alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Следы на снегу



Вы всё ещё не знаете, что делать зимой со снегом? Тогда он идёт к вам. Именно идёт, оставляя следы на снегу, в снегоступах, с компасом в руках. Не час и не два, а гораздо дольше. Иной раз его путь растягивается на целый день. Но зачем?



Саймон Бек (Simon Beck), картограф, выпускник Оксфорда, проводит половину жизни во французских Альпах не только из любви к горам и снегу. С тоской наблюдает он за счастливцами, скатывающимися с горнолыжных склонов. Но присоединиться к ним он больше не может.



Сидячий образ жизни, долгие часы, проведённые над составлением карт, довели его до тяжёлого заболевания ног. Оказавшись лицом к лицу с болезнью, по совету врача, Саймон оставил свою работу и стал совершать ежедневные пешие прогулки, уходя тем самым от возможных осложнений болезни и полной неподвижности.



Но страсть к разметкам на картах дала о себе знать. Саймон начинает делать разметки на гладкой поверхности альпийских озёр, оставляя следы на снегу. Сначала самые простые, затем, подражая спиралям и петлям на снегу от художницы Сони Хинричсен (Sonja Hinrichsen), пока не пришёл к тому, что следы на снегу могут превращаться в более интересные фигуры.



И вот тут Саймону Беку пригодились его навыки картографа. Используя только компас, он стал выкладывать свои следы на снегу в сложнейшие рисунки: геометрические фигуры, снежинки, абстракции.



При этом, используя различное направление следов, сверяя его с движением солнца по небу, он добивается весьма интересного эффекта объёмности: с высоты видно, как в солнечных лучах тени, отбрасываемые краями следов на снегу, дают разные оттенки. Это похоже на штриховку разной насыщенности и направления, которую профессиональные художники используют для создания иллюзии объёма графического изображения на плоском листе бумаги.



Это особенно восхищает, поскольку у Саймона нет художественного образования, и все свои нынешние умения и знания он приобрёл самостоятельно.



Не заметить рисунки, которые создаёт Саймон Бек, оставляя следы на снегу, невозможно. Их размер зависит от размера озера, выбранного в качестве холста, и достигает одного-шести футбольных полей.



Если становится слишком темно, а работа ещё не завершена, Саймон подгоняет к озеру свой джип и продолжает наносить штрихи-шаги на снегу при свете включенных фар.



Когда начинается очередной снегопад в горах, Саймон радуется, несмотря на то, что все его старания будут погребены под слоем снега. Ведь у него появляется новый холст! А грустить от того, что жизнь его рисунков из следов на снегу недолговечна (один-три дня, а то и незаконченный рисунок занесёт внезапным снегопадом) он перестал благодаря философскому озарению.



Весь мир, вся вселенная устроены так, что нет ничего вечного. Всё появляется и исчезает. Природа создаёт миллионы прекрасных снежинок, непохожих одна на другую за считанные минуты, не горюя о том, что солнечные лучи вскоре растопят всё это совершенство. Весной она возрождает леса и поля, не беспокоясь о том, что через несколько месяцев зелень погибнет под ударами холодных ветров.



Так и Саймон Бек оставляет свои следы на снегу, не думая о сохранности своих творений. Впрочем, он уже оставил не только следы на снегу, но и след в истории современного нам искусства.















из
Tags: необычное, творчество, человек
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments