alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Голубой дракон

Оригинал взят у kavery в Голубой дракон

Фотографии этого  чудо-юда мне за вчера попались аж в двух разных местах, так что я решила разобраться, кто же это такой инопланетный обитает в наших земных морях.

Оказалось. что это Голубой дракон (Glaucus atlanticus)
Далее текст взят отсюда:  http://www.realfacts.ru/index.php?newsid=2906

Photobucket

Один из наиболее редких и красивых моллюсков.
Это маленькое необычное создание, так напоминающее нечто космическое, на самом деле относится к брюхоногим моллюскам. Несмотря на всю свою красоту, он не так безобиден, как кажется на первый взгляд. Моллюск – плотоядное создание.
Голожаберный моллюск Glaucus atlanticus, назовем его для краткости – глаукус, ядовит. Яд он получает вместе со своей пищей – кишечнополостными животными, некоторые из которых могут быть очень ядовитыми, например сифонофора физалия. Яд хранится в специальных мешочках – chidosacs – на кончиках своих «щупалец».
На поверхности воды он держится за счет мешочка, наполненного газом, который располагается у него в животе. Из-за местоположения этого мешочка глаукус фактически плавает вверх тормашками.
Его окраска помогает ему оставаться незаметным. Так, спинка у него окрашена в серебристо-белый цвет, а брюшко — темно-синее. Такая окраска делает его незаметным с воздуха и из воды.
Glaucus atlanticus, как и большинство морских слизняков, гермафродит. После спаривания оба слизняка откладывают яйца. Чаще всего инкубатором для их потомства служат объедки велелл (андромедуза или «плавучий кораблик»). Велелла плавает на поверхности воды, а глаукус подплывает к ней и прикрепляется снизу. Тем самым медуза становится личным автотранспортом и по совместительству обедом. Проголодавшись, глаукус вырывает и поедает большие куски диска парусника.
Для людей глаукус полностью безопасен. Повстречать его можно на побережьях Австралии и США.




Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket
Медуза, упоминаемая в тексте

Photobucket


Tags: в мире животных, интересное
Subscribe
promo 4 07:07 19
Buy for 30 tokens
Новые аэрбасы - как компьютерная игра. Изображение с хвоста транслируется прямо на монитор кресла спереди. Наблюдаешь, как гигантская туша разгоняется, взлетает, набирает высоту, неторопливо кренится для поворота, и древний пещерный человек где-то глубоко внутри меня не верит, что всё это реально.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments