alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Удивительно красивый моллюск Голубой ангел



Существует в природе такой красивый вид морских жителей, как голожаберный моллюск Glaucus atlanticus.Его окраска помогает ему оставаться незаметным. Так, спинка у него окрашена в серебристо-белый цвет, а брюшко — темно-синее. Такая окраска делает его незаметным с воздуха и из воды.
Один из этого отряда - голубой ангел, охотится он на большие морские организмы, в том числе и на ядовитых (сифонофору физалию).
Потом использует ее яд для самозащиты.



Этих удивительных и красивых существ можно встретить тысячами в зоне прибоя. Оказавшись выброшенными волной на пляж, они привлекают внимание, как детей, так и взрослых. Давайте посмотрим на них поближе.



Главк, или Голубой ангел (Glaucus atlanticus) - это вид брюхоногих моллюсков из отряда голожаберных (Nudibranchia). Их можно встретить в морях всех океанов тропического пояса.



Образ жизни моллюска проходит в постоянном движении, они плывут по течению кверху брюшком, тем самым отыскивая для себя пищу. Держаться на плаву им помогает пузырек с воздухом, который они глотают специально, чтобы не опускаться вниз.



Их сине-голубой оттенок позволяет быть незамеченными для хищных птиц, их же брюшко окрашено в серебристый цвет, что также маскирует от рыб снизу.



Голожаберный моллюск достигает в длину 5–8 см. По бокам тела расположены палцеобразные выросты (цераты) в них проходит пищеварительный тракт, а заодно они помогают сохранять плавучесть у поверхности воды.



Не смотря на свой безобидный внешний вид и небольшой размер главк плотоядный моллюск. Он питается португальским корабликом, антомедузами и другими брюхоногими моллюсками.



 Glaucus atlanticus устойчив к яду, содержащемуся в стрекательных клетках медуз. Не выстрелившие при поедании книдоциты (стрекательные клетки) поступают по ветвям пищеварительной железы в цераты, где ткани организма (фагоциты) захватывают и переваривают твёрдые частицы. Стрекательная клетка в них переваривается, и от неё остаётся лишь стрекательная капсула. Такие заимствованные капсулы — клептокниды — долгое время остаются активными и могут выступать в качестве защитного механизма. Поэтому голубого ангела лучше не брать голыми руками.



Для того чтобы держаться у поверхности воды Glaucus atlanticus периодически заглатывает пузырьки воздуха. Газовый пузырь хранится в желудке моллюска и тем самым поддерживает равновесие тела, при котором спинная сторона обращена вниз, а нога прилегает к поверхности воды. Таким образом, моллюск как бы ползёт по плёнке поверхностного натяжения вверх тормашками.



Glaucus atlanticus, как и большинство морских слизняков, гермафродит. После спаривания оба слизняка откладывают яйца. Чаще всего инкубатором для их потомства служат объедки велелл (андромедуза или «плавучий кораблик»). Велелла плавает на поверхности воды, а главк подплывает к ней и прикрепляется снизу. Тем самым медуза становится личным автотранспортом и по совместительству обедом. Проголодавшись, главк вырывает и поедает большие куски диска парусника.






из
Tags: в мире животных, необычное, природа
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments