alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Сервал (Leptailurus serval)



Сервал (Leptailurus serval) или кустарниковая кошка-хищник из семейства кошачьих.

Сервал — стройная, длинноногая кошка средних размеров. Длина его тела 90—135 см, высота в плечах до 40—65 см; весит сервал 8—18 кг. Сервал обладает самыми высокими ногами и большими ушами (относительно размеров тела) среди кошачьих. Голова у него миниатюрная; хвост относительно короткий — 30—45 см. По ряду морфологических особенностей сервал считается близким сородичем рысей и каракала, хотя окраской он больше всего напоминает гепарда — тёмные пятна и полосы на желтовато-сером фоне.



Ареалом обитания этой хищной кошки является почти вся территория Африки, поэтому часто можно встретить название «африканский сервал».. Наиболее распространен сервал в центральной, западной и южной части континента и на крайнем востоке, в Алжире и Марокко. Сервал избегает только пустынных районов Сахары и влажных экваториальных лесов, предпочитая держаться на их опушках.



Несмотря на то, что на сервалов ведут охоту люди и крупные кошки (например, леопарды), численность сервалов в природе стабильна и они не относятся к исчезающим видам. Под угрозой исчезновения находится лишь один из 12-ти подвидов сервала, обитающий в Северной Африке.
Сервал является ночным хищником. 90% его добычи — мелкие животные с массой тела менее 200 грамм. В основном это грызуны. Также добычей сервала часто становятся даманы, насекомые, зайцы, лягушки, ящерицы, змеи. Обычно сервал во время охоты неподвижно стоит до 15 минут и прислушивается к любым шорохам. Увидев или услышав добычу, сервал прыгает за ней.



Прыжки сервала в длину с места могут достигать 3,6 метров. Также сервал хороший прыгун в высоту. Прыгая на 3 метра вверх, он может сбивать птиц в полёте. Длинные ноги сервала позволяют ему развивать скорость до 80 км/ч.

Сервал — один из самых эффективных хищников. В среднем более 50% его охот заканчиваются поимкой добычи. Для сравнения: у леопардов этот показатель составялет лишь 38%, а у львов — 30%.



Сервалы могут скрещиваться с каракалами и домашними кошками. Гибриды сервала и каракала называются сервикалы и каравалы. Гибрид сервала и домашней кошки (чаще всего это бенгальские кошки) называется саванна. Породу «саванна» начали разводить в США в начале 1980-х годов.

В 2006 году было объявлено, что на основе генов сервала, азиатской бенгальской кошки и обычной домашней кошки выведена новая порода кошек «ашера». Цена на этих кошек доходила до 27 тысяч $. Однако анализ ДНК показал, что «ашера» — это самая обычная «саванна», а вовсе не новая порода.



Возможно приручить непосредственно сервала, но держать дома можно только сервала, который родился уже в неволе и воспитан как домашний. Прирученные, эти хищники становятся очень игривыми и ласковыми, любят проводить время, сидя на высоких местах в доме. Очень привязываются к хозяевам и становятся настоящим другом. В возрасте семи месяцев сервала нужно стерилизовать, иначе он, как и домашние коты, начнет метить территорию.




























из
Tags: в мире животных, кошки
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments