alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Сказка у подножия Килиманджаро



Танзания - рай для любителей контрастов. Здесь прекрасно сосуществуют дорогие отели европейского уровня и убогие хибары, небрежно слепленные из глины и прикрытые пальмовыми ветвями.



Танзанию нередко называют музеем под открытым небом, где в одночасье можно совершить путешествие из современности в далекое полудикое прошлое.

 Сафари — главная «фишка» туристической Танзании, надо сказать - удовольствие не из дешевых - слоны, носороги, бегемоты, буйволы, антилопы, жирафы, зебры, а также львы, леопарды, гепарды, гиены, шакалы...



Сюда отправляются небедные туристы, которые уже имеют в своих загранпаспортах погашенные визы ЮАР, Непала и Коста-Рики, а также те, кто уже посетил традиционные для российских туристов курорты и только начинает своё знакомство с настоящей экзотикой.

Качественные отели, белоснежные песчаные пляжи, богатый подводный мир, интересные экскурсии и пляжные виды спорта - всё это делает отдых на побережье Индийского океана приятным и незабываемым.



В стране добывают уникальные танзанийские зелёные турмалины, сапфиры, гранаты, рубины, изумруды и алмазы, а ещё - главная ценность страны - очень редкий минерал танзанит («голубой алмаз»), встречающийся только здесь в вулканических отложениях горы Килиманджаро - редкость цвета индиго.



По последним оценкам танзаниты - самое выгодное вложение капитала, куда выгоднее, чем бриллианты Танзанит, обладающий глубоким цветом от фиолетового и индиго с пурпурным переливом, по сегодняшней стоимости может превосходить бриллиант: его цена от $5 000 и выше за карат. Это связано с большой редкостью: камень добывается только в Танзании.




Минерал был открыт летом 1967 года португальским портным-старателем Мануэлем Де Соуза, искавшем в этих местах рубины вместе с членами местного племени масаев. Изначально он принял этот камень за сапфир, но геммологический анализ показал, что это голубая разновидность цоизита.

Танзанит - редчайший драгоценный камень, обладающий уникальной красотой. Кажется, будто он излучает все существующие в природе оттенки синего одновременно. Этот камень встречается только в одном месте на Земле - в местечке Мерелани, расположенном в засушливых предгорьях Килиманджаро в сердце Африки.

Своим происхождением танзанит обязан столкновению древних континентов, произошедшему в этой точке земного шара примерно 580 миллионов лет назад. Ученые считают условия, при которых сформировался танзанит, настолько уникальными, что шансы найти этот камень где-нибудь в других местах практически равны нулю.



Стоит отметить, что в годы своего появления на ювелирном рынке танзанит воспринимался как отличный «заменитель» сапфира, сейчас же он считается едва ли не лучшим вложением денег - более эффективным, чем в бриллианты.

Дело в том, что поиск новых месторождений камня ни к чему не приводит. По анализам геологов и геммологов, танзанит будет только увеличиваться в стоимости с каждым годом, потому что осталось всего 25 лет его активных разработок. После этого он будет появляться только в украшениях или в обработанном виде на аукционах.



Ультрамариновый танзанит сейчас в большом фаворе у мировых знаменитостей, которые блистают в украшениях с этим камушком в свете софитов и вспышек фотокамер на красных ковровых дорожках кинофестивалей и закрытых суаре.

На официальной презентации танзанита в октябре 1968 года Платт назвал его самым красивым синим драгоценным камнем, найденным за последние 2000 лет. Благодаря широкой рекламной кампании, вскоре появился очень высокий спрос на "камень столетия". Для актрисы Элизабет Тэйлор ювелирами Tiffany & Со было изготовлено колье с пятью крупными ограненными камнями. В конце 90х танзанит был назван самым продаваемым цветным драгоценным камнем в мире. Он и сегодня продолжает им оставаться, уступая по количеству продаж лишь сапфиру.





Редчайшим свойством этого камня является то, что он способен излучать разные цвета одновременно. Отполированный танзанит отражает смесь ярко-синего, лилового и индиго. Этот широкий диапазон цветов и оттенков открывает перед ювелирами богатые возможности при создании своих произведений. Выше всего ценятся камни, обладающие интенсивным синим цветом.
























Танзанит - камень буквально излучающий изысканность. Многие люди желают обладать им не столько из-за его неоспоримой редкой красоты, сколько из-за его исключительной уникальности. Ведь когда иссякнет единственное в мире очень небольшое месторождение танзанита, камень превратится в настоящую реликвию.








А знаете ли вы, что в роли голубого алмаза из блокбастера «Титаник» снимался совсем другой камень – танзанит?
Когда режиссер «Титаника» Джеймс Кэмерон искал подходящий на эту роль камень, то забраковал настоящие голубые алмазы как слишком темные, а сапфиры – как слишком тусклые. Оказалось, что необходимым, феерически-синим цветом обладает танзанит – он и стал главным героем.



Самый большой кристалл танзанита, размером примерно с кирпич и весом 16839 карат или 3.36 кг был найден в 2005 году. А самый крупный ограненный танзанит весом 242 карата находится в тиаре «Королева Килиманджаро» в обрамлении 913 бриллиантов. Великолепный ограненный танзанит весом 122.7 карата хранится в коллекции Смитсоновского института.



Танзанит – символ любви и роскоши. Это талисман людей, стремящихся к обогащению и семейному счастью. Талисманом может быть любое изделие из танзанита. Считается, что если носить камень в виде броши или кулона, обязательно придет успех в карьере. Хозяев такого камня ждет не только материальное благополучие, но и счастье в личной жизни.



Считается, что танзанит рекомендуется носить людям водных знаков и Овнам.

Tags: камни, природа
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments