gulo (что в переводе с латинского "обжора"). У росомахи есть два подвида - "Gulo gulo gulo" (который водится у нас) и "Gulo gulo luscus" ( родом из Северной Америки).



Это сильный и красивый, очень осторожный и в то же время дерзкий, уверенный и опасный зверь, к тому же, ведущий одиночный образ жизни. И очень, очень редко, например, около крупной падали, может одновременно собраться несколько особей. Обычно, охотникам увидеть такое практически не дано. У меня есть только один знакомый знакомого охотник, который видел двух росомах одновременно. И он, также не тронул их. Убить росомаху - это тоже самое, что убить такого же, как ты другого охотника. Так то.



Логово росомаха себе устраивает под вывороченными корнями, в расщелинах скал и других укромных местах; а кормиться выходит в основном в сумерки. В отличие от большинства куньих, ведущих оседлый образ жизни, росомаха постоянно кочует в поисках добычи по своему индивидуальному участку, занимающему до 3 квадратных кэмэ. И, к слову, периодически посещает абсолютно все уголки своих владений.



Росомаха может питаться чем угодно. В качестве живой добычи росомаха может поймать и зайца, и грызуна, и птицу. Иногда росомаха охотится даже на копытных, правда выбирая детенышей, больных или ослабленных животных. Кроме этого, животное ловит рыбу на реках, съедает дичь попавшую в капканы. Она подбирает остатки еды за крупными хищниками, поедает мертвых животных.



К слову, может напасть на человека и объесть тело. Правда летом росомаха предпочитает животную пищу растительной – ягоды, коренья, ну и конечно еще разоряет птичьи гнезда, поедает змей и даже насекомых. Кстати - любит мед. Росомаха является незаменимым лесным санитаром, регулятором в дикой природе. Ее существование необходимо притаежной природе.



Коренные тундро-жители пишут о росомахе: "Я родился и рос на Чукотке, в 200 км от Билибинской АЭС. Так вот говорят, что чукчи росомаху относят к Йети - очень её почитают и боятся. Стараются даже ей не переходить дорогу. Вроде как даже у медведя добычу может забрать, в том смысле, что медведь уходит от росомахи и не связывается. У меня даже были фото, как росомаха осаживала вездеход геологов - и не боялась же зараза! Вроде бы как никто не знает откуда она может появиться, и куда уйти - Йети, одним словом! ... И ещё у нас все говорили ,что если она решила на вас поохотиться, можете записывать себя в меню её стола - очень хитрая и умная зверюга и при этом умеет выжидать и караулить!"



Росомаха выглядит очень неуклюжей и косолапой, кажется, что она что-то среднее между барсуком, маленьким медведем и волком, но в действительности это близкий родич куни. Росомаха — очень подвижный и выносливый зверь. Большую часть времени она проводит на земле, но и по деревьям лазает довольно хорошо, умеет даже спускаться с них вниз головой. Силе росомахи можно только поражаться: сама весит с пуд, а управляется с оленем весом до полутора центнеров.



Росомаха — терпеливый охотник. Как правило, она караулит добычу в засаде, притаившись у тропинки, перелезая овражки, или залезает на небольшие деревья и неожиданно бросается на приблизившееся животное, используя все недюжинные возможности своего тела, все когти и все клыки.



Коренные тундро-жители пишут о росомахе: "... удачи, Вам, на Крайнем Севере, точнее на Чукотке... я знал и факты, и даже подробности нападений росомахи на человека. Росомаху, понимание того, что перед ней человек, от нападения не удерживает. Если вы заблудились в местах ее обитания, не вздумайте останавливаться. Она следует за вами по пятам. Вы ее еда..."

Все процессы, связанные с выведением потомства, у росомахи сильно растянуты во времени. Самка участвует в размножении обычно раз в два года. Гон, которым начинается период размножения, приходится на лето и раннюю осень. Внутриутробное развитие продолжается до 10 месяцев. Самка в марте-апреле рождает чаще всего 3-4 беспомощных детенышей, покрытых ювенильными волосиками серовато-желтого цвета, весом всего около 100 граммов. Роды и первые этапы послеродового развития происходят в снежных берлогах. До 3-4 месяцев малыши питаются в основном материнским молоком, к концу этого периода развития они вполне сформированы как маленькие росомашки, большую часть времени проводят с матерью вне берлоги, начинают получать мясо.



В отличие от многих других животных, и в частности куньих, самец также принимает посильное участие в поддержании прибавившегося семейства, принося добытую им пищу. В 5-6 месяцев щенки начинают пробовать сами преследовать живую добычу, пока еще не больше себя размерами. Первую свою зиму росомашки проводят вместе с самкой, учась добывать крупных копытных, к концу холодов они уже полностью вырастают и семья распадается. Продолжительность жизни этого зверя до 15 лет.



Передвигается росомаха обычно скачками, несколько боком и как бы сутулясь, все её движения, обманчиво, выглядят какими-то неуклюжими. Зимой росомаха почти не проваливается в снег благодаря широким лапам. Это позволяет ей совершать очень дальние кочёвки, с легкостью проходя по 20-50 километров за ночь. Обладает острым зрением.



Росомаха издаёт звуки, похожие на лисье тявканье, но гораздо более грубые. Не спутаешь, если ты охотник. Волосяной покров у росомахи густой, длинный, грубый. Окраска от светло- до тёмно-коричневой. От основания хвоста по бокам тела к затылку тянется широкая светло-серая полоса (называется "шлея"). Мех росомахи, слава богу малоценен, но примечателен тем, что не смерзается на морозе.



Коренные тундро-жители пишут о росомахе: "людей не боится, ворует продукты и как бы заманивает в чащу. Ханты встречаться с ней не советуют.... В нашем районе она загрызла насмерть человека и покалечила девочку, разорвала корову ... ее всю изрезали, как будто ножом..."



Росомаха почти мифическое животное. Скрытная и осторожная, она ведёт одиночный образ жизни. Редко увидишь, когда два вида хищников уживаются на одной территории. Росомаху настолько трудно не только сфотографировать, но и просто увидеть, что она кажется призраком.



Это одно из немногих животных, остающихся полностью неприручённым даже после многих поколений жизни в неволе и постоянно, всегда - проявляющих крайнюю агрессию по отношению к человеку....
из
Tags: в мире животных, интересное, необычное
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments