alionushka1 (alionushka1) wrote,
alionushka1
alionushka1

Песец-полярная лисица



Песцы, наверное, одни из самых удивительных и интересных животных Заполярья. Еще их называют полярной лисицей, так как между песцом и лисой есть много общего. Однако песца выделяют в отдельный род, который насчитывает всего один вид.



Песец распространен за Северным полярным кругом, на побережье и островах Северного Ледовитого океана. Привычными их местообитаниями является тундра, в меньшем количестве песцы могут встречаться в лесотундре, на северных побережьях морей и океанов. Однако во время зимних кочевок песцы могут выходить на поверхность многолетних льдов и удаляться от берегов на весьма внушительное расстояние. Обычно песцы уходят их континентальных районов к берегам морей и океанов на несколько сотен километров. Самый длинный переход, совершил песец, помеченный на Таймыре и пойманный на Аляске, этот зверь преодолел 5000 км! Вообще, в зимние время песцы склонны к бродяжничеству, так как в поисках пищи вынуждены обходить большую территорию, зачастую становясь верными спутниками кочующих белых медведей. А вот в летнее время, наоборот, эти животные ведут строго оседлый образ жизни. Индивидуальный участок песца может занимать от 2 до 20 км².



Размером песцы примерно с рыжую лисицу: длина тела 50-75 см, длина хвоста 25-30 см. Весят эти животные в среднем 4-6 кг, но разжиревшие песцы зимой могут весить до 10-11 кг. От лисиц песцы отличаются более короткими ушами, утопающими в шерсти и приземистыми лапами, подушечки которых покрыты шерстью. У этих зверей отлично развито обоняние и очень тонкий слух, зрение немного слабее. Шерсть песцов очень густая, поэтому по качеству меха песцы превосходят рядовых лисиц.



Окрас шерсти животного зависит от его разновидности и времени года. Различают белого и голубого песца. У первого зимой мех чисто-белый, а летом — грязно-бурый. Голубой песец зимой носит темный наряд: его цвет варьирует от светло-кофейного и песочного до темно-серого с нежным голубоватым отливом. Иногда встречаются даже коричневые с серебристым оттенком особи.



Мех голубого песца считается более ценным, чем мех его белого собрата. Возможно, именно поэтому голубые песцы — большая редкость на материке. Зато на островах их более чем достаточно, а иногда даже намного больше, чем белых. В целом же полярные лисицы довольно многочисленны и их существованию пока ничто не угрожает.



Как известно, область за Северным полярным кругом не может похвастаться обилием пищи. Именно поэтому песец ест в буквальном смысле все подряд. В его рацион входит свыше сотни видов животных и 25 разновидностей растений. Однако главным блюдом у полярной лисицы остаются лемминги, мелкие грызуны и птицы.



Время от времени зверек ест выброшенную на берег рыбу или ловит ее самостоятельно. Самые хитрые особи сопровождают белых медведей, зная, что им достанутся остатки мяса убитых ими тюленей. Иногда песцы едят травы, ягоды и водоросли. Также они не пройдут мимо падали или застрявших в капканах животных, даже если в ловушку угодил представитель одного с ними вида. Как говорят, голод — не тетка.



Как и все псовые, на время выведения потомства песцы поселяются в норах. Поскольку в тундровых почвах уже на глубине 1 м присутствует слой вечной мерзлоты, то вырыть нору песцам не так уж и легко. К тому же на ровной поверхности тундры вход в нору может затапливаться талыми водами (а их здесь тоже немало). Поэтому песцы при малейшей возможности стараются занимать мало-мальски возвышенные места: здесь и почва глубже прогревается, и угрозы затопления нет. Одну и ту же нору песцы могут эксплуатировать несколько поколений подряд — до 15-20 лет. Но даже покинув старую нору, они стараются обустроить новую где-нибудь неподалеку. Зачастую отнорки новой норы соединяются со старой и формируют единый лабиринт. В таком «городке» может быть до 60-80 входов, из которых одновременно эксплуатируются 10-12. А спустя некоторое время песцы могут заново осваивать и достраивать давно заброшенные ходы. Известны поселения песцов, которые заселены животными на протяжении нескольких столетий!



В зимнее время песцы не устраивают жилищ, а ночуют прямо в снегу, выкапывая в нем небольшое углубление. Спят песцы очень крепко и при сильном ветре к ним можно подойти вплотную. Семейный уклад песцов напоминает лисий: зимой эти животные держаться поодиночке, хотя и могут собираться по несколько штук возле большой добычи, весной они формируют пары и совместными усилиями воспитывают потомство. Выводок держится рядом с родителями, формируя семейную группу, которая к зиме вновь распадается. Между собой песцы общаются коротким тявканьем и визгом.


















из
Tags: в мире животных, лисы
Subscribe
promo alionushka1 march 24, 2013 20:36 89
Buy for 20 tokens
В очень многих преданиях присутствует упоминание о некоей старшей расе, которая некогда населяла Землю. Большинство западноевропейских народов называли их эльфами, скандинавы - альвами, кельты - племенами богини Дану и сидами, бретонцы - корригаями, славяне - дивьими людьми, индийцы -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments