alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Цвет граната

Гранат имеет широкую палитру цветов от бесцветных до черных, не бывает только синего и голубого камней.



Существуют разные виды граната: пироп — знаменитый чешский гранат; альмандин — пурпурно-красный с лиловым оттенком камень (очень красивы альмандины Индии, Шри-Ланки); демантоид — с ярким блеском, очень привлекательный камень; гроссуляр — гранат зеленоватого цвета, получивший свое название от латинского гроссула (крыжовник) и др. Вашему вниманию несколько видов, самых красивых и наиболее популярных гранатов



Темные кроваво-красные пиропы пользуются огромной популярностью. На территории Чехословакии при раскопках пластов древнего неолита были найдены красивые изделия из этого камня. Пироп больше подходит людям активным, эмоциональным. Им он добавляет энергии и силы



Темные кроваво-красные пиропы пользуются огромной популярностью. На территории Чехословакии при раскопках пластов древнего неолита были найдены красивые изделия из этого камня. Пироп больше подходит людям активным, эмоциональным. Им он добавляет энергии и силы



Нарядный, с фиолетовым оттенком альмандин был обнаружен в скифских захоронениях — камни сверкали в богатых диадемах. Альмандин считался камнем веселья и развлечений, верили, что он может сделать жизнь хозяина сплошным праздником.



В переводе с греческого родолит — «розовый камень». Этот минерал является густо-розовой разновидностью граната. Крупные родолиты находят чрезвычайно редко, и поэтому они ценятся очень дорого. Согласно некоторым поверьям, граненые родолиты придают владельцу жизненную энергию и возбуждают в нем страстность. Родолиты советуют носить людям властным, постоянно находящимся в активном состоянии.



Демантоид ярко-зеленый камень с ослепительным блеском. Встречается очень редко, ценится значительно дороже других гранатов. Наряду с изумрудом широко применялся в ювелирных изделиях конца XIX— начала XX вв. Демантоид - наиболее ценный зеленый гранат, редкая ювелирная разновидность. Это самый красивый самоцвет группы гранатов. В качестве талисмана демантоид помогает человеку справиться с ленью, безответственностью, рассеянностью, ложью, делает владельца привлекательным в глазах противоположного пола, дарует счастливую любовь и верность.



Тсаворит - зеленый камень, его часто путают с изумрудом даже специалисты. Тсаворит является разновидностью граната и впервые был обнаружен в Кении, в национальном парке Тсаво. Поэтому тсаворит получил свое наименование по названию парка.

Своей окраской тсаворит напоминает лесную зелень, траву или зеленоватую воду тропических морей. Встречаются тсавориты и с синеватыми отливами. Тсавориты относятся к драгоценным камням, чье богатство окраски по достоинству лучше оценивать при дневном, а не при искусственном свете.

Зеленый цвет тсаворита способствует покою, умиротворению и обретению душевной гармонии. Это замечательный семейный талисман, камень - примиритель и поглотитель домашних конфликтов.



Меланит (шорломит) – магический камень, камень рыцарей и спасателей. Он имеет очень мощные способности защищать своего владельца в экстремальных ситуациях, бережет от несчастных случаев. Хорош для экстремалов, для людей опасных профессий, спасателей, особенно для тех, кто часто бывает под землей, например, для работников метро, шахтеров, исследователей пещер и т. д.

Также, рассеивая гнев, зависть, ревность и недоверие, он помогает преодолеть недостаток любви в разных ситуациях





Другие названия граната:

Бечета - старорусское название гранатов
Вениса - название гранатов на Руси
Карбункул - по Плинию Старшему гранат ярко-красного цвета
Лейкогранат - прозрачный бесцветный, гранат (греч. luekos - "белый")
Меланит - темный, почти черный гранат (греч. melanos - "черный")
Червец - старорусское название гранатов
Шорломит - темный, почти черный гранат




Гранаты – как правило, некрупные, красиво ограненные камни, и приобрести их можно по вполне приемлемой цене. Наиболее дорогой, дороже всех ценится редкий зеленый прозрачный демантоид, имеющий яркий алмазный блеск (см.выше)







Ювелирные украшения с демантоидом и бриллиантами





О таинственной силе граната ходили легенды. Считалось, что он веселит сердце, придает бодрость и оптимизм.

Гранат - камень честности и талисман влюбленных. Подарок перстня с гранатом символизировал уверение в дружбе, любви, благодарности. Персидский поэт Хафиз писал: "Как солнечный луч воспламеняет гранат в твоем перстне, так сердце мое разжигает любовь к тебе". Беременным женщинам гранат обеспечивал благополучные и легкие роды, давал жизненные силы и энергию.







Пироп Украшения с чешским гранатом








Гранат, который носили в качестве перстня, обеспечивал владельцу доброе расположение друзей, отводил опасность, предохранял от измены. При постоянном ношении гранат создает у своего владельца положительные эмоции.



Особенно модны были гранаты в эпоху романтизма, а в древности на поверхности больших отшлифованных гранатов вырезали изображения богов, властителей, портреты близких и родных — это были великолепные геммы, говорящие о высоком мастерстве художников-граверов. Они сохранились в музеях мира до наших дней.



Альмандин Пурпурный гранат







Тсаворит Украшения с сапфирами бриллиантами и тсаворитами









  Демантоид Украшения с бриллиантами и демантоидом









Шорломит Черный гранат



Родолит Украшения с бриллиантами и родолитом




Гранат считается камнем января.
из
Tags: интересное, камни, минералы
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments