alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Неразгаданные тайны древнего Нан-Мадола



Есть на карте мира удивительный тихоокеанский остров Понапе, где стоит загадочный город Нан-Мадол. Говорят, на его строительство ушло 250 миллионов тонн базальта, почти столько же, сколько на пирамиду Хеопса.

Нан-Мадол — весьма странное сооружение древности. Многие базальтовые балки по объему и массе намного больше любого из двух миллионов блоков в Великой пирамиде Египта. Город давно заброшен, его некогда прекрасные стены едва проглядывают сквозь густые мангровые заросли.



Во времена Великих географических открытий моряки из разных европейских стран, возвращаясь из морских походов, рассказывали невообразимые истории о диковинах тихоокеанских островов. Большинство считало это байками. Так, например, испанский капитан Альваро Сааведра, прибыв в 1529 году из плавания, поведал об изумительном острове Понапе, который расположен между Филиппинами и Гавайским архипелагом. Сааведра утверждал, что заброшенный город, стоящий на острове, отдаленно напоминает Венецию. Что там есть каменные набережные, руины храмов, дворцов и других сооружений. Все это считалось игрой воображения еще целых три столетия



Пока русский мореплаватель Федор Петрович Литке не совершил свое кругосветное плавание (1826-1829 гг.) на шлюпе «Сенявин». Именно он был первым составителем карты острова Понап. Он подробно описал его таинственные руины, в которых давно никто не жил. Лишь небольшая горстка туземцев обитала в первобытных условиях на противоположной стороне острова. К сожалению, сведения, собранные Литке, никогда не были полностью опубликованы.







В 1857 году остров слегка обследовал американец Гьюлик, а через пару лет — поляк Кубари. Он составил подробнейший план загадочных руин. В конце XIX века до Понапе добрался английский авантюрист Крисчен, чтобы подвергнуть руины разграблению. Но туземцы не дали ему осквернить почитаемые ими древние гробницы



Первое настоящее научное исследование Нан-Мадола предпринял немец Пауль Хамбрух в начале ХХ века. Он установил, что всего в этой лагуне 92 небольших островка и все они — искусственного происхождения. Каналы между ними кишели электрическими угрями. Экспедиция Хамбруха также посчитала все каменные сооружения в Нан-Мадоле. Получилось 800 объектов вместе с крепостными стенами и портовыми постройками. Вокруг всех сооружений — пятиметровая стена гигантской кладки.



Хамбруху удалость доказать, что городом управлял князь Сау Делеур, который был первым в династии из пятнадцати царей-жрецов. Туземцы рассказали ему легенду о местной богине — черепахе Нанун-сунсан. Специально для нее возвели дворец с бассейном. Ее панцирь украшали перламутром. В определенные дни жрецы катали богиню на лодке вдоль всех каналов и выкрикивали от ее имени всякие пророчества. Потом черепаху Нанун-сунсан жарили и торжественно поедали.

В 1958 году американская научная экспедиция обнаружила на дне бассейна храма тысячи панцирей таких богинь.



Археологические открытия на Понапе постоянно вызывали море нереальных гипотез. Одни ученые мужи утверждали, что этот город не что иное, как легендарная Атлантида; другие считали, что Понапе — форпост египетских фараонов; третьи доказывали, что все сооружения Нан-Мадола — дело рук инопланетян.





В 1946 году Понапе стал протекторатом США и получил статус закрытой зоны. Во время Второй мировой войны остров оккупировали японцы и вели там активные раскопки. И лишь в 1958 году, когда американцы получили возможность проводить свои исследования в Нан-Мадоле, выяснилось много интересного. Туземцы рассказали, что японцы много чего нашли и вывезли. В частности, они упоминали металлические предметы, скульптуры и саркофаги. Со временем американцам стало известно, что японцам удалось найти в земле множество саркофагов, сделанных из чистой платины.

Внутри Nan Dauwas'сского мавзолея. Считается, что его раскопали и вывезли японцы во время оккупации: разумеется, тут были тонны платины





Американские ученые прожили на острове до 1986 года, сделав немало открытий. Они нашли усыпальницы вождей и жрецов. Выяснили, что все рукотворные острова в лагуне соединяет сеть подземных тоннелей и пещер. А также предположили, что город Нан-Мадол процветал 12 тысяч лет назад!

Чуть позднее австралиец Дэвид Чайлдрес с командой нашел на подводных валунах у берегов острова кресты и квадраты, похожие на те, что сфотографировали японские аквалангисты у острова Йонагуни.



Этот же исследователь первым приложил карманный компас к одной из массивных базальтовых балок Нан-Мадола. «Стрелка стала вращаться, как бешенная, без остановки», — вспоминает Чайлдрес.

Еще первые европейские колонисты обратили внимание на странные электромагнитные явления, свойственные этим руинам. Они видели, как ночами по стенам пробегали электрические разряды, шаровые молнии. У туземцев по этой причине имеется строгое табу на посещение Нан-Мадола ночью. Для них эти руины — обитель злых духов.
В 1907 году от этой самой электрической аномалии погиб немецкий губернатор Маршалловых островов Берг в момент посещения Понапе. Он не поверил туземцам и остался ночевать среди руин.





В 340 милях от Понапе расположен остров Косра, где можно увидеть похожие базальтовые руины под названием Инсару. Отличаются они от руин Нан-Мадола лишь тем, что в начале XX века они были превращены в каменоломни неумными европейскими колонизаторами.

Но этот печальный факт не помешал нашему американскому современнику Фрэнку Джозефу обосновать предположение, что и Понапе, и Косра нахотся в той точке Тихого океана, где чаще всего зарождаются страшные тайфуны.



Ведь современная наука связывает возникновение этого явления не только с перепадами температуры, но и с электромагнитными излучениями, Джозеф допустил, что в древние века Нан-Мадол и Инсару влияли на высокие слои атмосферы, как это делают сейчас американская установка HAARP и российская «Сура». По догадке ученого, они принуждали возникающие тайфуны там же проливаться дождями и терять свою власть, спасая Атлантиду от их пагубного воздействия. Скорее всего, тогда это был сложнейший, чем теперь, комплекс. Судя по данным радиоуглеродного анализа, в XIII веке на Понапе вновь появились люди, но совсем дикие.





Но самым удивительным все-таки остается то, каким именно образом создатели Нан-Мадола смогли переместить базальтовые блоки с места их добычи к месту строительства. Базальтовые горы, от которых эти блоки откалываются большими "шпалами" такие крутые, что членам съемочной группы приходилось использовать все возможные точки опоры при подъеме, а особенно при спуске. А ведь после этого "шпалы" надо было доставить на другой конец острова.



В мифологии совершенно разных народов, на разных континентах можно встретить упоминания о том, что с помощью "заклинаний" или специально издаваемых звуков каменные глыбы понимались в воздух. Есть такие предания и на Понапе. Здесь рассказывают о том, что некоторые местные колдуны - "унани" - и ныне способны на подобное. Правда, в гораздо более скромных размерах. И после длительной подготовки, которая заключается в длительном аскетичном добровольном заточении в специальных ямах, которые расположены на территории Нан-Мадола, и в которых "унани" проводили до нескольких недель, набираясь сил.









Далее предания утверждают, что базальтовые глыбы, из которых построен город, согласно воле богов-строителей, сами перелетали по воздуху и занимали каждая свое место. Каналы, окружающие Нан-Мадол, были вырыты огромным, изрыгающим огонь драконом… Олосопа и Олосипа не случайно выбрали место для строительства Нан-Мадола. Прежде они взобрались на вершину высокой горы, с которой осмотрели весь остров. И оттуда, с высоты «они увидели под водой город богов и восприняли это как знак того, что свой город им следует строить на этом месте. И они построили Нан-Мадол как „зеркальное отражение“ его затонувшего собрата».



Сравнительно недавно группа австралийских ученых провела тщательные исследования древнего комплекса и выяснила множество интересных моментов. Во-первых, архитектура Нан-Мадола оказалась настолько своеобразна, что ей нельзя найти явную аналогию в других частях планеты. Во-вторых, был приблизительно определен возраст Нан-Мадола — более тысячи лет. Ученые также предположили, что на постройку города ушло никак не меньше двух сотен лет. И, наконец, самое интересное: неподалеку от базальтовых сооружений, под водой, ученые обнаружили еще один город, скорее всего, тот самый «город богов», возраст которого никак не меньше десяти тысяч лет.


частично из
Tags: достопримечательность, загадки истории, запретная история, путешествия, тайна
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments