alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Белые медведи



Белый медведь самый крупный хищный представитель на всем Земном шаре, он по праву может именоваться  самым большим и грозным обитателемь приполярных областей. К сожалению или к счастью, не всегда мы можем посмотреть на белого медведя, в этой статье мы узнаем все о белых медведях и посмотрим на его фотографии.



Белый медведь он же полярный или северный. Из-за мест обитания имеет белый окрас шерсти. Мы знаем что все медведи довольно крупные хищные млекопитающие, и если не самые большие то уж точно одни из самых крупных хищников. Но размеры Белого медведя поражают, длина его тела может достигать 3 метров, при весе около 500 кг.



Высота взрослого самца в холке составляет 150 см. Конечно самки белых медведей значительно меньше, их вес составляет 200-300 кг и длина тела 200-2500 см. От всех остальных представителей медвежьих белого медведя отличает более вытянутая шея с длинной головой. Если посмотреть на бурого медведя то мы заметим явное уменьшение подъема лобной кости у белого медведя.



Считается что белый медведь отделился от бурого медведя еще порядка 45—150 тысяч лет назад, в результате получился отдельный вид. Белые медведи живут там где казалось бы жить невозможно, преимущественное место обитания белых медведей это лед. Условия вечной мерзлоты значительно сокращают меню для нашего героя



Обитают белые медведи в северном полушарии, близ полярных областей. Большую часть времени им приходится проводить на дрейфующих льдах, но иногда и сходят на материк. В России белого медведя можно встретить на Земле Франца-Иосифа и острове Врангеля, это излюбленные места белых медведей в период случки. Ежегодно белые медведи осуществляют кочевку вслед за границе полярных льдов.



Летом белые медведи перемещаются ближе к полюсу а зимой продвигаются на юг, выходя порой на материк. Белые медведи абсолютно адаптированы к условиям природы в которой они находятся. Толстый подкожный жир, который может достигать 10 см, спасает их и от ледяной воды и от жутких полярных ветров. Так же отличным средством согревания служит их мех, густой и теплой шерстью белые медведи полностью окутаны. Даже не ступнях лап у них шерсть, это и защищает их от холода и позволяет удерживать равновесие на мокрых и скользких льдинах.



На первый взгляд из-за вялой и разваленной походки белые медведи могут вам показаться неуклюжими, но это совершенно не так. Природа наградила их всем необходимым для передвижения в здешних условиях. Большой и тяжелый белый медведь может с грациозностью лани перепрыгивать с одной льдины на другую, хоть и отличается длиной и высотой прыжка.



Так же белые медведи отличные пловцы, под водой они чувствуют менее уверенно как на суши конечно, но нырнуть на и проплыть в погоне за добычей несколько метров конечно могут, хотя и не поступают так, у них другая стратегия охоты, о ней позже. Взрослый белый медведь способен в воде развить скорость до 6 км в час. На лапах белого медведя существуют небольшие перепонки, что облегчает его пребывание в воде.



Основною составляющую рациона белого медведя составляют ласточные обитатели семейства тюленевых, это морской заяц, кольчатая нерпа, иногда моржи и др. С моржом белый медведь способен справиться лишь на поверхность, под преимущество на стороне моржа, он просто уплывет от него. Так как моржи стадные животные, да плюс еще наделены огромными бивнями, белые медведи предпочитают добычу по легче.



Поедает белый медведь лишь шкуру и вместе с ней сало. Как раз жир является основном продуктом для благополучного существования белого медведя. Мясо съедает редко, лишь в случаях сильного голода. А вообще белые медведи всеядные, если ну удастся добыть свежей пищи не побрезгует и брошенными останками или мертвой рыбой. При случаи может полакомиться чьими нибудь яйцами, иногда ест траву и даже водоросли.



Бродя в поисках еды, случайно наткнувшись на запасы продовольствия полярников, постарается найти что нибудь лакомое для себя. Если неподалеку живут люди то не редко захаживает на свалки. Основной задачей для белых медведей является обогащение тела как можно большим количеством жира, за сезон они стараются побольше наесться что бы спокойно перенести зиму.



Природа беспощадна к плохим охотникам или невезучим медведям которым не удастся набрать должное количество жира. Зимой такие медведи бродят в поисках хоть какой нибудь еды, будучи сильно истощенными им редко удается охота. И скорее всего голодный обитатель дрейфующих льдов где нибудь сгинет не дожив до весны. Весны все белые медведи ждут с нетерпением, ведь это изобилие пищи.



Говоря о методах охоты, жизнь белого медведя заставляет его придумывать различные стратегии для удачной охоты. Белые медведи подкравшись, наносят сильный оглушающий удар, затем из сильных лап с длинными когтями добыча уж вряд ли куда нибудь денется. Может занять выжидательную позицию у лунки из которой должен вылезти тюлень.



Стоит голове жертвы только показаться над водой - как тут бац, мощнейший удар по голове. Затем добыча будет вытащена на лед. Иногда медведи переворачивают льдины с находящимися на ней тюленями, воспользовавшись паникой белый медведь без труда найдет свою жертву.



Случка белых медведей происходит с марта по июнь. Этот период всегда характеризуется многочисленными стычками и ранениями животных. За одну самку готовы сражаться до 4 медведей одновременно, а выберет она лишь одного. Половозрелыми самки становятся в возрасте 4-8 лет. Рожают не чаще одного раза в 2-3 года.



Период беременности у самок длится 200-250 дней, на свет медвежата появляются в конце арктической зимы. В помете у самки белого медведя обычно один медвежонок, реже 2 или 3. То что в спячку впадают все белые медведи не больше чем заблуждение, в берлогах зимуют лишь беременные самки. Конечно в спячку могут впадать и остальные, но делают это они редко и не регулярно



Кстати роды у белых медведей происходят в берлоге, в период спячки. Медвежата появившись на свет остаются рядом с матерью в берлоге еще 3 месяца, и лишь потом выходят, тут то и начинается их бесконечно бродячая жизнь. Медвежата будут под присмотром медведицы еще 1,5 года, и все это время она кормит их молоком, разумеется не одним молоком.



На пути у белой медведицы и ее потомства находятся множество препятствий и опасностей, но белые медведи отличные матери, и всегда готовы отдать жизнь за свои детей. В первую очередь угроза исходит от самцов белого медведя, они видя в медвежатах потенциальных конкурентов всячески стараются расправиться с ними еще в безобидном возрасте.



Поэтому самки с медвежатами приходится не легко, вечные скитания в дали от питательных мест очень сильно изматывают ее и истощают. Смертность медвежат составляет примерно 10%. Кроме того не малую опасность несет в себе и человек, в России охота на белых медведей строго запрещена. Но браконьеры продолжают истреблять животных ради их ценного меха.



А на далеких жителей Арктики, например эскимосов, фактически закон не распространяется и вовсе, живут они там своей жизнью, а белый медведь это единственный источник теплой шкуры, спасающий их от лютых морозов. Мы все же надеемся на увеличение численности белых медведей. Кстати, Белый медведь является одним из трёх символов зимних Олимпийских Игр проходящих в Сочи в 2014 году.
из
Tags: в мире животных, природа
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments