alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Литопсы - живые камни



Литопсы неспроста называют «живыми камнями».
 Открыл эти растения в 1811 году английский ботаник Бурчелл. Путешествуя по пустынной области Большого Карро, ученый однажды решил отдохнуть и присел рядом с кучкой гальки. Присмотревшись внимательней, среди гальки он обнаружил растения, которые формой и рисунком почти полностью соответствовали камешкам. Так был открыт литопс турбиниформис.  Внешне они ничем не отличаются от камней пустыни, если только тем, что эти камни умеют цвести
Слово «Литопс» произошло из двух греческих слов «камень» и «внешность» или "lithos" - камень и "opsis" - выглядеть.
В настоящее время различают 37 видов.
Растение это из песчаных и каменистых пустынь Южной Африки, из Намибии, Ботсваны и ЮАР.
Надземная часть представляет собой два сросшихся толстых листа, разделённых неглубокой щелью, из которой появляется цветонос и новые листья.
Размер до 5 см в высоту и ширину.



Литопсы - доказательство того, что даже в самых неприспособленных для жизни местах, эта жизнь продолжается, при чем красота ее проявлений зачастую более яркая, нежели чем в благоприятных для цветов условиях.
Литопсы являются уникальными растениями, которые можно и не заметить в пустыне, если бы они не цвели.





«Живые камни» - наглядный пример мимикрии «Способность к подражанию» у этих растений настолько велика, что даже животные, для которых они являются кормом, не всегда их находят.
У всех «живых корней» мощный стержневой корень, уходящий глубоко в землю и способный добывать влагу из глубинных слоев грунта, среди расщелин, камней и скал. Однако в период засух даже это не помогает, и надземная часть растения отмирает. Но стоит пройти дождям, как они быстро восстанавливаются.



Все «живые камни» представляют собой внешне два очень толстых видоизмененных листа, более или менее сросшихся. В естественных условиях «живые камни» растут так, что видны только присыпанные песком уплощенные верхние поверхности листьев, на которых в период дождей вдруг распускаются яркие соцветия, напоминающие соцветие ромашек или маргариток.





















Родина этих необычных на вид растений – засушливые районы Юго-Западной и Южной Африки. Встречаются они на кварцевых, гранитных или известняковых почвах, иногда даже в трещинах скал. Здесь вода может полностью отсутствовать месяцами. Только небольшое количество родов цветковых растений приспособилось к жизни в таких экстремальных условиях. Отсюда и необычность их внешнего вида.



Надземная часть представляет собой два сросшихся толстых листа, разделённых неглубокой щелью, из которой появляется цветонос и новые листья. Размер до 5 см в высоту и ширину. Цветы белые или желтые (изредка оранжевые), 2,5 — 3 см в диаметре, иногда душистые, в культуре цветет литопс в августе (иногда и раньше) — ноябре.



Во время сухого сезона с длинным световым днём растение находится в состоянии покоя. Период выпадения осадков (чаще приходится на осень). Активный рост. У взрослых растений появляется цветок, затем плод, который созревает в течение нескольких месяцев. Сухой сезон с коротким днём (чаще всего зима). Растения находятся в состоянии мнимого покоя, так как внутри старой пары листьев, у ее основания, где находится точка роста, образуется и начинает вегетировать новая пара. Новые листья растут под защитой и за счет веществ старых и постепенно полностью ассимилирует все эти вещества. Остается лишь бумагоподобная шкурка, которая после наступления сезона осадков лопается, освобождая новые листья.



Сезон осадков (чаще всего весна). Новая пара листьев заняла место старой. Начинается активный «рост», который не является в прямом смысле вегетацией. Это лишь увеличение листьев в объеме, иногда очень значительное, происходящее за счет запасания воды.







Иногда вместо одной пары появляется две рядом стоящие пары, имеющие общую корневую систему. Любая из пар может со временем разделиться ещё на две. Через несколько лет одна пара может разрастись в целую колонию.

























Tags: необычное, цветы
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments