alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Лимон в дымке истории




Лимон – фрукт загадочный. Во-первых, никто никогда не видел дикорастущего лимона – его образ скрыт от нас в загадках и тайнах. Во-вторых, у лимона нет родины – до сих пор ученые не могут выяснить, кому на Земле принадлежит эта честь. Плоды лимона с давних пор считались полезными для человека

Считается родиной лимона Индия и Китай и тихоокеанские тропические острова. Широко культивируется во многих странах с субтропическим климатом.


Лимон.Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887



Первые литературные упоминания о цитроне можно встретить у Теофраста (приблизительно 300 лет до н.э). Средневековый врач Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм отличался большим тщеславием. Он считал себя великим целителем и знатоком медицины. Он писал, что душистый плод совершенно не употребляли в пищу, а использовали только для борьбы с молью. Ароматные кусочки лимона прятали в складки одежды.



Другие древние упоминания о лимоне принадлежат китайским летописям, написанным более 4000 лет тому назад. В одной из китайских книг IV века нашей эры даётся рецепт приготовления чая с лимоном.



В XI веке китайцы уже знали целый ряд рецептов по употреблению в пищу лимона . В XVII веке в Китае лимон применяют как средство по излечению ран и лёгочных заболеваний, в том числе и туберкулёза. Употребление лимона против цинги китайская медицина установила за много веков до открытия витамина С. В 1795 году в английском флоте был введен обязательный ежедневный прием по 30 г лимонного сока, до сих пор его свойства полностью не изучены.



Но «модным» лимон стал благодаря… маврам. В IX в. они вторглись в Европу и захватили территорию на юге Испании и остров Сицилию. И, по всей вероятности, привезли с собой зерна лимонного дерева. Привезенные маврами растения приспособились к новому климату, так в культуре европейских стран укоренилось лимонное дерево.



Из Испании лимоны распространились по всему континенту. Путешественники не особенно заботились об окружающей среде, выбрасывая повсюду лимонные косточки. Если это случалось в подходящем месте в нужный сезон, лимоны прорастали. Но выживали они не всегда из-за недостатка тепла. Лимоны были очень дороги, практически на вес золота, почти как индийские приправы.



И те, кто мог себе позволить такую роскошь, как лимонное деревце, считались состоятельными людьми.Во второй половине XVII в. лимон узнали и в России.



Тогда его деревца впервые завезли из Голландии и посадили в оранжереях Кремля. Но на это чудо было дозволено любоваться только избранным. Приближенным царя предос тавлялась честь быть смотрителями лимона. Затем лимонные деревца распространились в среде помещиков. Считалось престижным иметь лимонное дерево в своем доме.



Авиценна называл его лучшим лекарством при болезнях сердца и при желтухе. В Средние века верили, что лимон предохраняет от чумы, спасает от укусов змей.

Древние египтяне считали, что лимон способен обезвреживать отравленную пищу и предохранять от тифа, даже во время эпидемии.



А вот практичные древние римляне спасали лимоном не только тело, но и свою одежду – используя лимонную цедру как средство от моли.

Может, поэтому избрали лимон эмблемой своего веселья. В день праздника, когда богиня Земли получила известие о бракосочетании Юпитера и Юноны, она лакомилась лимонами; с того времени лимон фигурирует в брачных церемониях греков …



Согласно другой легенде, в саду дочерей ночи Гесперид росли золотые яблоки. В этот заморский сад был направлен Геркулес, чтобы совершить один из своих подвигов, выведя Гесперид из сада. Этот подвиг сопровождался приключениями, а силы он черпал от золотых яблок – лимонов.

Греки восхищались ароматом и цветом лимона.Помимо прочих диковин, воины Александра Македонского привезли из Индии лимоны – плоды, доселе в Европе неизвестные.



Их так и назвали – индийские яблоки. Но в отличие от старых времен, когда они считались лакомством, сейчас их просто так, самих по себе, никто не ест, потому что кислые. В 100 г лимона содержится 40 мг витамина С.

Каквказская легенда гласит. Однажды любимый слуга одного из кавказских царей Хосрова за какую-то провинность попал в немилость. Разъяренный повелитель велел немедленно посадить своего слугу в тюрьму и приказал стражникам кормить заключенного только одним видом пищи.



На вопрос, каким именно, владыка, смилостивившись, ответил: “Пусть выбирает сам”. Заключенному ничего не оставалось делать, как исполнить царскую волю. И он ее выполнил, попросив давать ему только … лимоны. А недоуменным стражникам пояснил: “Аромат лимона будет веселить мне мысли, кожура плодов и зерна будут полезны для моего сердца, в мякоти же лимона я найду себе пищу, а соком буду утолять жажду”. Трудно представить, как это было на самом деле. Но несомненно одно: в этой старинной легенде отражено то значение, которое имели эти плоды для наших предков.



Скандинавские легенды упоминают “золотые яблоки бессмертия”. Кому посчастливилось полакомиться ими, тот не знал в своей жизни болезней – длительных, изнуряющих, с болью и муками в старости. Да и во многих русских сказках упоминаются “золотые молодильные яблоки”.



Лимон символизирует кислое и остроту. В христианстве является знаком верной любви. В еврейской символике означает урожай. Его носили в левой руке на Празднике Кущей. Возможно, имеется некоторая связь между лимоном и еловой шишкой в семитских обрядах, посвященных Дионису.В испанском фольклоре лимон – это символ горькой, обманутой любви. Сладкую любовь символизирует апельсин. Видеть во сне лимон – символ благоприятной жизненной ситуации; Есть лимон – к авитаминозу, в частности, дефициту витамина С и важнейших органических кислот и микроэлементов; к возможной простуде. Видеть выжатый лимон – к трудностям в жизни, к большим затратам психической, нервной и физической болезни.



. Все знают, что библейский запретный плод – это яблоко. Однако в разное время в разных странах с одинаковой назидательностью рассказывали и об инжире, апельсине, гранате, груше, айве и лимоне.



 Британское Адмиралтейство считало главной заслугой знаменитого мореплавателя Дж.Кука отнюдь не сделанные им географические открытия, а то, что Кук был награжден золотой медалью Королевского общества: он придумал способ предохранять моряков от цинги лимонами. В XVII веке британских моряков называли “лимонниками”.

В XVII веке этот деликатес был практически недоступен простому русскому человеку, Богатеи же выписывали их из Голландии в соленом виде – не знаю уж, как они их потом ели, на наш вкус это совершенно непривычно.



Лимон – это кислота! Если припаять к одному из выходов светодиода медную, а к другому – цинковую проволочку и вставить другие концы проволочек в лимон, светодиод загорится.



Однажды лимон был использован для срыва выступления духового оркестра. На первых рядах партера дети жевали лимоны. Видя их гримасы и хорошо представляя, что это такое, оркестранты не смогли подавить обильное слюноотделение у себя самих, чтоявилось препятствием для игры на духовых инструментах. Кстати, на званых вечерах или вообще не подают чернику, или подают её с ломтиками лимона: черника окрашивает губы, а лимон снимает эту окраску.



Как в Англии стали есть лимоны. Композитор Дмитрий Шостакович был приглашен королевой Великобритании Елизаветой II на чай. Закончив чаепитие, Шостакович ложечкой извлек из стакана кусочек лимона и съел его. По этикету это было не принято, и все присутствующие просто растерялись. Королева решила исправить ситуацию, тоже достала лимон и съела его. Вскоре по всей стране распространился обычай съедать лимон из чая.



В начале века, следуя все больше устанавливающимся карнавальным традициям, в городе Ментон (Франция) решили создать свой собственный фестиваль лимона. В 30-х годах жителям захотелось выделиться среди всех, известных своими карнавалами, городов. Так возникли цитрусовые фантазии…



Предистория гласит. В 1895 году несколько владельцев отелей, увидев тенденцию снижения количества туристов, предложили местным властям создать Карнавальный Парад, чтобы оживить жизнь города в зимний период. Лазурный берег всегда являлся лакомым местом отдыха королей, принцев, художников, которые специально строили здесь красивые виллы, в которых и проводили весь зимний сезон.



Со временем праздник стал не менее популярным, чем карнавал в Ницце: толпы людей с большими головами, конфетти, цветочные бои, сожжение на Масляницу чучела Его Величества Лимона… Это был популярный городской «фестиваль», с банкетами и излишествами любого вида, которым люди предаются перед Великим Постом.



На карнавале в честь лимона даже однажды побывала королева Виктория, в ее честь был запущен восхитительный фейерверк в Гараванском заливе. Этот день навсегда остался в памяти города.



В 1929 году Ментон продолжает удерживать позицию основного производителя цитрусовых плодов на континенте. Но туристы все так же не спешат посещать город. И однажды, одному из владельцев отеля, пришла идея организовать выставку цветов и цитрусовых плодов в садах отеля Ривьера. Она имела настолько огромный успех, что в следующем году фестиваль уже проводили на улицах: по ним «плыли» лодки с лимонными и апельсиновыми деревьями вместе с прекрасными девушками Ментона. Муниципалитет с надеждой развить туризм, дал карнавалу соответственное название. Так, в 1933 году родился Фестиваль лимонов.



В виду широкого производства цитрусовых фруктов и растущей популярности Фестиваля лимонов, лимон стал символом города. Его также выбрали как герб Ментона, так как он очень хорошо отражал девиз города: «Ментон: мой город – мой сад». А еще существует легенда, по которой «Ева, сорвав тайно лимон в райском саду, закопала его в месте, на котором в последующем и возник город Ментон».





 Лимон известен своими отбеливающими свойствами. Если вы хотите избавиться от веснушек или пигментных пятен, наберитесь терпенияи протирайте их соком лимона – со временем они исчезнут.



Только не выполняйте эту процедуру перед выходом на солнце или походомв солярий.Если у вас расширенные поры, то попробуйте протирать кожу соком лимона, который, как известно, стягивает поры.С прыщиками тоже можно бороться с помощью лимона-антисептика – выжмите немного сока на ватную палочку и «прижгите» прыщики. Да, иногда эта процедура не очень приятная – может пощипывать, но результат того стоит!

Чтобы морщинки не портили вам настроение, приготовьте следующее волшебное средство: оливковое масло и лимонный сок в равных пропорциях. Протирайте кожу лица утром и вечером, она станет гладкой и нежной.Можно также побаловать себя маской: взять натуральный йогурт, выжать туда сок половины лимона, нанести на лицо и руки массирующими движениям



Дождаться, пока смесь высохнет, и смыть теплой водой. Это маска эффективно борется с морщинками и пигментными пятнами.Лимонный сок отлично смягчает грубую кожу на локтях и ногах – для этого достаточно потереть проблемные места кусочком лимона в течение нескольких минут.



Чтобы избавиться от зубного налета, можно два раза в неделю чистить зубы соком зеленого лимона и грейпфрута. Только не переусердствуйте – не нужно проводить эту процедуру слишком часто и подолгу, чтобы не разрушить эмаль зубов.Чтобы придать блеск потусневшим волосам, ополаскивайте их водой, в которую добавлен лимонный сок.

Этот способ особенно хорош, если у вас светлые волосы – сок лимона придаст им потрясающий лучистый оттенок.Лимонный сок смягчает жесткую воду, и после мытья ваши волосы будут шелковистыми. Если вы использовали лимон в кулинарных целях, и у вас осталась кожура с мякотью, не выбрасывайте ее сразу же.

Потрите ей ногти – лимон не только укрепит их, но и отбелит, и придаст блеск. Очень полезно начинать каждой утро с чашки горячей воды с лимонным соком.



 Благодаря этому вы избавитесь от токсинов, станете стройнее и обретете изумительный цвет лица. Если добавлять в воду сок зеленого лимона, то пользы будет еще больше, чем от желтого.

Если у вас разболелась голова, попробуйте экспресс-метод: нанесите на виски несколько капель лимонного сока. А если у вас есть полчаса-час свободного времени, то нарежьте лимон дольками и положите на лоб, затем расположитесь на кровати в темной прохладной комнате, подложив под ноги подушку – чтобы они были выше уровня всего тела.



Спустя полчаса-час вы обязательно почувствуете себя лучше. Если вы простудились, у вас болит горло, то проготовьте себе чашку горячей воды с лимоном. К этому питью можно добавить мед по вкусу.



Хорошо помогает полоскание: выжмите сок из половины лимона, добавьте к нему чайную ложку крупной соли и растворите в половине чашки теплой воды.



Хотя вы уже знаете, как с помощью лимона избавиться от головной боли и боли в горле, все же лучше не болеть. Поэтому, чтобы всегда быть в хорошей форме, пейте свежевыжатый сок из двух апельсинов, одного лимона и половинки грейпфрута. Добавив в сок небольшое количество меда и пророщенных зерен пшеницы, вы получите уникальный коктейль здоровья.



Вы так набегались за день, что ваши ножки гудят от усталости? Найдите в себе силы дойти до холодильника, достаньте кусочек лимона и помассажируйте им уставшие ножки. От укусов насекомых этот цитрус тоже помогает! Если смазать лимонным соком место укуса, то через некоторое время раздражение и боль исчезнут.

Чтобы удалить чернильное пятно с кожаного изделия, нужно потереть его тряпочкой, смоченной лимонным соком.Если ваш ребенок во время рисования запачкал одежду фломастером, от пятен также легко избавиться: лимонный сок и мелкую соль нужно нанести на пятно, потереть, а затем выстирать одежду обычным способом.



Если в вазу с фруктами положить лимон, то он поможет сохранить их свежесть – фрукты не испортятся раньше времени. Но если лимон положить к недозревшим бананам, то они «дозреют».



Если в вашем доме живут кролики или хомяки, то вы знаете, как непросто порой отмыть их клетку. С помощью лимонного сока дело пойдет быстрее – выжмите его в те места, который ваш питомец использует в качестве туалета, и оставьте на время (зверек при этом не должен находиться в клетке), затем потрите щеткой и смойте водой. Это эффективное и безопасное для зверьков средство.



Чтобы избавиться от ржавчины, попробуйте такой способ: нанесите на вещь лимонный сок и посыпьте крупной солью.

Затем положите предмет на солнце, и через несколько часов ржавчины как ни бывало! Чтобы вернуть блеск металлическим кастрюлям, потрите их кожурой лимона, на которой осталась мякоть, а затем ополосните водой. Поверхность кастрюль станет как зеркало! Чтобы избавиться от известкового налета, также помогает лимонный сок. Его нужно нанести на поверхность и через какое-то время смыть водой.

Если в вашем доме завелись муравьи, не паникуйте! Смажьте лимонным соком их «любимые» места, и муравьи в буквальном смысле забудут дорогу в ваш дом.

Вы только что чистили лук, чеснок, разделывали рыбу? Вымойте руки лимоном, и неприятный запах не будет вас беспокоить.

Чтобы избавиться от запаха в микроволновке, положите несколько долек лимона в чашку с водой и отправьте в микроволновку на две минуты, включив полную мощность. Затем эту лимонную воду можно остудить и отправить в холодильник – таким образом вы «освежите» и его.



А напоследок хочется сказать несколько слов о том, как практично хранить лимон. Способ – самый известный, самый простой. Половинку лимона нужно положить на блюдце, накрыть стаканчиком и отправить в холодильник.Если вы не собираетесь использовать весь лимон, а вам всего-то нужно несколько капель сока, то не разрезайте его. Сделайте дырочку в лимоне с помощью зубочистки, выжмите необходимое количество сока, затем закройте дырочку зубочисткой и отправьте в холодильник до следующего раза.

Оказывается, как много пользы в этом экзотическом и таком уже привычном нам фрукте!..
из
Tags: вкусняшки, интересное, полезное
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments