alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Детеныш оцелота и его друг

Этот милый детеныш оцелота по кличке Сантос из американского зоопарка Цинциннати (Cincinnati Zoo) появился на свет 2 ноября. За два месяца из крошечного малоподвижного комочка он превратился в забавного и шустрого котенка, активно изучающего окружающий его мир.



Сейчас у маленького оцелота появился приятель – пес Блейкли. Сантос и Блейкли очень подружились и большую часть времени проводят в веселых играх.



Оцелот (лат. Leopardus pardalis) – это небольшой хищник из семейства кошачьих (лат. Felidae). Обитает оцелот в Центральной и Южной Америке. Самый северный регион, где можно встретить этого хищника — американский штат Техас. Предпочитает селиться в тропических лесах, а вот открытых пространств оцелот избегает.



Длина тела кошки (от головы до хвоста) составляет около 100-140 см, высота в холке — около 50 см, а масса — около 10-15 килограмм. Окрас шерсти — желтовато-коричневый с характерными черными кольцеобразными пятнами, внутри колец мех несколько темнее, чем вокруг них. В области шеи и вокруг плеч пятна переходят в полосы, а на лапах — в небольшие точки. Брюхо – белое, уши — черные с крупными белыми точками на задней стороне.



Оцелоты ведут одиночный ночной образ жизни. Днем они скрываются в лесу, прячась там в дуплах деревьев или под корнями деревьев. Прекрасно лазают по деревьям, но охотиться предпочитают на земле.



Их добычей являются в основном небольшие млекопитающие. Кроме этого они охотятся на птиц и змей. Иногда более крупные кошки могут себе позволить полакомиться небольшими ослами и свиньями.



Оцелоты очень привязаны к своему ареалу и редко переселяются на другие участки. Ареалы самцов – около 31 км², они пересекаются с ареалами одной или даже нескольких самок (около 14 км²). Определенного периода для спаривания не существует.



После двух с половиной месяцев беременности у самки появляется 1-2 детеныша, которые питаются материнским молоком в течение полутора месяцев. Когда котятам исполняется около двух лет, они покидают мать и свой родной ареал.



Оцелот попал в список исчезающих видов животных из-за неконтролируемой охоты на него. Долгое время их шкура считалась довольно популярным товаром на черных рынках, где она стоила невероятных денег.



Например, в конце прошлого века шуба из этого хищника стоила порядка 40 тысяч долларов, а живой оцелот, которого приобретали в качестве домашнего питомца, мог стоить 800 долларов.



На сегодняшний день благодаря новым межгосударственным соглашениям охота на эту красивую кошку, а также продажа любых продуктов, изготовленных из нее, строго запрещена.
из
Tags: в мире животных, кошки, собаки
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments