alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Ошибана Любови Сильченковой



Флористика – один из видов искусства, который разветвляется на множество направлений, у каждого из которых есть своё индивидуальное лицо и особенности, как в технике исполнения, так и в изобразительных характеристиках конечного результата. Одним из таких направлений является ошибана (или осибана) – древнее искусство японских самураев.



Так или иначе все направления флористики связаны с изображениями, созданными из живых или засушенных растений. Не является исключением и ошибана – искусство живописи из прессованных цветов.



Картины, в которых вместо красок использованы засушенные растения или их фрагменты, в ошибане приобретают особенное звучание и глубокий подтекст. Это не просто копирование рисунков или фотографий, это даже не пейзажи, натюрморты или портреты из сухих листьев, как в флористической мозаике. Это целая философия.



Приступая к работе над ошибаной, самурай должен был настроиться на особый лад внутренней гармонии и вслушаться в звучание своего сердца, перекликающегося с ритмом Вселенной. Ошибана – это обязательный элемент пути самурая наравне с искусством каллиграфии и искусным владением мечом и стихотворным слогом.



Предельная сосредоточенность на грани самоотрешения была непременным условием для того, чтобы получившийся рисунок не был банальным воспроизведением реальности. При этом самурай постигал взаимосвязь всего существующего в природе: как из цветка создать фигуру животного, птицы или человека, как трансформируется веточка в целое дерево, как край листа вздыбливается горным хребтом в ходе создания ошибаны.



Ошибана во флористике может сравниться с хоку в поэзии. Это короткие и ёмкие зарисовки из нежнейших образов, парящих на белом пространстве листа, словно в невесомости.



Любовь по образованию экономист, специального художественного образования у неё нет, но глядя на её флористические картины, этого не скажешь.



Прессованной флористикой она начала заниматься в 2008 году, а уже в 2009 году стала призером международного конкурса «Exhibition of Creation» в Японии, на родине ошибаны.



На своем сайте Любовь делиться секретами техники ошибаны: как подобрать необходимую палитру среди природных материалов, какие инструменты нужны для создания картин, какими листьями можно передать грозовую тучу, а какими заснеженную елочку.



Вот эта кошка сделана из осиновых листьев, которые в процессе сушки приобретают разные оттенки коричневого цвета, грушевых листьев (они приобретают темные почти черные тона) и листья тополя серебристого, а попугай из листьев шелковицы и абрикоса.


















сайт автора
Tags: творчество, хэнд мэйд
Subscribe
promo 4 07:07 35
Buy for 30 tokens
Новые аэрбасы - как компьютерная игра. Изображение с хвоста транслируется прямо на монитор кресла спереди. Наблюдаешь, как гигантская туша разгоняется, взлетает, набирает высоту, неторопливо кренится для поворота, и древний пещерный человек где-то глубоко внутри меня не верит, что всё это реально.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments