alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Волшебные растения : падуб и омела



Остролист привлекал внимание людей издревле. Украшения из его ветвей были непременным атрибутом праздника Сатурналий, отмечавшегося древними римлянами в середине декабря. Сатурн считался покровителем земледелия, от него зависел урожай. До сих пор остролист – традиционное украшение во время зимних праздников.



Падуб европейский, или остролист, – это небольшое вечнозеленое дерево (до 15 м высотой), произрастающее в лесах Европы. Падуб очень декоративен: светло-серая гладкая кора, густая крона правильной пирамидальной формы, жесткие блестящие темно-зеленые листья, крупнозубчатые по краю, причем каждый зубец изящно вытянут в острую колючку. Цветет падуб летом, а его ярко-красные плоды, сидящие на веточках плотными группами, созревают в ноябре-декабре. Зимний остролист очень радует глаз: на унылом фоне голых крон деревьев и жухлой травы – зеленое чудо с блестящими сочными листьями и ярко-красными, будто лаковыми, ягодами. Никакой елки украшать не нужно!



символ возрождения

Для кельтских друидов остролист был весьма почитаемым растением, вторым после дуба. А зимой, когда могучие лесные великаны, сбросив листву, погружались в сон, младший брат, падуб, выходил на первый план. Друиды приурочивали свои празднества к астрономическим событиям, одним из которых был день зимнего солнцестояния, в северном полушарии приходящийся на 21 или 22 декабря. Нарядный остролист, украшенный огоньками ягод, напоминал о том, что самая длинная ночь в году остается позади, день начинает прибывать и близится весна.



И Сатурналии, и день зимнего солнцестояния по времени очень близки к Рождественским празднествам и Новому году. Поэтому христианская традиция не стала бороться с украшениями из остролиста, а просто наполнила их новым смыслом. Венки из падуба стали символизировать терновый венец, которым увенчали Христа, а красные ягоды – капли крови сына Божия. По сей день веточки остролиста и их изображения остаются одним из главных атрибутов европейского Рождества.













Если падуб олицетворяет мужское начало, то омела - женское



Самый распространённый вид в западной и южной Европе — омела белая (V. album). Это растение с тонкими веточками, узкими парными листочками и желтовато-белыми ягодами. В более холодных климатических зонах встречается омела окрашенная (V. coloratum Nakai), очень похожая на омелу белую, только с жёлто-оранжевыми ягодами.



Омелы укореняются высоко в ветках старых деревьев, где разрастаются в кустики шарообразной формы. Влагу и питательные вещества омелы берут изнутри дерева, на котором растут, запуская свои корни глубоко под кору «хозяина». Омелы предпочитают «селиться» на яблонях, однако их можно увидеть и на других деревьях с не очень твёрдой корой: на боярышниках, тополях, липах, каштанах, рябинах, берёзах, дубах и даже на некоторых хвойных породах. Зимой, когда фактически полностью облетают листья с лиственных деревьев, на верхушках их оголённых крон становятся хорошо заметны кустики омелы.



Загадки и мистика окружали омелу белую в течение веков.

Считалось, что с помощью омелы можно отыскать самый тайный клад. Также из веточек омелы делают амулеты для сохранения верной любви в семье, для того, чтобы забеременеть и родить здорового, красивого ребёнка. Женщины, желавшие зачать ребёнка, носили веточки омелы на талии или на запястьях. Ветки омелы развешивают в домах и хозяйственных постройках как оберег против колдовства, от пожаров, болезней и невезения.



Это растение было важной частью языческих ритуалов и торжеств многих европейских племён. Друиды — жрецы древних кельтов, в чьей культуре омела играла наиболее значительную роль, считали растение святым и верили, что оно может исцелять любые болезни и предохранять от зла. Особенно сильные качества друиды приписывали тем редким омелам, которые находили на дубе.
В древнеирландской письменности омела олицетворяла знак исцеления и развития духа



Позже растение заняло почётное место в колдовстве и магии: ему приписывали силу оберега, любовного приворота, а также средства для увеличения плодородия и успешной охоты. Много легенд и преданий гуляет по свету о колдовских свойствах омелы белой. Например, древние считали, что семена омелы падают с небес на стрелах молний. Также считалось, что омела белая символизирует сущность жизни, божественную субстанцию, панацею, бессмертие. Будучи ни деревом, ни кустом, омела олицетворяет все, что является «ни тем, ни другим». Расширяя это понятие, она символизирует свободу от ограничений. Человек, находясь под омелой, становится свободным от ограничений, но не имеет защиты и вступает в мир хаоса. Омела является Золотой Ветвью друидов и Энея и олицетворяет женский принцип, противопоставленный мужскому в образе дуба. Она символизирует новую жизнь и возрождение во время зимнего солнцестояния. Предания гласят, что омела родилась от удара молнии в ветвь дуба и, таким образом получила дополнительные духовные качества. Сок ее ягод — пища для тела и духа. Омела белая ассоциируется с норвежской богиней Бальдур.



Римляне считали, что омела способствовала зачатию, если женщина носила ее с собой. 4—5 тысяч лет до нашей эры один из великих посвящённых Рама приобрёл всеобщую любовь и признание среди древних арийцев как раз за счёт того, что вылечил своё племя (скифов) от чумы лекарством добытым из ветки омелы. Решение применить именно омелу пришло Раме во сне от Божественного Разума, когда Рама спал под дубом, на котором росла омела. Божественный Разум срезал ветку омелы золотым серпом и объяснил Раме как готовить лекарство. Уже после этого друиды, считая свойства омелы чудодейственными, срезали ее золотым серпом в астрономически вычисленное время, на правильном дереве, собрав вместе людей, прошедших очистительные процедуры и исполнивших ритуальные танцы.



Англичане, как потомки друидов, обожествляют омелу белую, растущую на дубе, считая её самым священным растением. Свою искреннюю веру в целебно-магические свойства омелы белой англичане доказали делом. Переселенцы, уезжая в далёкую Америку, непременно брали с собой омелу белую — как талисман — оберег и лекарственное средство. На новой земле омела белая стала частицей родной Англии, стала символом верной любви и счастья. Кстати, любовь американцев к омеле белой стала традицией: в канун Нового года веточка омелы украшает дом каждой американской семьи и под ней принято целоваться.







Особенно сильные качества друиды приписывали тем редким омелам, которые находили на дубе. В дни зимнего солнцестояния (в Рождество) существовал обычай: для прибавления добра в доме надо выкопать омелу и поцеловать ее корень. Кроме того, друиды собирали ягоды омелы на Рождество, причем с большими церемониями, в час, точно определенный астрономическими вычислениями. Они считали, что ягоды в этот момент насыщаются тройной силой: светил, дерева и благочестивой толпы и, следовательно, могут производить чудесные исцеления, предсказания и притягивать счастье.







Tags: интересное, праздник, символы, цветы
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments