alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Нефрит



Камень нефрит — минерал уникальный: он легко поддается обработке, и поэтому из него можно сделать все, что угодно. Изделия из нефрита иногда кажутся очень хрупкими, но эта хрупкость обманчива.



Нефрит — один из самых прочных минералов в природе. Не редки случаи, когда от удара об этот камень раскалывались молотки из хорошо закаленной стали. Да и не только молотки. На небольшом заводе, расположенном в центральной Сибири, провели эксперимент: нефрит положили под паровой молот. Молот упал на минерал с максимально возможной силой и камень выдержал, а наковальня разлетелась на части. Этот эксперимент доказал, что по вязкостным характеристикам минерал не имеет ни природных, ни искусственных аналогов.


Загадочна и необычна судьба нефрита. Его прочность и способность сопротивляться ломающим и дробящим воздействиям сделали его неоценимым и практически незаменимым материалом для первобытного человека, который готовил из нефрита свои первые орудия труда. Он был так редок и дорог, что, по свидетельству известного путешественника Миклухо-Маклая, взрослый папуас мог позволить себе всего лишь один топор из нефрита.



На протяжении многих веков европейским народам этот камень был практически неизвестен, а вот племена северо-американских индейцев применяли нефрит более трех тысячелетий. Когда начала испанская экспансия индейских государств, древние народы с первого же разговора уловили различие в системах материальных ценностей. Верховный правитель ацтеков легендарный Монтесума как-то после встречи с одним испанским конкистадором успокоил своих приближенных: «Им нужно только золото и серебро. О нефрите они ничего не знают!»



Но вскоре первые завоеватели смогли по достоинству оценить целебные свойства нефрита. Так получилось, что испанским конкистадорам во время частых походов нередко приходилось ночевать на холодной земле, и потому наутро они зачастую страдали почечными коликами. Чтобы погреть спину, испанцы на каменистых берегах местных речушек собирали мелкую гальку, затем нагревали ее на кострах, помещали их в кожаные сумы и клали на спину в области поясницы. Вскоре выяснилось, что эта местная галька дольше любых других камней способна хранить тепло. И тогда испанцы придумали этим камушкам название — «нефрит», что в переводе с испанского звучит как «камень поясницы».



По другой версии, название «нефрит» восходит истоками к греческому языку. Слово «нефрос» с греческого можно перевести как «почка». «Почечным камнем» его считали не только греки, которые верили, что боли в почках и печени утихают, если приложить к ним до блеска отполированный нефрит. В средневековых лапидариях говорится, что и тюрки употребляли этот минерал «с целью предостережения болезней желудка, когда едят тяжелую пищу». Предпочтение тюрки отдавали нефриту белого цвета.



Нефрит — священный камень древнего Китая. Свойства этого камня уникальны и побуждают человека к изменениям своей сущности, поведения. Нефрит — это двигатель нашего поведения. Он потемнеет в руке человека, упорствующего в своих заблуждениях.







Нефриту приписывают способность защищать владельца от потусторонних сил, обеспечивать долголетие и семейное благополучие. Рекомендуют носить бусы из нефрита. Украшения из нефрита в серебряной оправе будут оберегать от дурного глаза. Красный нефрит защищает его обладателя от стихийных бедствий, молний, землетрясений и пожаров.







Не существует в природе более вязкого и прочного на разрыв поделочного камня, чем нефрит. Это свойство связано с его волокнистой структурой. Именно эту особенность использовали мастера древности, делая из нефрита кольца, браслеты и даже различные инструменты. Позже он стал одним из любимых камней народов Юго-Восточной Азии. Нефрит широко применяется для изготовления предметов быта и религиозного культа.







Издавна высоко ценились статуэтки, которые обожествлялись, служили предметом поклонения, фетишами. Нефритовые плитки на Востоке с соответствующими надписями служили указанием высокородности их обладателя. Среди захоронений Дальнего Востока археологи находят саркофаги, опоясанные нефритовыми пластинками (их число иногда достигает нескольких тысяч).





За несколько тысячелетий до нашей эры нефрит занял прочное место в культуре Китая. Уже во втором тысячелетии до нашей эры китайцы достигли высокого уровня его обработки. Из нефрита вырезали знаки отличия вельмож, великолепные резные изделия (вазы, настольную скульптуру), бытовые и культовые предметы, разнообразные украшения. Нефрит наделяли всевозможными сверхъестественными свойствами, не только лечебными, но и культовыми.







Особенно ценился белый нефрит. Пластинки из него, покрытые тонкой резьбой, подвешивали к головному убору или поясу, во время ходьбы они издавали мелодичный звон, отпугивая по поверью злых духов. Для китайского камнерезного искусства характерны изображения различных мифологических животных (дракона, гидры, единорога и др.). Наивысшего расцвета искусство резьбы по камню в Китае достигло в XVII—XVIII вв.







Нефрит в Китае ценился очень высоко, когда-то даже выше золота. Например, победителям состязаний вручались скипетры: занявшему первое место, из нефрита, занявшему второе — из золота, занявшему третье — из слоновой кости. Из нефрита делали бляшки, равноценные определенным монетам, которые имели законное хождение на внутреннем рынке.







Нефрит называли камнем неба и земли, мудрости и вечности. Более двух тысяч лет тому назад великий китайский мыслитель Конфуций отмечал ценность нефрита как символа добродетели. Писатель Хиу-Чин свойства нефрита сопоставлял с душевными качествами человека: мягкий природный блеск — с мягкосердечием, прочность — с мужеством и т.д.







В европейских странах, в частности в России, нефрит использовался относительно мало, и изделия из него в целом отличаются более простыми (по сравнению с китайскими) формами, даже изделия знаменитой фирмы Фаберже.





В наше время нефрит используется в камнерезной и ювелирной промышленности. Из него делают наборы стандартных тиражированных изделий (рюмки, вазы, браслеты, кольца, кулоны). При этом происходят огромные потери камня, заведомо обусловленные механизированным процессом производства.



С древнейших времен нефрит считается чуть ли не панацеей от любых заболеваний. Камень носили на теле для лечения и профилактики абсолютно всех недугов. Средневековые алхимики и целители использовали истертый в порошок нефрит для изготовления различных лекарств или просто рекомендовали принимать внутрь, запивая водой. Считается, что нефрит помогает при болезнях ночек и мочевыводящнх путей. Беременным женщинам рекомендуется носить изделия из нефрита на животе для облегчения родов. Бытует мнение, что порошок из нефрита может излечить болезни желудка и кишечника. Бусы и браслеты, сделанные из этого минерала, нормализуют сон, избавляют от бессонницы и ночных кошмаров.





Во многих странах мира шары из нефрита применяются для массажа тела и лица. Пластинки из этого минерала прикладывают к больным местам для облегчения болей при ушибах, растяжениях, ревматизме. Они способны вылечить воспалительные процессы в организме.





Нефрит — один из самых популярных минералов, используемых в религии и магии. В Китае издревле считается, что нефрит обладает пятью главными достоинствами. Он является камнем Неба и Земли, Мудрости и Вечности. Древние ацтеки использовали нефритовые ножи для человеческих жертвоприношений. Буддисты считают, что именно из нефрита сделан небесный трон Будды. Жрецы шумеров использовали нефритовые предметы как магические инструменты. Древние монголы, которые завоевали такую сильную страну, как Русь, украшали свою одежду и оружие нефритом. Кроме того, нефрит — камень ума, благих намерений и добродетели. Великий мудрец Конфуций считал этот камень символом гуманности.





Нефрит — минерал людей, родившихся под знаками Девы и Весов. Этим людям он дарует удачу в делах. Нефритовый браслет, надетый на правую руку, приносит Девам семейное счастье, а Весам способен продлить жизнь.





Нефрит — талисман ученых, символ ума и воинского мужества. Человек, носящий при себе небольшую нефритовую фигурку, будет успешней и быстрей других идти к намеченной цели. Кольцо с белым нефритом является талисманом, приносящим успех в профессиональной деятельности, оно также охраняет семейное счастье. Обереги, изготовленные из нефрита, лучше всего подходят воинам. Они оберегают хозяина от ранений, придают мужество, стремление к победе.









ИЗ МУЗЕЯ НЕФРИТА, КИТАЙ:














Tags: интересное, камни, природа
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments