alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Ирбис, он же снежный барс



Слово ирбис русские купцы-меховщики переняли у тюркских охотников ещё в XVII веке. В Туве этого зверя называли ирбиш, в Семиречье он назывался ильберс , к востоку от Алма-Аты в пограничных с Китаем районах — ирвиз. На тюркском языке — ирбиз.
Ирбис, или снежный барс, или снежный леопард (лат. Uncia uncia, по другой классификации — лат. Panthera uncia) — крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих. Ареал рода занимает горную Центральную Азию на юг до Гималаев, на западе до Гиндукуша, Памиро-Гиссарской системы и Тянь-Шаня, на север до Алтая, на восток до Восточного Тибета включительно. В своем большинстве ирбисы живут на высоте примерно до четырех тысяч метров.



Снежный барс — один из самых красивых представителей крупных кошек планеты. Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой. Весит до 55 кг, достигая вместе с хвостом длины 200—230 см. а длина пушистого хвоста равняется 90 сантиметрам. При атаке на жертву именно пушистый хвост, длина которого равняется 90 сантиметрам, помогает координации движения.



Снежные барсы в процессе эволюции сменили яркую окраску шерсти на более бледные цвета, которые помогают им в маскировке среди серых скал и снега. Его густой, бархатистый мех, светло-серый сверху и белый со стороны брюха украшен серебристо-серыми розетками с ореолами, менее отчетливыми, чем у леопарда. Подушечки покрыты шерстью, которая предохраняет лапы от холода и острых камней. Мех мягок, пушист и густ, - поэтому-то ирбису совершенно не страшны холода ($60 000 — столько давали на «черном рынке» за одну шкуру снежного барса в 2011г. Это составляет доход половины индийской деревни за год).



Систематика и филогенез ирбисов так запутаны, что вызывают ещё больший интерес к этим животным.
Окаменелости снежного барса находят на Алтае, на западной границе Монголии, на севере Пакистана - им, вероятно, от 1,2 до 1,4 миллионов лет.
Ирбис является единственным представителем рода Uncia, занимающего промежуточное положение между большими кошками (род Panthera) и группой мелких кошек.
По строению черепа ирбис отличается от любого вида рода Panthera больше, чем все они между собой в любой комбинации. Вместе с тем снежный барс обладает комбинацией ряда морфологических и этологических признаков как представителей рода Пантеры, так и малых кошек (Felinae). Например, его череп по строению мозговой части очень похож на череп крупных видов рода Felis, но имеет подъязычную кость, типичную для представителей рода Panthera.
Из-за внешнего сходства снежный барс долгое время считался родственником леопарда, но проведённые генетические исследования выявили его близкое родство с тигром, после чего были попытки вновь возвратить его в род Пантеры как было первоначально.



Хотя ирбиса считают охотником-одиночкой, на крупную дичь они охотятся парами, а иногда и семьями. Больше всего активны ночью, в поисках добычи.
Длина прыжка во время охоты до 14 метров.
Как правило, ирбис незаметно подкрадывается к своей добыче и молниеносно прыгает на неё. Часто использует для этого высокие камни, чтобы неожиданно повергнуть жертву наземь прыжком сверху и убить.



Вот как описывает очевидец, наблюдавший в августе охоту хищника в горах Тянь-Шаня: «Солнце уже закатилось, и в ущелье поползли сумерки... Осматривая противоположную сторону ущелья, я заметил в нескольких сотнях метров от стоянки табун спокойно пасущихся козлов, а ниже по склону ползущих к ним ирбисов — крупного и мелкого, по-видимому, самку с молодым. Звери, как тени, крались между камней, используя малейшее укрытие. Подобравшись близко к стаду, взрослый ирбис огромным прыжком в 6 м прыгнул на одного козла, но промахнулся. Сделав еще два прыжка за убегающими козлами, он вернулся и в сопровождении молодого пошел по ущелью» (Слудский, 1939)



Беременность длится у ирбисов около ста дней. За один раз самка приносит от двух до пяти котят, что происходит, как правило, в укрытиях между скалами
Снежные барсы любят играть и валяться в снегу. Разрезвившись, они съезжают с утёса на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы. После игр или утренней охоты устраиваются где-нибудь поудобнее и часами греются на солнце.
Спит и отдыхает лежа на боку или животе, но иногда и на спине, причем спящим в такой позе видели его и при низкой температуре. Умывается передними лапами, не доставая за ушами



Сотрудники зоопарков отмечали миролюбивый нрав и игривость снежных барсов, отличавшие их от других крупных кошек. Снежный барс обладает высокой степенью социального поведения и слабо агрессивен. При встречах с человеком в природе не спешит скрыться, но и не проявляет враждебности.



В России снежный барс обитает на северном пределе современного ареала и образует всего лишь несколько устойчивых группировок в оптимальных местообитаниях – в горах Алтае-Саянского экорегиона. Численность его составляет 1-2% от общей численности вида. Выживание ирбиса в России в значительной степени зависит от сохранения пространственных и генетических связей его российских группировок с основным популяционным ядром этого вида в Западной Монголии и, возможно, в Северо-Западном Китае.



















Все фото: mrshutterbug





























В XX веке ирбис был внесён в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП), в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2013 год охота на снежных барсов запрещена.
из
Tags: в мире животных, интересное, кошки, природа
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments