alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Интересные факты о лошадях

Лошадь - священное животное двадцати трех народностей. Главным образом, лошадей почитают там, где без них никак не обойтись: в Северной Африке и на Ближнем Востоке.



.Самое короткое слов, обозначающее лошадь, это «Ук». Так называют лошадь кочевники внутренней Монголии. Самое длинное слово для обозначения лошади использовали индейцы перуанского племени мицран. «Оквила упара кламару коалу накла ната» означает «лысый гуанако белого человека, пришедшего с моря».



 Самая распространенная кличка лошади в мире - Чжу-хань. Китайских лошадей больше всего в мире, так же как и людей-китайцев.



. У негров племени масаи убитый лошадью (как, впрочем, и любым копытным животным, например антилопой) автоматически попадал в рай.



 Ехать на лошади задом наперед не везде позорно. Воины суахили ездили на лошади, исключительно сидя спиной вперед и глядя через плечо.

 По статистике смертность от удара некованым копытом выше, чем от удара подкованной ноги.

.

Если поставить перед лошадью ведро с кофе и ведро с какао, лошади в четырех случаях из пяти предпочтут кофе.

.Совершенно непонятно, как ученые до этого докопались, однако они утверждают, что лошади видят цветные сны.



Также лошади умеют узнавать себя на картинках. Увидев на картинке собрата, лошадь может «здороваться» с ним тихим ржанием и обнюхивать.



 У мордвин по древнему народному обычаю женщина имела право ездить на лошади, только надев две пары юбок. Чтобы не оскорбить прикосновением своего тела священное животное, которое в некоторых случаях считалось важнее женщины.



 В финском языке слово «конь» является оскорбительным, а слово «лошадь» - ласкательным. Любой финке будет приятно, если ее мужчина скажет: «Ах, ты моя прекрасная лошадь!»



 У новозеландских лошадей водоотталкивающая шерсть;

 Максимальное зарегистрированное количество жеребят родившихся у одной лошади - 19;



 Шансы конюхов и вообще людей, работающих с лошадьми, заболеть диабетом на пятьдесят процентов меньше, чем у остальных;

 Рекордный прыжок был зарегистрирован 5-го февраля 1949 капитаном конной артиллерии Альберто Морали. Высота прыжка была - 2м 47см.



Лошадиные приметы

- Кони ржут - к добру.

- Лошадь спотыкается - удачи не жди.

- Если, выходя из дома, встретишь белую лошадь, нужно тут же плюнуть на землю, чтоб отвести беду.

- Лошади фыркают в дороге - к радостной встрече.

- Лошадь с одинаковыми белыми "чулками" на передних ногах приносит несчастье своему хозяину, но если "чулки" на передней и задней ногах, то это, напротив, приносит удачу.

- Лошадиным потом смазывают бородавки.

- Хомут, снятый с потной лошади, является у знахарей лечебным средством. Если надеть его на лихорадящего, всю хворь как рукой снимет.

- Вода из недопитого лошадью ведра может облегчать болезни, если умыться ею с наговорным словом.

- Лошади спят стоя - к холоду, ложатся - к теплу.

- Лошадь храпит - к вьюге.



Самые самые
Самая известная лошадь - Боливар из рассказа О. Генри "Дороги, которые мы выбираем". Известен главным образом тем, что "не вынесет двоих".

Самая смелая лошадь - Буцефал Александра Македонского. Боевой конь не боялся ничего, кроме собственной тени.

Самая маленькая лошадь - Конек-Горбунок "ростом только в три вершка, на спине с двумя горбами да с аршинными ушами". Скорее всего, это был пони, перенесший травму спины, или ушастый верблюд-недоросток.

Самая дикая лошадь - лошадь Пржевальского. Кстати, сам Пржевальский, видный русский исследователь Азии, на ней никогда не ездил. Уж больно дикая.

Самая неблагодарная лошадь - конь Вещего Олега. Его череп стал гнездом для "гробовой змеи", то есть гюрзы, то есть степной гадюки.

Самая подлая лошадь - троянский конь, ныне известный главным образом благодаря компьютерным вирусам. Но сам принцип (засунуть нечто плохое в нечто хорошее) был описан еще Гомером в "Илиаде".

Самая несчастная лошадь - Холстомер из рассказа "История лошади" Льва Толстого. По степени обделенности судьбой с ним может поспорить разве что кобыла Вронского Фру-Фру. Нет, это не она попала под поезд в романе того же графа Толстого "Анна Каренина". Ее прямо на ипподроме пристрелил Вронский. Тоже граф, между прочим.

Самая странная лошадь - мерин д'Артаньяна, на котором он впервые въехал в Париж. "Лошадь в самом деле ярко-желтого цвета, - сказал про нее Рошфор. - Этот цвет, весьма распространенный в растительном мире, до сих пор редко отмечался у лошадей".

Самая коммунистическая лошадь - ломовик Боец из "Скотного двора" Джорджа Оруэлла. Все время порывался "работать еще усерднее", за что был в конце концов свезен на живодерню.

Самая титулованная лошадь - конь римского императора Гая Калигулы, ставший сенатором. Просьба не искать политических аналогий с последними изменениями в Совете Федерации. Российские сенаторы абсолютно не похожи на того древнеримского жеребца.

Самая тощая лошадь - Росинант. "Затем Дон Кихот осмотрел своего коня, - пишет Сервантес. - Он хромал на все четыре ноги и состоял лишь из шкуры да костей". Кстати, "росин" по-испански и есть "кляча".

Самая лошадиная фамилия - конечно же, Овсов из одноименного чеховского рассказа. В общем, "все мы немножко лошади", как сказал один известный Владимир Владимирович. Маяковский. А вы о ком подумали?
















из
Tags: братья наши меньшие, интересное, лошади
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments